Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Неизвестная история.  (Прочитано 1715 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ПутNick

  • Израиль в овечьей шкуре
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 5688
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +711/-895
  • Пол: Мужской
Неизвестная история.
« : 10 Июнь 2011, 11:47:27 »
Малоизвестные, забытые страницы истории, исторические факты.
СЛАВА УКРАЇНІ! ГЕРОЯМ СЛАВА!

Большой Форум

Неизвестная история.
« : 10 Июнь 2011, 11:47:27 »
Загрузка...

Оффлайн ПутNick

  • Израиль в овечьей шкуре
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 5688
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +711/-895
  • Пол: Мужской
Re: Неизвестная история.
« Ответ #1 : 10 Июнь 2011, 11:54:56 »
Случайно прочитал информацию  про немецкий дизельный двигатель KHD. Создан он был нацистами, для использования в войне с Советским Союзом, но этот двигатель  имеет и свою  послевоенную историю, в советско-германских отношениях.
 
Delta-Projekt (рус. проект «Дельта») — контракт на поставку в СССР более 10 000 тяжёлых строительных автомобилей на сумму около 1,1 млрд немецких марок, заключённый в 1974 году между западногерманской автомобилестроительной фирмой Magirus-Deutz и советской внешнеторговой организацией «Автоэкспорт».

К середине 1970-х годов Советскому Союз, ведущему прокладку Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, для успешного выполнения строительства, требовалось значительное расширение грузового автомобильного парка.  Основное требование, предъявляемое к техническим характеристикам машин, — дизельный двигатель, способный выдерживать нагрузки при температуре окружающего воздуха от +30 °C до −45 °C.
Выбор пал на западногерманскую автомобилестроительную фирму Magirus-Deutz (являвшуюся в то время дочерней фирмой концерна Klöckner-Humboldt-Deutz (KHD)), имевшую свободные мощности, почти 60-летний успешный опыт производства грузовых транспортных средств и модели автомобилей, подходящих под условия контракта. Тяжёлые грузовики составляли 60 % от общего производства фирмы, дизельные двигатели воздушного охлаждения, разработанные конструкторами KHD, могли работать при температуре воздуха до −57 °C. Эти обстоятельства и явились решающим фактором, благодаря которому фирма из Ульма смогла выиграть у японских и других европейских конкурентов.

Контракт на поставку автомобилей был подписан представителями Magirus-Deutz и «Автоэкспорт» в Москве 2 октября 1974 года. Западногерманская фирма была обязана в 1975-76 гг. поставить в СССР около 9 500 тяжёлых самосвалов и бортовых грузовиков, около 1 000 тягачей, погрузчиков и другой строительной техники на шасси Магирусов. В этом же контракте предусматривалась поставка запасных частей и оборудования, необходимых для обслуживания и ремонта автомобилей. Сумма торговой сделки составила около 1,1 млрд немецких марок.
Основную часть заказа составили автомобили двух вариантов: 14-тонные Magirus 290 D 26 K/L (6х4, 290 л.с.) и 10-тонные Magirus 232 D 19 K/L (4х2, 232 л.с.).
19 ноября 1976 года в СССР был отправлен последний грузовик проекта «Дельта».
Позднее в 1981—1982 годах в дополнение к контракту были заказаны запчасти на сумму еще около 200 млн марок.
Дизельные моторы KHD с воздушным охлаждением, способные работать при сильных морозах,  должны были устанавливаться на военные автомобили для использования в боевых действиях против Советского Союза во время Второй Мировой войны, через 30 лет эти двигатели устанавливались на Магирусах, экспортировавшихся в СССР для «стройки века».
 http://ru.wikipedia.org/wiki/Delta-Projekt

"Магирусы" можно встретить на дорогах Сибири и в наши дни. У нас в одной организации работает такой ещё бамовский «Магирус». Автомобиль полноценно используется фирмой на перевозках, а ведь ему почти 40 лет и позади тяжелая работа на БАМе.

 
« Последнее редактирование: 05 Июль 2012, 15:23:30 от ПутNick »
СЛАВА УКРАЇНІ! ГЕРОЯМ СЛАВА!

