22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Народ-богоносец?  (Прочитано 1267 раз)

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4535/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Народ-богоносец?
« : 08 Июнь 2011, 13:17:28 »
В среде христиан бытует расхожая идейка про русский народ-богоносец. Это, мол, такой народ, у которого православие прошито чуть ли не в BIOS, где его не сотрут никакие козни. Мол, даже "70 лет богоборческой власти" не искоренили извечную тягу русских к богу - православному, ясен пень. Вопрос о том, как это ужасное богоборчество вдруг приключилось с народом-богоносцем, этнографы от крапила и кадила либо обходят стороной, либо объясняют происками сатаны, которые, конечно же, тщетны.

Но здесь я бы хотел пговорить не об этом и даже не об известном антиклерикализме, присущем русской культуре (достаточно вспомнить сказки и поговорки про попов и церковь). В конце концов, антиклерикальные мотивы в той или иной степени присущи всем народам (во всяком случае, христианским) - люди не в "сферическом вакууме" живут и прекрасно видят, что за организация выступает провайдером связи с "верхними силами".

Вопрос заключается вот в чём. Я владею кое-какими языками, а ещё у меня есть друзья и знакомые, которые тоже владеют кое-какими языками, причём в число этих друзей и знакомых входят также и этнические носители разных языков (речь о европейских языках так называемых христианских народов). И если в этих языках встречается достаточно пословиц и поговорок язвительных, насмешливых или даже гневных по отношению к церкви и попам, то главный персонаж - бог - остаётся, как жена цезаря, вне подозрений. Ни я, ни кто-либо из моих знакомых не смогли вспомнить немецкие, английские, французские, испанские, шведские, итальянские и другие европейские идиомы, где бы объектом сомнения, насмешки или критики выступал господь бог собственной персоной. А в русском языке таких хватает: тут Вам и скепсис ("Бог-то бог, да сам не будь плох", "На бога надейся, а сам не плошай"), и панибратство ("Ухватить бога за бороду", "У Христа за пазухой"), и ропот по поводу социальной несправедливости ("У бога для барина телятина жарена, а для мужика - хлеба краюха да чуть что сразу в ухо", "Кто богат, тот и свят"). Более того, ни в одном языке я не обнаружил слова или устойчивого выражения наподобие "относящийся к богу", означающего при этом "хреновый, жалкий" - я имею в виду русское слово "убогий". И ни в одном "христианском" языке мне не встретилось имя Иисус или его производные в значении "идиот", тогда как русское "иисусик" означает именно это.

В общем, вопрос темы: а так ли "богоносен" наш замечательный русский народ, как на лубочной картинке, которую рисуют современные попы?
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Большой Форум

Народ-богоносец?
« : 08 Июнь 2011, 13:17:28 »
Загрузка...

Оффлайн l_m77

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +222/-27
Re: Народ-богоносец?
« Ответ #1 : 08 Июнь 2011, 13:41:56 »
В среде христиан бытует расхожая идейка про русский народ-богоносец. Это, мол, такой народ, у которого православие прошито чуть ли не в BIOS, где его не сотрут никакие козни.
....................................................................
В общем, вопрос темы: а так ли "богоносен" наш замечательный русский народ, как на лубочной картинке, которую рисуют современные попы?

Хочу сказать, что уровень "богоносности" народа, по крайней мере русского, напрямую зависит от его грамотности, уровню правосознания и др.
Чем менее человек грамотен, тем легче вбить, насадить в него всякую идею.
"Можете не пересчитывать - вы не в церкви, вас не обманут" О. Бендер, к/ф Двенадцать стульев, 1971

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #2 : 08 Июнь 2011, 14:41:54 »
Хочу сказать, что уровень "богоносности" народа, по крайней мере русского, напрямую зависит от его грамотности, уровню правосознания и др.
Да не сказал бы. Матершинные частушки и прибаутки про попов русский народ сочинял, когда ещё был практически поголовно неграмотным.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн l_m77

• Местный мудрец
« Ответ #3 : 08 Июнь 2011, 19:58:20 »
Да не сказал бы. Матершинные частушки и прибаутки про попов русский народ сочинял, когда ещё был практически поголовно неграмотным.

