Случайно прочитал информацию про немецкий дизельный двигатель
KHD. Создан он был нацистами, для использования в войне с Советским Союзом, но этот двигатель имеет и свою послевоенную историю, в советско-германских отношениях.
Delta-Projekt (рус. проект «Дельта») — контракт на поставку в СССР более 10 000 тяжёлых строительных автомобилей на сумму около 1,1 млрд немецких марок, заключённый в 1974 году между западногерманской автомобилестроительной фирмой Magirus-Deutz и советской внешнеторговой организацией «Автоэкспорт».
К середине 1970-х годов Советскому Союз, ведущему прокладку
Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, для успешного выполнения строительства, требовалось значительное расширение грузового автомобильного парка. Основное требование, предъявляемое к техническим характеристикам машин, — дизельный двигатель, способный выдерживать нагрузки при температуре окружающего воздуха от +30 °C до −45 °C.
Выбор пал на западногерманскую автомобилестроительную фирму
Magirus-Deutz (являвшуюся в то время дочерней фирмой концерна
Klöckner-Humboldt-Deutz (KHD)), имевшую свободные мощности, почти 60-летний успешный опыт производства грузовых транспортных средств и модели автомобилей, подходящих под условия контракта. Тяжёлые грузовики составляли 60 % от общего производства фирмы, дизельные двигатели воздушного охлаждения, разработанные конструкторами
KHD, могли работать при температуре воздуха до −57 °C. Эти обстоятельства и явились решающим фактором, благодаря которому фирма из Ульма смогла выиграть у японских и других европейских конкурентов.
Контракт на поставку автомобилей был подписан представителями
Magirus-Deutz и
«Автоэкспорт» в Москве 2 октября 1974 года. Западногерманская фирма была обязана в 1975-76 гг. поставить в СССР около 9 500 тяжёлых самосвалов и бортовых грузовиков, около 1 000 тягачей, погрузчиков и другой строительной техники на шасси Магирусов. В этом же контракте предусматривалась поставка запасных частей и оборудования, необходимых для обслуживания и ремонта автомобилей. Сумма торговой сделки составила около 1,1 млрд немецких марок.
Основную часть заказа составили автомобили двух вариантов:
14-тонные Magirus 290 D 26 K/L (6х4, 290 л.с.) и 10-тонные Magirus 232 D 19 K/L (4х2, 232 л.с.). 19 ноября 1976 года в СССР был отправлен последний грузовик проекта «Дельта».
Позднее в 1981—1982 годах в дополнение к контракту были заказаны запчасти на сумму еще около 200 млн марок.
Дизельные моторы KHD с воздушным охлаждением, способные работать при сильных морозах, должны были устанавливаться на военные автомобили для использования в боевых действиях против Советского Союза во время Второй Мировой войны, через 30 лет эти двигатели устанавливались на Магирусах, экспортировавшихся в СССР для «стройки века».
http://ru.wikipedia.org/wiki/Delta-Projekt"Магирусы" можно встретить на дорогах Сибири и в наши дни. У нас в одной организации работает такой ещё бамовский «Магирус». Автомобиль полноценно используется фирмой на перевозках, а ведь ему почти 40 лет и позади тяжелая работа на БАМе.