Оффлайн djdrf296

  • Политический целлюлит
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 506
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +30/-111
  • Да здравствует Великая Россия без сталинистов!
Re: Неизвестная история.
« Ответ #2 : 10 Июнь 2011, 12:36:52 »
 Немногочисленные случаи приглашения в Россию иностранных горных специалистов и мастеров литейного дела известны с конца 15 века. Только с 30-х годов 17 века, когда началось строительство частных железоделательных заводов в Центральной России, приглашение иностранных мастеров приобрело массовый характер.
  Чугун был известен за 4-6 вв. до н. э. Доменное производство возникло в результате развития сыродутного процесса – «прямого» получения железа в твёрдом состоянии непосредственно из железной руды путём восстановления её в низких горнах или шахтных печах (домницах) с помощью древесного угля. Первые доменные печи в Европе появились в середине 14 в., а в России – около 1630, вблизи Тулы и Каширы.
 Строительством этих заводов занимались в эти годы голландцы Андреас Виниус и Филимон Акема. Ими были выписаны из Голландии сотни мастеров (литейщиков, кузнецов, оружейников). В открытии железных и медных руд и строительстве первых частных металлургических заводов на Урале до конца 17 века также принимали участие иностранные специалисты. Практика приглашения иностранцев, главным образом немцев, а также британцев, частными предпринимателями продолжалась и в дальнейшем. В 1700 организацию и контроль развития горного дела в России взяло на себя вновь созданное специальное правительственное учреждение . С этого времени оно смогло заняться строительством государственных заводов и приглашением иностранных специалистов на контрактной основе, оформлением их в горную службу. Вклад этих специалистов, особенно немцев и англичан, в организацию горного дела, строительство заводов, модернизацию металургического и литейного производства, развитие оружейного дела в России очень велик . Сведения о них сохранились в архивных фондах центральных правительственных учреждений Российского государственного исторического архива и отражены в ряде публикаций .
В числе первых был приглашен и взят в горную службу в 1700 Иоганн Блюэр, пробирный мастер из Саксонии . В 1701 он был послан в Саксонию для приглашения мастеров. Они были заняты на строительстве и в работе первых горных заводов в Олонецком районе, а впоследствии и на Урале. Среди приглашенных специалистов, состоявших в распоряжении Блюэра, был Андреас Беэр, ставший впоследствии первым горным начальником Алтайских заводов . Блюэр вошел в историю горного дела как автор предложения о создании в России коллегиального управления горным производством. Во главе Берг-Коллегии, созданной в 1719, стоял Яков Брюс, сын полковника русской армии Вильяма Брюса,немецкого происхождения.
    
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2011, 14:01:11 от djdrf296 »
Спектр солнечного излучения , это 7 цветов.  Если вы видите только один цвет,то это крайний случай дальтонизма.Если , же вы строите свою жизнь, только на превосходстве своего цвета,как ,например Сталин и Гитлер,видели ,только черный и красный цвета,это привело к аннигиляции,целлюлит это нормальное зрение

Оффлайн djdrf296

  • Политический целлюлит
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 506
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +30/-111
  • Да здравствует Великая Россия без сталинистов!
Re: Неизвестная история.
« Ответ #3 : 10 Июнь 2011, 12:38:08 »
До начала XVII века Швеция считалась бедной и малонаселенной страной, далекой окраиной Европы. Единственным богатством этой страны были железные рудники; шведское железо считалось лучшим в мире. В 1610-х годах шведские рудники привлекли внимание богатого нидерландского мануфактуриста Луи де Геера (1587-1652), который стал вкладывать капиталы в строительство новых горных заводов. Де Геер модернизировал металлургическое производство; вместо старых деревянных домен немецкого типа стали строить большие каменные ("французские") домны с мощной системой поддува; это позволило достигать более высокой температуры и улучшить качество литья. Необходимо отметить, что в те времена технология чугунного литья была еще очень несовершенна, и пушки отливали преимущественно из меди - причем стенки ствола делали настолько толстыми, что даже малокалиберные орудия было трудно перевозить по полю боя. Де Геер сумел наладить производство легких чугунных пушек; его 4-фунтовая пушка вместе с повозкой имела вес 35 пудов и ее можно было перевозить запряжкой из двух лошадей. 3-фунтовая пушка без лафета весила 8 пудов - таким образом, вес снаряда и вес орудия относился как 1:100 - соотношение, которое позднее стали считать идеальным. Снижение веса было достигнуто за счет более тонких стенок ствола, поэтому из таких гаубиц можно было стрелять лишь картечью на сравнительно небольшие дистанции - тем не менее их появление означало революцию в военном деле. Отныне пушки могли передвигаться по полю боя вместе с пехотой; де Геер организовал массовое производство орудий, и вскоре каждому полку шведской армии были приданы по две легкие "полковые" пушки; в руках шведов оказалось новое всесокрушающее оружие.
1630 году шведская армия во главе с королем Густавом Адольфом высадилась в Германии, а год спустя в битве при Брейтенфельде шведские гаубицы расстреляли армию императора Фердинанда II. Шведы стали хозяевами Центральной Европы, за двадцать лет войны было сожжено 20 тысяч городов и деревень и погибло 2/3 населения Германии. Затем шведская армия обрушилась на Польшу - это был страшный "потоп", когда были разграблены почти все польские города и погибла половина поляков. В второй половине XVII века Швеция достигла вершины могущества; в основе этого могущества лежала самая мощная в Европе оружейная промышленность: мануфактуры де Геера производили около тысячи пушек в год, а вывоз железа из Швеции достигал 1100 тысяч пудов.
Швеция диктовала новые методы ведения воины; шведское нашествие на Европу побудило европейские армии вооружиться легкими пушками и отказаться от плотных боевых построений; начался переход к линейной тактике ведения боя. Линейная пехота и легкие гаубицы были тем оружием, с которым шведский король Карл XII в 1700 году пришел под Нарву.
Цитировать
Один офицер указал ему на опасность сражения со столь многочисленным противником. Карл беззаботно ответил: - Как? Вы сомневаетесь, что я с моими восемью тысячами храбрых шведов возьму верх над восемьюдесятью тысячами московитов?
 
