Безработица является большой проблемой в современной Германии. Очевидно подобным же образом обстоит дело во многих капиталистических странах, включая Россию(хотя в РФ она скорее второпланова по сравнению с низкой оплатой труда).
Недавно на одном немецком форуме я предложил рассмотреть способ ликвидации безработицы за счет уменьшения рабочего времени(и соответственно зарплаты) у работающих с предоставлением избыточных часов для трудоустройства безработных, т.е. таким образом, чтобы работодатели оставались при своих прежних расходах на оплату труда наемных работников.
Для наглядности я сопроводил свою посылку простенькими арифметическими подсчетами, однако никто из моих форумских оппонентов(работодателей преимущественно) этих подсчетов опровергнуть не смог и все обсуждение с их стороны сводилось к чисто идеологическим(на мой взгляд) утверждениям типа «это не может успешно функционировать, потому что опыт ГДР показал...» и.т.д.
Может быть на российском форуме смогут подтвердить(опровергнуть) справедливость моих рассуждений?
Я исходил из следующего.
Примерно каждый восьмой трудоспособный житель ФРГ – безработный. Рабочая неделя составляет сегодня в среднем 40 часов в неделю. Если семи работающим сократить рабочую неделю до 35 часов(на один час в день), то это потенциально дало бы возможность устроить на работу восьмого(ныне безработного), так как 7x40 = 8x35.
Для того чтобы работодатели остались не в накладе, я поставил условием
сохранение их прежних производственных расходов(т.е. фонда зарплаты и всех прочих расходов связанных с наемным трудом).
Кроме того, я рассмотрел наиболее пессимистичный прогноз реализации этого варианта обеспечения полной занятости – нынешний безработный(каждый восьмой) получив работу
никак не будет участвовать в производстве(это конечно крайний случай, но теоретически возможный).
В итоге получилось:
Средняя зарплата наемных работников в Германии составляет сейчас около 30 000 евро брутто в год. Если 7 работающим сократить рабочий день на один час, то соответствующее снижение зарплаты-брутто у них должно на первый взгляд составлять в среднем 3750 евро в год.
Однако, они не должны будут больше платить страховку по безработице(в ФРГ это 3,75% от зарплаты), и следовательно снижение будет на самом деле меньше. Получаем: (30 000 – 3750)x3,75% = 984 евро. 3750 – 984 = 2766 евро в год.
Кроме того, они не должны будут более оплачивать содержание своего бывшего безработного коллеги, а это в среднем около 10 000 евро в год. Учитывая это, получим снижение зарплаты на:
2766 – (10 000/7) = прим. 1336 евро в год.
Теперь учтем расходы работодателя на одного наемного работника помимо фонда зарплаты.
Типичные данные для них:
Медицинское страхование – 2500 евро в год,
Пенсионное страхование – 3500 евро,
Страхование на случай длительной неработоспособности – 300 евро,
Страхование безработицы – 0 евро(так как нет безработицы),
Итого: 6300 евро ежегодно.
Т.е., если все эти расходы работодателя при трудоустройстве 8 работников вместо 7 лягут на плечи наемных работников, то снижение их зарплаты-брутто будет составлять дополнительные 6300 – (6300x7)/8 = 788 евро в год.
Получаем
итоговое снижение зарплаты-брутто у наемных работников в случае сокращения на час их рабочего дня и ликвидации безработицы:3750 – 984 – 1430 + 788 = прим.
2124 евро в год.
Это всего лишь
в два с небольшим раза больше, чем их сегодняшняя средняя страховка по безработице(2124/984 = 2,16).
Все это, напомню, при гипотетическом условии, что принятые на работу нынешние безработные
никак не будут участвовать в производственной деятельности!
По-моему это
невысокая плата со стороны наемных работников за
гарантированное рабочее место.
Но капиталисты видимо теряют нечто БОЛЬШЕЕ, если они не идут на подобные решения вопроса безработицы, даже если их производственные расходы при этом ничуть не возрастают.