Джозеф Редьярд Киплинг родился 30 декабря 1865 в Бомбее (Индия), в семье школьного учителя. Няня-индианка научила маленького Редьярда говорить на хинди, познакомила с индийскими сказками о животных. В шесть лет Киплинга отправили в Англию получать образование. В 1882 он возвратился в Индию, устроился в одну из газет и начал писать свои первые расказы. В 1889 Киплинг, ставший одним из самых известных и читаемых писателей своего времени, вновь приехал в Англию. В 1894 в Англии вышло первое издание наиболее известного произведения Киплинга - "Книги джунглей". В середине 90-х Киплинга пригласили в Соединенные Штаты, где он прожил несколько лет. Вернувшись в 1896 в Англию, обнаружил, что былая популярность исчезла. В 1900, в качестве специального корреспондента при штабе английской армии, Киплинг отправился в Южную Африку, где стал свидетелем основных событий англо-бурской войны. В 1907 Джозеф Редьярд Киплинг стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы: "за наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя". В последние годы жизни Киплинг активно занимался политикой. Умер Редьярд Киплинг 18 января 1936 в Лондоне.
Киплинг был вынужден постоянно соотносить свою легенду, которую творит, с той действительностью, из которой она рождена. Он должен вынужден видеть все вопиющие несоответствия между желаемым и действительным, между отвлеченным чертежом разумного миропорядка и его малоприглядным политическим воплощением.
Писатель боится, что Империя не выполнит возложенную на нее миссию, и это заставляет его не только проповедовать, но и обличать, требуя от “строителей Империи” соблюдения высшего нравственного Закона. Его политические стихи и гимны 90-х годов (“Песнь мертвых”, “Отпустительная молитва”, “Гимн перед битвой” и др.) полемически заострены против хвастливого джингоизма, который получил распространение во многих слоях английского общества. В этих стихах он призывает страну не упиваться легкими победами, а трезво всмотреться в собственные слабости и понять свое предназначение как бескорыстную жертвенность. “
Бремя белых” для Киплинга — это покорение низших рас ради их же собственного блага, не грабеж и расправа, а созидательный труд и чистота помыслов. Киплинговская картина мира, сложившаяся полностью к концу 90-х годов, словно бы застыла в неподвижности, окаменела и без всяких изменений перекочевала в век двадцатый. Ни позорная для Британской империи агрессия в Южной Африке, ни катастрофа первой мировой войны (на которой погиб его сын), ни идейный кризис двадцатых годов не смогли поколебать его систему ценностей. Только в самые последние годы жизни Киплинга в его творчестве наметилось некое подобие сдвига, но в целом художественное мышление писателя на протяжении многих лет движется по заданному кругу, претерпевая не внутреннее развитие, а внешние мутации. Конечно, в этой неспособности к развитию, в этой застывшей неизменности Киплинга — одна из коренных слабостей его таланта. Но в этом и его “магнетическая сила”. Обращаясь к жизненному и языковому материалу, Киплинг всегда пытался организовать его так, чтобы сквозь плотную вещественность художественной реальности просвечивала жесткая конструкция универсального мифа о человеке — мифа, в котором место богов занимает высший нравственный Закон, воплощенный в Империи, а место культурных героев — “дети Марфы”, простые труженики, механики, моряки, солдаты, преданные своей корпорации и отдающие все духовные и физические силы служению общему делу. * Джингоизм— крайне милитаристская разновидность английского шовинизма.
Несмотря на то, что киплинговская модель мира крайне проста и сводит человека и мир к набору элементарных категорий, сами эти категории (жизнь — смерть, порядок — хаос, сила — слабость, действие — пассивность, знание — неведение, корпорация — одиночество, цивилизация — природа) образуют сетку координат, которую, в принципе, любая культура может признать “своей”.
Этический кодекс Киплинга открыт для всех, подчас взаимоисключающих толкований и применений. Бесспорно, Киплинг — моралист, но без определенной морали. Он неустанно апеллирует к нравственному Закону и требует от человека соблюдения жестких правил поведения. Но он нигде не оговаривает прямо, что именно с его точки зрения добродетельно, а что греховно. Абсолютную этическую ценность он приписывал лишь таким человеческим качествам, как мужество, энергия, преданность, стойкость, которые положительно оцениваются в любой системе долженствования. Его этический кодекс, сводится к признанию необходимости такого кодекса: это структура, в которую не подставлены элементы.