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B5
      
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2011, 14:15:48 от djdrf296 »
Спектр солнечного излучения , это 7 цветов.  Если вы видите только один цвет,то это крайний случай дальтонизма.Если , же вы строите свою жизнь, только на превосходстве своего цвета,как ,например Сталин и Гитлер,видели ,только черный и красный цвета,это привело к аннигиляции,целлюлит это нормальное зрение

Оффлайн djdrf296

  • Политический целлюлит
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 506
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +30/-111
  • Да здравствует Великая Россия без сталинистов!
Re: Неизвестная история.
« Ответ #4 : 10 Июнь 2011, 12:39:01 »
Таким образом, в конце XVII века Россия вошла в соприкосновение с двумя идущими с Запада культурными волнами, символом одной из них был парусный фрегат, символом другой - шведская пушка. Сражение под Нарвой окончилось катастрофой и потерей всей допотопной русской артиллерии; ситуация была отчаянной - на Руси хорошо знали, что такое "шведский потоп". Царь Петр приказал снимать колокола с церквей и переливать их в пушки. Все сводилось к фактору времени - успеют или не успеют русские создать новую артиллерию. "Ради бога, поспешайте с артиллериею, как возможно: время яко смерть", - писал Петр начальнику Пушкарского приказа Виниусу. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E8%ED%E8%F3%F1
Карл XII сделал ошибку - он не пошел на Москву; он с пренебрежением относился к Петру и считал, что московитяне все равно ничего не смогут сделать. Король знал, что у русских нет железа и меди: перед войной они завозили ежегодно до 120 тысяч пудов шведского железа. Правда, в 1632 году голландцы построили в Туле завод для литья пушек, но местная руда была плохого качества и шведский мастер Кильбургер пренебрежительно отзывался об этих орудиях. Царь поручил Виниусу наладить отливку пушек из снятых с церквей колоколов, и за 1701 год было отлито 270 орудий. Однако колокольная бронза не могла спасти положения, орудий требовалось гораздо больше. Виниус еще перед отправлением Великого посольства говорил Петру, что на Урале есть хорошая руда и наказывал привезти мастеров - теперь эти мастера пригодились. Строительство велось в отчаянной спешке; осенью 1701 года была пущена первая домна Каменского завода, и вскоре первые пять пушек санным путем, не дожидаясь вскрытия рек, привезли в Москву. Присутствовавший на испытаниях Виниус сообщил царю, что орудия оказались "зело изрядны". В 1702 году было отлито 180 пушек; их доставляли в Москву как можно быстрее, на санях, в подводах. В 1703 году английские мастера Жартон и Панкерст в присутствии Виниуса запустили вторую домну Каменского завода; в этом году было отлито 572 орудия! 18 июля 1703 года московские "Ведомости" сообщили долгожданную новость: "В прежних ведомостях объявлено о сыскании железа в Сибири и ныне иуля в 17 день привезли к Москве из Сибири в 42 стругах 323 пушки великих, 12 мартиров, 14 гаубиц из таго железа сделанных... и такова доброго железа в свейской земле нет".
С этого времени русская армия не испытывала недостатка в пушках - оставалось укомплектовать ими войска и обучить артиллеристов. Нет нужды говорить о том, что отливавшиеся в Каменске орудия - это были те самые 3-фунтовые пушки шведского образца; по две таких пушки было придано каждому полку. Генерал-фельдцейхмейстер граф Брюс организовал русскую артиллерию и руководил крупнейшими операциями - взятием Нотебурга, Нарвы и действиями артиллерии под Полтавой. Русская артиллерия под Полтавой насчитывала 69 орудий: 37 полковых пушек располагались в боевых порядках пехоты, остальная артиллерия находилась в лагере и стреляла навесным огнем. Карл XII рассчитывал на внезапную ночную атаку и, вопреки своему обыкновению, начал бой без артиллерийской поддержки. Но затяжка с построением нарушила планы короля, и, когда утром 27 июня шведы пошли в решающую атаку, их встретил град картечи русских полковых пушек. "Шведская пехота с новым чрезвычайным ожесточением пошла в атаку, но была остановлена русской артиллерией, которая, громя с фронта, валила целые ряды и производила страшные опустошения", - свидетельствует принц Вюртембергский. "Они сломя головы неслись навстречу смерти и по большей части были сражены грохочущими русскими пушками, прежде, чем получили возможность применить мушкеты", - вспоминал лейтенант Фридерик фон Вайе. Левое крыло шведской армии так и не смогло добежать до русских линий: оно почти полностью полегло под картечью; немногие уцелевшие в панике разбежались. Когда находившиеся на левом крыле русские полки увидели, что перед ними никого нет, они двинулись вперед, охватывая правое крыло шведов - атакующие шведы были окружены и мало кому удалось спастись.
Полтавский бой низверг Швецию с вершины могущества и сделал великой державой Россию. Политики и полководцы хорошо понимали, что Россия обязана победой своим пушкам,сделанным ей инностранцами. "Та артиллерия, за помощью божьей, получила от супостата победу", - писал Виниус.

