"Девяностые годы дали новой России массу одиозных имён – вершителей судеб, рулевых страны. Со временем большинство из этих имен померкло. Кто ушёл на пенсию, кто в тень, кто в забвение, а кто и на тот свет. Но одно имя до сих пор на слуху, назло всем буйным ветрам перемен, сквозь многочисленные скандалы и разоблачения, наперекор совести и здравому смыслу. Как всем известное вещество, не тонет ни при каких обстоятельствах.
Уже сменилось не одно поколение рыжих котов, которых россияне привычно зовут Чубайсами, а бронзовый лик Анатолия Борисовича по-прежнему взирает на нас с телеэкранов честными, как у младенца, глазами, не тронутыми ни сомнением, ни раскаянием.
Крёстный отец ваучерной приватизации, обещавший по две «Волги» за каждый фантик и передачу заводов в руки рабочих. Вместо этого тот самый трудовой люд был попросту вышвырнут на обочину жизни. Идеолог залоговых аукционов, в результате которых почти вся промышленность России была роздана своим за гроши или вовсе бесплатно, на оборонных предприятиях хозяйничали самые настоящие сотрудники ЦРУ, а миллиарды бюджетных денег ушли за рубеж, когда страна стояла на грани войны и голода.
После распродажи, а фактически убийства российской промышленности, эффективный менеджер Чубайс не был за шкирку отведен в прокуратуру. Напротив, он получил новый фронт работ – реорганизацию энергосистемы страны. Целью ставилась децентрализация системы, создание саморегулирующегося рыночного механизма вместо неуклюжего монопольного монстра, и в итоге – удешевление электричества для потребителей. И разумеется, развитие отрасли. Результат превзошёл все ожидания. За десять лет, которые Чубайс провел у руля РАО «ЕЭС», электроэнергия подорожала в 15–20 раз! Её стоимость уже давно превысила стоимость «света» в США и продолжает расти. Энергетический колосс России был раздроблен на 24 компании, имущество раздербанено по кускам. По вводу в строй новых мощностей Россия откатилась на уровень 1959 года! Разделяя РАО «ЕЭС» на 24 части, правительство рассчитывало, что коммерсанты снимут с бюджета бремя расходов на содержание этого хозяйства. Получилось наоборот – отхватив щедрые куски, энергетики с новой силой принялись клянчить у государства деньги, шантажируя грозящим энергетическим кризисом. И результат не заставил себя ждать. Масштабная авария энергосети в Москве и близлежащих областях 2005 года, после которой Чубайс допрашивался прокуратурой, а депутаты «Родины» и «Яблока» безрезультатно требовали его отставки. Потом катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, унёсшая десятки жизней. Этой зимой, под самый Новый год, коллапс поразил Центральную Россию, оставив без света уже сотни тысяч людей.
Развалив энергосистему страны, Чубайс щедро вознаградил за это своих сподвижников. В одном только ОГК-2 руководству компании в качестве выходных пособий было выплачено 557 млн. рублей. Для этого фирме пришлось брать кредит, ибо своих средств не хватило.
От такой наглости волосы встают на голове. Но Чубайсу всё сходит с рук. Более того, в 2008 г. он встаёт у руля госкорпорации «Роснано». В его честные, бескорыстные руки профессионального убийцы отраслей передаются миллиарды бюджетных средств на развитие полумифических нанотехнологий.