«Справляться» – это абсолютно нормально. И всегда необходимо.
Но «справляясь» с чем-то, НЕОБХОДИМО это организовывать.
Растущая загруженность и завал делами в любой области происходят всецело от того, что человек только и делает, что «справляется», «справляется» и «справляется», не предпринимая в то же время действий по организации.
Пример: вам нужно привести в порядок что-то, организация чего не была запланирована. Возьмём, например, толпу людей на конгрессе. Вы можете с ней «справляться». Но если в первый же подходящий момент вы не схватите трёх ребят и не дадите им конкретные задания следить за входной дверью и заниматься билетами, то ситуация просто будет ухудшаться и ухудшаться и вам придётся предпринимать всё большие и большие усилия, чтобы справиться с ней. Любая старая оргсхема лучше, чем её отсутствие. Если у вас хорошая оргсхема, которую люди хорошо знают, и если вы правильно распределили обязанности, то работа будет идти слажено, а объём производства будет увеличиваться без каких-либо усилий. Если во время наводнения вы сумеете направить поток воды в нужное русло, то вы справитесь с наводнением. Если же вы будете просто бить по воде, то утонете. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ГЕНИЙ СОСТОИТ ЛИШЬ В ТОМ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ И ОПРЕДЕЛИТЬ КАНАЛЫ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ЧАСТИЦ. И ЭТО ВСЁ. Тогда вы сможете регулировать потоки и предотвращать остановки. Поэтому, «справляясь» с чем-то, вы всегда должны организовывать это. Государственные мятежи являются просто следствием неспособности лидеров установить последовательность действий и определить каналы для различных типов частиц. Одна область деятельности, которая так и не была организована, превратилась просто в муравейник с бесполезным и не приносящим результатов движением. Если ваша входящая корзина переполнена до краёв, вы «справляетесь» с этим, работаете с этим И ОРГАНИЗОВЫВАЕТЕ СВОИ ЛИНИИ на будущее. Сказать: «Я просто тону…» – всё равно, что сказать: «Я ни черта не могу организовать!»
Из одноименной статьи ЛРХ от 14.09.1970 г.
Полный текст статьи вы можете прочитать в Томе 2 серии «Управление».