А я в принципе не согласна с Кургиняном, который говорит об отказе населения от идеи социализма в конце 80-х, начале 90-х гг. (он пафосно называет это "отказом от первородства"). На самом же деле большинство не желало дальше терпеть гегемонию КПСС, продемонстрировавшей полную неспособность решать острые экономические проблемы, вставшие тогда перед страной: уже к середине 80-х "произошло падение темпов роста в промышленности (с 8,4% в конце 60-х гг. до 3,5% в начале 80-х гг.) и производительности труда (с 6,3% до 3% соответственно). Сложилась кризисная ситуация в сфере потребительского рынка и финансов (в том числе в связи с понижением мировых цен на нефть к началу 80-х гг.). Экономический застой компенсировался большим удельным весом военных затрат в бюджете. Для экономики был характерен остаточный принцип финансирования социальной сферы, науки и культуры. Реальные доходы на душу населения в начале 80-х гг. (по сравнению с 1966-1970 гг.) уменьшились в 2,8 раза." (
http://www.erudition.ru/referat/ref/id.48527_1.html ). Стремление населения к демократии, ни к коей мере нельзя назвать отказом от идей социализма, это был отказ от сталинской модели социализма, берущей своё начало в военном коммунизме.
Я считаю, что ради собственных шкурных интересов от социализма отказалась самовоспроизводящаяся, полностью свободная от какой бы то ни было политической конкуренции и влияния населения насквозь прогнившая советская элита, а вовсе не население (которому капитализм был навязан сверху). Мою правоту подтверждает уже то, что даже ельцинская Конституция провозглашает РФ социальным государством (Статья 7. 1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. 2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты http://www.zakonrf.info/konstitucia/7/ ), уже не говоря о том, что большинство и сегодня по-прежнему считает незаконной проведённую в 90-х годах приватизацию.
К этому нужно добавить, что КПСС утратила доверие населения (а это уже политический кризис) задолго до прихода к власти Горбачёва, чего почему-то никак не хочет видеть сударь Кургинян.