« Последнее редактирование: 10 Июнь 2011, 12:43:00 от djdrf296 »
Спектр солнечного излучения , это 7 цветов.  Если вы видите только один цвет,то это крайний случай дальтонизма.Если , же вы строите свою жизнь, только на превосходстве своего цвета,как ,например Сталин и Гитлер,видели ,только черный и красный цвета,это привело к аннигиляции,целлюлит это нормальное зрение

Оффлайн Здравосмысл

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7057
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
Re: Неизвестная история.
« Ответ #5 : 12 Июнь 2011, 23:33:48 »
А что тут удивительного? Военное могущество любой страны создается иностранцами. Швеция, Германия, Великобритания - тоже не исключение.

Оффлайн ПутNick

  • Израиль в овечьей шкуре
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 5688
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +711/-895
  • Пол: Мужской
Re: Неизвестная история.
« Ответ #6 : 20 Июль 2011, 11:27:15 »
Румыния требует от России свой золотой запас
Два миллиарда евро: именно столько должна Румынии Россия, подсчитали недавно в Бухаресте.

Как известно, румынский золотой запас был передан на хранение Российской империи в декабре 1916 года, после того как в августе того же года Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. Румынская армия так «здорово» воевала, что её территория была оккупирована Германией и ее союзниками. В 1918 году, воспользовавшись гражданской войной в Советской России, Румыния оккупировала Бессарабию. После окончания гражданской войны вопрос возвращения румынского золота до 1940 года увязывался правительством СССР непосредственно с прекращением оккупации Бессарабии.