Ну немного отклоняемся от темы, но насадить идею и потом материть её (из-за носителей идеи) немного разные веши. Материть, критиковать - много ума не надо.
Тем более материл попов, конкретных личностей, а не идею.

"Можете не пересчитывать - вы не в церкви, вас не обманут" О. Бендер, к/ф Двенадцать стульев, 1971

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
« Ответ #4 : 08 Июнь 2011, 20:41:36 »
Ни я, ни кто-либо из моих знакомых не смогли вспомнить немецкие, английские, французские, испанские, шведские, итальянские и другие европейские идиомы, где бы объектом сомнения, насмешки или критики выступал господь бог собственной персоной. А в русском языке таких хватает: тут Вам и скепсис ("Бог-то бог, да сам не будь плох", "На бога надейся, а сам не плошай"), и панибратство ("Ухватить бога за бороду", "У Христа за пазухой"), и ропот по поводу социальной несправедливости ("У бога для барина телятина жарена, а для мужика - хлеба краюха да чуть что сразу в ухо", "Кто богат, тот и свят"). Более того, ни в одном языке я не обнаружил слова или устойчивого выражения наподобие "относящийся к богу", означающего при этом "хреновый, жалкий" - я имею в виду русское слово "убогий". И ни в одном "христианском" языке мне не встретилось имя Иисус или его производные в значении "идиот", тогда как русское "иисусик" означает именно это.

А как же Holy shit, он же "Срань господня" или дословно "священное дерьмо"?
Или вот Jesus fucking Christ - христотрах иисусов?
 "=?

Теперь к вопросу, а почему Православие "живет" на Руи 1000 лет. Неужели в силу "богоносности"? А тут очень просто, ибо любая религия способна приспосабливаться к новой исторической действительности. И всякий глава Православвия в России предпочитал и предпочитает умалчивать о её служении эксплуататорам, за что она однажды и поплатилась катастрофой ХХ века. Православие на Руси со своих первых же шагов и вплоть до Октябрьской революции служило оплотом эксплуататорских классов: оно поддерживало и освящало власть князей, ханов, помещиков, капиталистов... Также дело обстоит и с нынешним РПЦ МП, безоговорчно поддерживающей власть коррупционеров и олигархов. :#*
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #5 : 08 Июнь 2011, 20:54:11 »
А как же Holy shit, он же "Срань господня" или дословно "священное дерьмо"?
Или вот Jesus fucking Christ - христотрах иисусов?
Ну, это скорее обсценные выражения лексика, а не идиомы. У нас тоже ругаются "в бога душу мать", но всё это изначально воспринимается как ненорматив. А я имел в виду пословицы и поговорки, которые в том или ином народе считаются вполне пристойными.

Теперь к вопросу, а почему Православие "живет" на Руи 1000 лет. Неужели в силу "богоносности"?
Да тут всё просто: оно живёт ровно столько, сколько властям нужно, чтобы оно жило. За исключением периода Советской власти, которой религия была нафик не нужна и поэтому не жила, а прозябала.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #6 : 08 Июнь 2011, 20:55:41 »
Ну немного отклоняемся от темы, но насадить идею и потом материть её (из-за носителей идеи) немного разные веши.
Так материли ведь не те, кто насаждал. Отсюда вывод: даже насадить толком не получилось.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #7 : 08 Июнь 2011, 21:06:00 »
Так материли ведь не те, кто насаждал. Отсюда вывод: даже насадить толком не получилось.

а всё потому, что те, кто насаждал сами слабо представляли смысл сказанного назорейским еретиком, их пророком.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн l_m77

• Местный мудрец
« Ответ #8 : 08 Июнь 2011, 21:25:54 »
"Богоносен" наш народ, может, в том смысле, что столько терпел эксплуататоров как материальных, так и (или) духовных.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #9 : 08 Июнь 2011, 21:36:23 »
Любопытна динамика численности верующих, посетивших рождественские богослужения:
в 2002 г – более 200 тыс. (1,9% жителей),
2004 г - 118,5 тыс.,
2005г - 115 тыс.,
2009 г — 110 тыс.,
2010 г — 85 тыс.,
2011 г — более 80 тыс. (0,7% жителей Москвы).

