России нужно требовать у правителей Центральной Азии поднять уровень жизни народа.
Ведь если гастарбайтеры живут здесь в ужасных (по нашим меркам) условиях,
значит у них дома еще хуже.
Многие из них хорошие люди, но жизни там, в Узбекистане, для них нет.
Зарабатывая небольшую зарплату, они умудряются скапливать деньги и покупать здесь землю,
чтобы жить.
Совсем недавно разговаривала с таджиком из Душанбе. 28 лет, сын учёного-историка, сам закончил юридический факультет, исламист ( с бородой

). Первый вопрос я ему задала о бороде, зачем она ему, ведь похож на ваххабита, в РФ будут проблемы с милицией и всякими проверками документов. Ответил, что он кроме юридического ф-та закончил медресе и имеет какую-то религиозную квалификацию, я не запомнила. какую именно. Так вот. В Таджикистане бороду разрешают отращивать мужчинам только старше 40 лет, если моложе - штраф, потом арест. На работу юристом он может устроиться только за взятку в 400 долларов и ежемесячные "взносы" начальству. Средняя зарплата в столице 100 долларов. Для того, чтобы жениться нужно 3-4 тыс.долларов колым и ещё 3 тыс.долларов на свадьбу. С жильём совсем туго. У отца 10 детей, пятеро перебрались в Подмосковье, сбросились и купили участок, построили общий дом, сейчас зарабатывают на дом для каждого. Чем занимаются? А чем придётся, в основном ремонтом или работой на земле.
Вообще симпатичный парень... попробовала его разговорить на тему о ваххабитах и террактах. Он ловко уходил от разговора и постоянно съезжал на тему, а как у них там резали детей, насиловали женщин и пр... Типа око за око. Когда начинаешь говорить, но ведь невинных же убивают террористы, а он в ответ, а у нас тоже именно невинных убивают. Вот и разберись поди в их мозгозаморочках. Часов пять он вещал мне про Ислам, истории интересные рассказывал из древности (говорил, что слышал от отца). Манера проповедника у него была...не отнять. Всерьёз уверен, что все должны принять Ислам, все люди на Земле. Когда я спросила его, а зачем тогда я родилась в русской семье , для того, чтобы изменить роду и принять чужую веру ? Стушевался...начал что-то невнятно говорить о разных "течениях"одной и той же веры, что всё одно и т. д. А я ему на это, как же так? Христос велел всех прощать, Христианство отвергает месть, в то время, когда мусульмане проповедуют месть:"око за око". В этом разница и значительная.
Так мы и не договорили...времени не хватило. Но осадок остался. Понятно, что не по своей воле они сюда приехали, и не по нашему народному приглашению, а по жлобской политике буржуинов, которые готовы на всём экономить, даже на своих соотечественниках...да что это я? Соотечественники то у буржуинов там, где они могут тратить свои набуржуининые... Но вот религиозно мессианство тревожит. Кстати, я спросила парня, а не хотят ли они в своём Таджикистане устроить революцию, чтобы жить спокойно на земле предков? В ответ была милая улыбка.
Нет, не понравилось мне это. Какой-то "троянский конь" эти гастарбайтеры, добром это не кончится...