В 1940 году Бессарабия была включена в состав образованной Молдавской ССР, но уже в 1941 году Румыния совместно с гитлеровской Германией оккупировала часть территории СССР. Когда «запахло жареным», румыны отреклись от своих союзников, совершили государственный переворот и на завершающем этапе войны в Европе уже вместе с Красной Армией приняли участие в боевых действиях против германских и венгерских войск. Тем не менее, по Парижскому мирному договору 1947 года Румынию обязали выплатить СССР репарации на сумму 300 млн долларов, что составляло лишь пятую часть реального ущерба, нанесённого Румынией Советскому Союзу за период оккупации.
После установления в 1947 году в Румынии коммунистического режима репарации были отменены, а в 1956 году по решению Н. Хрущева часть румынских ценностей была возвращена в качестве жеста доброй воли. В 1965 году пришедший к власти в Румынии Н.Чаушеску потребовал вернуть оставшееся золото, на что получил отказ, мотивированный тем, что долги Румынии, в том числе и в рамках Организации Варшавского договора, значительно превышают стоимость оставшегося в СССР румынского золотого запаса.
Казалось бы, следовало успокоиться, но в 1997 году Румыния вновь подняла вопрос о возвращении золотого запаса. Вопрос подняли, но он так и «висит», мешая установлению нормальных отношений между Россией и Румынией.
СЛАВА УКРАЇНІ! ГЕРОЯМ СЛАВА!

Оффлайн ARAB

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 81181
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5427/-2183
  • Пол: Мужской
Re: Неизвестная история.
« Ответ #7 : 20 Июль 2011, 11:36:23 »
Ну да...страсть румын к "бронзулеткам" еще у Ильфа и Петрова описана +@>.
1) Читаем эпохальный "роман о Большом Форуме":
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=606484.0
2) Вассочка, с Днем Рождения, каждый день!
3) Свободу многострадальному еврейскому народу, от ига сионизма!!!
4) BOMBER  -самый ссыкливый и самый дешевый из хохлов

Оффлайн Ярослав Стебко

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48961
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1889/-1234
Re: Неизвестная история.
« Ответ #8 : 20 Июль 2011, 12:49:57 »
Румыния требует от России свой золотой запас
Два миллиарда евро: именно столько должна Румынии Россия, подсчитали недавно в Бухаресте.

Как известно, румынский золотой запас был передан на хранение Российской империи в декабре 1916 года, после того как в августе того же года Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. Румынская армия так «здорово» воевала, что её территория была оккупирована Германией и ее союзниками. В 1918 году, воспользовавшись гражданской войной в Советской России, Румыния оккупировала Бессарабию. После окончания гражданской войны вопрос возвращения румынского золота до 1940 года увязывался правительством СССР непосредственно с прекращением оккупации Бессарабии.

В 1940 году Бессарабия была включена в состав образованной Молдавской ССР, но уже в 1941 году Румыния совместно с гитлеровской Германией оккупировала часть территории СССР. Когда «запахло жареным», румыны отреклись от своих союзников, совершили государственный переворот и на завершающем этапе войны в Европе уже вместе с Красной Армией приняли участие в боевых действиях против германских и венгерских войск. Тем не менее, по Парижскому мирному договору 1947 года Румынию обязали выплатить СССР репарации на сумму 300 млн долларов, что составляло лишь пятую часть реального ущерба, нанесённого Румынией Советскому Союзу за период оккупации.
После установления в 1947 году в Румынии коммунистического режима репарации были отменены, а в 1956 году по решению Н. Хрущева часть румынских ценностей была возвращена в качестве жеста доброй воли. В 1965 году пришедший к власти в Румынии Н.Чаушеску потребовал вернуть оставшееся золото, на что получил отказ, мотивированный тем, что долги Румынии, в том числе и в рамках Организации Варшавского договора, значительно превышают стоимость оставшегося в СССР румынского золотого запаса.
Казалось бы, следовало успокоиться, но в 1997 году Румыния вновь подняла вопрос о возвращении золотого запаса. Вопрос подняли, но он так и «висит», мешая установлению нормальных отношений между Россией и Румынией.
Совсем цыгане охамели, сперва кусок шельфа отоварили...зы, пусть тре6буют от августейшего дома Романовых, это ведь они не сберегли :)

Оффлайн ПутNick

  • Израиль в овечьей шкуре
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 5688
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +711/-895
  • Пол: Мужской
Re: Неизвестная история.
« Ответ #9 : 19 Март 2012, 08:06:56 »
"Во внимание к трудам по возрождению святынь и оказанию помощи храмам и монастырям председатель Совета попечителей благотворительного фонда "Участие" Сергей Анатольевич Михайлов награждается орденом Русской православной церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий.
Май, 2001 г."



http://criminalnaya.ru/publ/37-1-0-450
СЛАВА УКРАЇНІ! ГЕРОЯМ СЛАВА!

Большой Форум

Re: Неизвестная история.
« Ответ #9 : 19 Март 2012, 08:06:56 »
Loading...