Получается, что лишь 0,7% жителей Москвы, — той самой "светозарной, святой, златоглавой и родной Белокаменной", — посетило богослужение Рождества… "=?
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #10 : 08 Июнь 2011, 21:38:45 »
"Богоносен" наш народ, может, в том смысле, что столько терпел эксплуататоров как материальных, так и (или) духовных.

Не терпел, а позорно смирялся. позорное смирение вы считатет качеством "богоносности"?
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #11 : 08 Июнь 2011, 21:39:41 »
Получается, что лишь 0,7% жителей Москвы, — той самой "светозарной, святой, златоглавой и родной Белокаменной", — посетило богослужение Рождества… "=?
И при этом Гундяй и его присные вовсю проталкивают строительство ещё 200 храмов, потому что имеющихся в наличии "богоносным" москвичам, видите ли, мало.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #12 : 08 Июнь 2011, 21:40:42 »
Не терпел, а позорно смирялся. позорное смирение вы считатет качеством "богоносности"?
Ну, не позорнее соседних народов, надо заметить. Впрочем, "богоносностью" и здесь не пахнет, как ни крути.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #13 : 08 Июнь 2011, 21:48:50 »
Ну, не позорнее соседних народов, надо заметить.

от осознания этого факта легче что-то не становится.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #14 : 08 Июнь 2011, 22:07:40 »
от осознания этого факта легче что-то не становится.
Ну а от осознания того факта, что именно в России произошла первая в мире социалистическая революция и именно СССР стал первым в мире государством, официально объявившим о своей борьбе с религиозными предрассудками, легче становится?  :)

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #15 : 08 Июнь 2011, 22:16:49 »
Ну а от осознания того факта, что именно в России произошла первая в мире социалистическая революция и именно СССР стал первым в мире государством, официально объявившим о своей борьбе с религиозными предрассудками, легче становится?  :)

вах-вах. Почему, Antediluvian, вы в своем предыдущем посте этот бальзам на душу не положили. А на Западе таки да не было подобного.  :) Сделали такое доброе дело, а их взяли да в "богоборцы" записале. Будто бы в золоченных куполах и был заключен, ухваченный попами бог за бороду.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн l_m77

• Местный мудрец
« Ответ #16 : 08 Июнь 2011, 22:42:00 »

Я называю это терпением. А то что народ позорно смирялся - очень сомнительно, было много протестов, бунтов и т.п.
Я говорил о терпении - его и считаю качеством.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #17 : 08 Июнь 2011, 22:57:45 »
Я называю это терпением. А то что народ позорно смирялся - очень сомнительно, было много протестов, бунтов и т.п.
Я говорил о терпении - его и считаю качеством.

не надо. пугачевщина быстро подавлялась. А вот позорное смирение пред татаро-монголами длилось не менее 300 лет. И где были попы в это время, на чьей стороне?
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн l_m77

• Местный мудрец
« Ответ #18 : 08 Июнь 2011, 23:29:48 »
не надо. пугачевщина быстро подавлялась. А вот позорное смирение пред татаро-монголами длилось не менее 300 лет. И где были попы в это время, на чьей стороне?

Вы уже перешли на смирение вообще. Тему не забыли?
А "богоносность" - вшитость в сознание и приближенность народа к религии это какое имеет отношение к смирению? Или хотите сказать, что "богоносен" - значит обречен на смирение?
Почему обязательно бунты, почитайте про амулеты-змеевики (их не просто так бы ввели).

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #19 : 08 Июнь 2011, 23:38:44 »
Носить Бога, куда-то или откуда-то, могли себе позволить иудеи, пока не потеряли Ковчег. Русский народ ни когда не имел ни чего общего с попами, потому-что попы имели слишком много общего с лавочниками и пройдохами.
Нет, ну совсем уже отделять попов от русского народа, ИМХО, не следует. Не с Марса же они сюда прилетают (хотя первые, насколько известно, прилетали из Византии, пока не вырастили местных). Всё же это часть народа. Вопрос только в том, какая это часть и что остальная масса народа думает об этой части.

Большой Форум

« Ответ #19 : 08 Июнь 2011, 23:38:44 »
Loading...

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).