Андрей всех мудрей 
(Белорусская народная сказка)
Жил один пытливый хлопец Андрей. Хотел он все знать. Куда ни глянет, что ни увидит, обо всем у людей расспрашивает, обо всем выведывает. Плывут по небу облака... Откуда они взялись? И куда плывут? Шумит за деревней река... Куда течет? Растет лес... Кто его посадил? Почему у птиц крылья, всюду вольно летают, а у человека нет крыльев? Люди отвечали ему, отвечали, да под конец видят, что и сами-то они не знают, что отвечать.
- Ты, Андрей, хочешь быть всех мудрей, - стали люди над ним смеяться. - Да разве ж можно все знать? Но не верит Андрей, что нельзя всего знать. - Пойду, - говорит, - к самому солнцу, оно всюду светит, все видит, все знает. Вот и расскажет мне оно, чего я сам не знаю. Покинул он свою хатку и пошел искать то место, куда солнце на ночлег садиться. Идет он, идет, глядь - сидит у дороги на камне человек и всех спрашивает: “Долго ли мне тут сидеть? ” И Андрей ему тоже не мог ничего ответить.Пошел он дальше. Видит - подпирает человек плечами тын.
- Что это ты, дядька, делаешь? - спрашивает Андрей. - Зачем старый тын подпираешь?
- Не знаю... Может, ты знаешь?
- Кабы знал я, то не искал бы того, кто все знает, - сказал Андрей и пустился дальше.
Прошел немного, видит - человек в мусоре роется.
- Ты зачем это, дядька мусор разгребаешь?
- Ну и я не знаю, - сказал Андрей и двинулся дальше.
Долго ли коротко шел он, зашел в дремучий лес. Целый день шел лесом, а под вечер выбрался на поляну. И тут ему вдруг глаза так и ослепило: такой блеск с поляны засиял. Зажмурил он глаза, видит - поблизости солнца хоромы огнем пылают. Только вошел он в хоромы - ничего от сиянья не видно. Пообвык маленько, глядь - сидит в кресле старенькая солнца мать. - Ты чего, хлопец, сюда явился? - спрашивает. Поклонился ей Андрей и говорит:
- Пришел я к солнцу о том, да о сем поразведать.
- А о чем же это - о том, да о сем? - Да обо всем, чего я сам не знаю.
- А чего же ты сам не знаешь?
Стал ей Андрей рассказывать, а старуха слушала-слушала и зевать начала.
- Ладно, - говорит она, - погоди немного, вот скоро сын ночевать вернется. А я тем временем подремлю: уж больно я за долгий день наморилась.