Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Помогите разобраться!...  (Прочитано 772 раз)

Оффлайн jordanita

• Прирождённый оратор
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +4/-1
Помогите разобраться!...
« : 11 Август 2011, 16:25:44 »
Погуляла я тут на сайте жилищного накопительного кооператива «Мой дом»: http://www.moidom.org/, интересно, конечно, что они предлагают. Но вот не могу отделаться от мысли, что их условия как-то слишком хороши, чтобы быть правдой. Почему, если у людей есть вполне законная возможность заработать 20% годовых, как в банках, они берут всего 9%? Мне кажется, попахивает лохотроном...

Большой Форум

Помогите разобраться!...
« : 11 Август 2011, 16:25:44 »
Загрузка...

Оффлайн Dachnik

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +403/-1475
Re: Помогите разобраться!...
« Ответ #1 : 11 Август 2011, 17:27:07 »
Лохотрон ./. Кооператив не кредитная организация.  Никакого кредита они Вам под 9 процентов на жилье не обещают. Это Вы будете давать им свои деньги под 9 годовых для "накопления". Как член кооператива, вы обанкротитесь вместе со всем кооперативом. А с этих жуликов ничего не получите. Скажут нас обманули
всех вместе.

Оффлайн Fopilo

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +4/-2
« Ответ #2 : 11 Август 2011, 19:25:43 »
Лохотрон ./. Кооператив не кредитная организация.  Никакого кредита они Вам под 9 процентов на жилье не обещают. Это Вы будете давать им свои деньги под 9 годовых для "накопления". Как член кооператива, вы обанкротитесь вместе со всем кооперативом. А с этих жуликов ничего не получите. Скажут нас обманули
всех вместе.

Вообще-то кооператив - не кредитная организация, но они и не берут за пользование средствами по 20-25% годовых, как банки при ипотеке. А на счет "обанкротятся" - так паи страхуются, насколько я знаю, причем на полную сумму. Так что, мне кажется, риск минимальный поэтому. 

Оффлайн jordanita

• Прирождённый оратор
« Ответ #3 : 11 Август 2011, 19:50:00 »
Вообще-то кооператив - не кредитная организация, но они и не берут за пользование средствами по 20-25% годовых, как банки при ипотеке. А на счет "обанкротятся" - так паи страхуются, насколько я знаю, причем на полную сумму. Так что, мне кажется, риск минимальный поэтому. 

Так, я полностью запуталась. То есть, они не дают кредита? А как тогда покупаются квартиры?

Оффлайн Fopilo

• Прирождённый оратор
« Ответ #4 : 11 Август 2011, 19:52:31 »
Схема, на самом деле, простая, и называется она "взаимное кредитование". То есть из средств одних пайщиков выдаются кредиты (по сути дела) на покупку другим. Это если вкратце. Потому и проценты низкие.

Оффлайн jordanita

• Прирождённый оратор
« Ответ #5 : 11 Август 2011, 19:53:59 »
То есть, люди как бы друг другу покупают квартиры? А если я кому-то куплю квартиру, а он не сможет вернуть деньги?

Оффлайн Fopilo

• Прирождённый оратор
« Ответ #6 : 11 Август 2011, 20:11:09 »
То есть, люди как бы друг другу покупают квартиры? А если я кому-то куплю квартиру, а он не сможет вернуть деньги?

Нет, там не все так просто. Квартиру покупает кооператив, а не Вы лично, и она находится в его собственности, пока тот, кому она приобретена, не выплатит весь свой пай. Так что никуда Ваши деньги не денутся, они вложены в недвижимость, которая, как известно, "всегда в цене". :)
« Последнее редактирование: 11 Август 2011, 20:15:10 от Fopilo »

Оффлайн jordanita

• Прирождённый оратор
« Ответ #7 : 11 Август 2011, 20:15:34 »
Ну ладно, это маленько успокаивает.
А правда то, что я слышала, что надо сначала несколько лет им просто выплачивать взносы, даже не получая квартиру?

Оффлайн Fopilo

• Прирождённый оратор
« Ответ #8 : 11 Август 2011, 20:17:58 »
Ну ладно, это маленько успокаивает.
А правда то, что я слышала, что надо сначала несколько лет им просто выплачивать взносы, даже не получая квартиру?

Два года выплачивает, это просто по закону так положено. Правда, сами кооперативы уже поднимали вопрос перед законодателями, чтобы этот срок уменьшить, но пока те "почешатся"... Однако вопрос потихоньку решается, вопрос только в том, когда у наших государственных мужей до него руки дойдут  :).

Оффлайн jordanita

• Прирождённый оратор
« Ответ #9 : 11 Август 2011, 20:20:54 »
О да, от наших "мужей" не дождёшься  ./.
А вы не знаете, через ЖНК можно купить только новостройку? Я просто, мне кажется, не потяну сразу новую квартиру...

Оффлайн Fopilo

• Прирождённый оратор
« Ответ #10 : 11 Август 2011, 20:23:40 »
О да, от наших "мужей" не дождёшься  ./.
А вы не знаете, через ЖНК можно купить только новостройку? Я просто, мне кажется, не потяну сразу новую квартиру...

Точно сказать не могу (вообще, насколько мне известно, народ именно новостройки через ЖНК и покупает), но по большому счету, какая разница для кооператива? Главное, чтобы квартира была "юридически чистой", я думаю. Ну и, конечно, в нормальном состоянии (то есть не аварийная и т.п.).

Оффлайн jordanita

• Прирождённый оратор
« Ответ #11 : 11 Август 2011, 20:29:53 »
Ясно. Да, надо будет проверить. В любом случае, спасибо за объяснения!

Оффлайн Dachnik

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +403/-1475
« Ответ #12 : 12 Август 2011, 15:25:55 »
Все бред. Деньги отдадите. Несете ответственность, перед всеми за  воровство, как и все члены Вашего кооператива,  друг перед другом.

Большой Форум

« Ответ #12 : 12 Август 2011, 15:25:55 »
Loading...