Российскому обществу предложены для обсуждения варианты процедуры избрания патриархаМосква. 16 июня. ИНТЕРФАКС - Межсоборное присутствие Русской православной церкви подготовило четыре варианта процедуры выборов патриарха Московского и всея Руси.
Проект этого документа будет разослан в епархии для получения отзывов и опубликован с целью дискуссии. На сайте Богослов.ru и в официальном блоге Межсоборного присутствия всем желающим предоставляется возможность оставлять свои комментарии по поводу этого текста.
Согласно
опубликованному в четверг на сайте Русской церкви документу, варианты сводятся к следующим: патриарх избирается Поместным Собором (в нем участвует не только духовенство, но и миряне) из кандидатов, представленных Архиерейским Собором, но Поместный Собор не имеет права выдвигать своих кандидатов; Архиерейским Собором (или Архиерейским совещанием в составе Поместного Собора) из кандидатов, представленных Поместным Собором; Архиерейским Собором из кандидатов, определенных на самом Архиерейском Соборе, или же Поместным Собором из кандидатов, представленных Архиерейским Собором, согласно процедуре Соборов 1990 и 2009 гг.
Кроме того, предлагается избирать нового патриарха не позднее 40 дней по освобождении патриаршего престола (сейчас - не позднее шести месяцев).
Межсоборное присутствие Русской церкви - орган, созданный два года назад для обсуждения актуальных проблем церковной жизни в период между Поместными Соборами. Его участники избираются Синодом из числа архиереев, клириков и мирян. При этой структуре действует 13 комиссий.
Основная задача органа - предварительное изучение вопросов, которые выносятся на Поместные и Архиерейские Соборы, и подготовка проектов решений по этим вопросам. Межсоборное присутствие обсуждает вопросы, относящиеся к сфере богословия, церковного управления и права, богослужения, миссии, духовного образования и просвещения, взаимоотношений Церкви, общества и государства.
Как отмечал ранее патриарх Кирилл, такой орган создан впервые за всю историю, и Русская церковь - единственная из поместных Православных церквей, где функционирует такая структура.