в космологии применяется модель однородной и изотропной Вселенной. Такая модель изначально не свободна от парадоксов Ольберса и Шезо.
Модель однородной и изотропной Вселенной меня вполне устраивает.
Ольберс и Шезо вероятно не учитывали, что свет в лесу может поглощаться стоящими деревьями. Именно поэтому, в густом лесу видимость или не видимость удаленных предметов определяется густотой леса и расстоянием до наблюдаемого объекта. Космический вакуум тоже не является пустым. В нем находятся космические газы, которые, как и деревья в лесу поглощают проходящий свет. Так же как и в лесу, плотность космических газов и расстояния до удаленных светил определяет видимость или не видимость удаленных светил. Поглощение энергии излучения космическими газами объясняет низкую температуру Реликтового излучения. Так что, парадокс Ольберса и Шезо не может препятствовать существованию однородной и изотропной Вселенной.
Реликтовое излучение никоим образом не может служить подтверждением теории Большого взрыва.
Согласен
Реликтовое излучение подтверждает лишь, что наше трехмерное пространство движется в пространстве четырехмерном, причем движется со скоростью, равной скорости света.
Не проще ли представить, что
МЫ стоим на месте, а реликтовое излучение поступает со всех сторон?? А то как-то даже не по себе.
Реликтовым излучением можно объяснить феномен радиоактивности.
Полностью согласен.. Чтобы превратить частицу в античастицу нужно не только изменить знак заряда, (С-симметрия) но и как бы отразить частицу в зеркале (Р-симметрия, или закон сохранения четности).
ПОЛНОСТЬЮ СогласенНо, если уж придерживаться СР симметрии, то нужно придерживаться до конца.
Зеркальное отображение частиц и античастиц должно сопровождаться не только разными электрическими знаками, но и разными знаками энергии. Следовательно, не только у электрона должна быть античастица, но и у фотона должна быть античастица. При этом фотон должен взаимодействовать с электроном, но не взаимодействовать с позитроном, а антифотон должен взаимодействовать с позитроном, но не взаимодействовать с электроном. И электрон с позитроном не должны одновременно находиться на внешних энергетических уровнях нуклидов. Тогда это действительно будет CP симметрия. И тогда у позитрона действительно будет отрицательная энергия предсказанная Дираком. А то какая же это отрицательная энергия, если электрон и позитрон будут иметь одинаковые энергетические частицы?
А то, какая же это симметрия, если в зеркале отображают только одно ухо, а все остальное забывают? Это не отображение, а уродство, какое то (вспомните кривые зеркала).
В 1956 году Ли Цзундао и Янг Чжэннин обнаружили, что при слабых взаимодействиях нарушается закон сохранения четности
Отсутствие в нашем мире античастиц объясняется тем, что пространство и время в М-теории движутся в одном направлении. Если пространство Вселенной начнет сжиматься (изменит знак направления движения), то изменится и направление движения времени и вместо частиц мы будем наблюдать античастицы.
Категорически не согласен.Это, что получается, если мы качаемся на детских качелях, то, когда мы движемся в одну сторону, то и время идет в одну сторону. А если мы движемся в другую сторону, то и время должно двигаться в другую сторону?? А тот, кто стоит в сторонке, у него что, время не движется?? А качели которые стоят боком -- у них куда время будет двигаться?
Эволюция галактик те же самые качели. Есть период расширения космических газов и накопления энергии излучения, и есть период гравитационного сжатия космических газов и излучения энергии. При этом все процессы по времени идут последовательно. Без всякого изменения времени вперед--назад. А космические газы во Вселенной являются своеобразным аккумулятором энергии излучения. Когда происходит гравитационное сжатие космических газов происходит излучение энергии и переход нуклидов в нейтронное состояние. При этом Вселенная поглощает энергию излучения. Когда происходит выброс нейтронного вещества в космос, Вселенная отдает энергию излучения в виде Реликтового излучения, и происходит увеличение энергий электронов (или позитронов) в космических газах. Периодическая цикличность процессов позволяет периодически омолаживать как вещество, так и антивещество (темную материю).
Предположение о наличии антифотона позволяет легко объяснять все процессы между веществом, темной материей и темной энергией. Объясняет механизмы полярных выбросов квазарами, пульсарами, сейфертовскими галактиками, активными ядрами галактик, звездами. Объясняет эволюционные механизмы снижения масс звездами и галактиками.
При этом наличие частиц и античастиц имеющих разные энергии позволяет рассматривать Вселенную стабильной и изотропной.
Мне это как то ближе и понятнее.