УДАВКА НДС
17.06.2008
Максим Калашников
Почему МВФ убеждает Россию сохранить налог, разрушающий нашу промышленность?
В РФ идет ожесточенная борьба вокруг снижения НДС – налога на добавленную стоимость. Бизнес и промышленность требуют его радикального снижения. Минфин и вообще экономический блок правительства – против. 13 июня в поддержку последних выступил глава МВФ Доминик Стросс-Кан.
Борьба идет не просто вокруг налога. Нет, это – мучительное очищение страны от страшного наследия 90-х годов. И то, что МВФ пытается предотвратить снижение НДС в России – весьма показательно.
Введение НДС в декабре 1991 года было принципиальным шагом, нацеленным на уничтожение всякой русской промышленности с высокой добавленной стоимостью. Даже дураку понятно: чем больше узлов и агрегатов в готовом изделии, чем больше этапов переработки сырья – тем меньше конкурентоспособность, ибо на каждой стадии идет «накрутка» цены за счет налога-убийцы и душителя. НДС вводился по настоятельным требованиям МВФ и западных советников при правительстве Бурбулиса–Гайдара. Заботились в данном случае не о пополнении бюджета РФ, а о совсем другом. По планам архитекторов «мира без СССР» роль РФ сводилась к поставке исключительно сырья. Чем меньше его переработает русская индустрия – тем лучше. Одновременно шло уничтожение конкурирующей с западной технологической системы – русско-советской.
НДС эту задачу блестяще выполнил. РФ не только откатилась далеко назад по сравнению с СССР как поставщик машин и оборудования на мировой рынок, но и утратила свой внутренний рынок.
Во что превратились авиа-, судо-, машино-, станкостроение, электронную промышленность в России, рассказывать не нужно. Сегодня все это приходится спасать. Хотя НДС и снизили за эти годы с 25% до 18%, он по-прежнему продолжает душить русскую промышленность.
Теперь стране нужно переходить на инновационный, высокотехнологичный путь развития. И здесь НДС превращается буквально в мельничный жернов на русской шее. По-хорошему, его нужно не просто снижать до планки в 10%, как того требует Российский союз промышленников и предпринимателей, а отменять, вводя вместо этого капиталистьно-фундаменталистского чудища иные налоги. Например, на конечное потребление. Однако на пути такого шага намертво стали Минэкономики и Минфин. Основной мотив возражений: НДС дает треть доходов бюджета. Но кому нужны такие доходы, коли при этом на корню душится развитие страны, а собираемые в казну деньги не тратятся полностью?