Сама факт, что нам навязали капиталистическую систему вообще возможности продажи земли и использования её для спекуляции и частной собственности, - это большой негатив, который отторгает землю от производителя и делает его наёмником на своей родной земле. Если от этого капиталистического принципа не избавимся, то по любому нам плохо будет. Конечно, у того, кто может печатать деньги, больше возможностей их скупить и превратить в частную сосбственность и объект спекуляции. Надо избавляться от принципа продажи земли.
Земля будет жить, если на ней будет работать тот, кто её любит, а не тот, кто хочет её по максимуму высосать для приблыи и отравить химией.
Земля, на мой взгляд, должна в двух основыных формах быть использована. 1. В качестве личной собственности, разумный размер которой каждый гражданин страны может иметь бесплатно (типа двора с хорошим огородом, или дачи). 2. Арендованная производителем у государства (может даже и бесплатно, только за сам факт добросовестной работы на земле) уже в бОльших размерах для ведения на ней сельского хозяйства в промышленных масштабах (от фермерства до коллективных хозяйств).
Иностранным гражданм тоже может только сдаваться (платно) во временную аренду с условием соблюдения экологической безопасности и восстановления.
Капитализм же не даст на земле нормально работать ни отдельным гражданм, чтобы кормиться, ни коллективным хозяйствам, чтобы кормить страну, потому что капитализм стремится превратиь землю в объект получения личной прибыли через частную собственность и эксплуатацию наёмников и самой земли, не восстанавливая её и не учитывая экологическую составляющую. Прибыль для капитализма - высшая ценность, больше экологии, качества продукции и уровня жизни наёмников. Выжать и высосать всё, что можно, и бросить выжатое и высосанное. И землю, и наёмников.