Уже скоро наши отечественные следователи заведут очередную порцию уголовных дел в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина.
Бородину инкриминируют незаконную реализацию пакета акций «дочки» Банка Москвы — Эстонского кредитного банка. Интересно, что ЭКБ был продан по заниженной цене (-50% или минус 6,99 млн евро из потенциальной прибыли), а условия сделки не были согласованы с советом директоров. Кроме того, эта сделка, вообще, не имела никакого права на жизнь, ибо Банк Москвы владел только 43,8% ЭКБ – остальные акции были во владении других структур банковской группы. Более того, пакет ЭКБ был продан местечковой конторе OU Firmex Inversteeringud, управляет которой Лийви Клуге – ближайший родственник Андрюса Клуге, председателя правления ЭКБ. По сути, экс-менеджмент Банка Москвы продал акции ЭКБ менеджменту самого ЭКБ.
Одним словом, полный набор из законодательных нарушений – просто кладезь банкирского креатива с уклоном в криминал и мошеннические схемы! Бородин – просто эталонный банковский махинатор, про которого в одни прекрасный день обязательно снимут кино. Про Мавроди же сняли…
Экс-вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин, как установило следствие, нелегально прокредитовал двух никому неизвестных кипрских оффшоров, как говорится, с барского плеча на $63 млн! Документов, касающихся оценки залога не было. Не было оценки финансового состояния заемщиков. Кредиты так и не были погашены. Вывод напрашивается сам собой – кипрские «везунчики» - типичные подставные юрлица, созданные специально для получения кредитных денег и не для чего более. Можно догадаться, что топ-менеджер использовал кредитную схему для выдачи денег самому себе или же иным заинтересованным лицам из высшего руководства Банка Москвы.
Таким образом, в скором времени можно ожидать новых уголовных дел для бывших «орлов» Банка Москвы - Бородина и Акулинина.
Напомним, что экс-менеджмент Банка Москвы неформально обвиняется в разбазаривании активов банка на общую сумму в 366 млрд рублей – эти деньги были выведены из банка через мошеннические схемы, аналогичные тем, которые были описаны выше. Ущерб колоссальный! Особенно с учетом того, что существенная часть выведенных активов - это, фактически, деньги Правительства, которые лежали на счетах банка, предназначенные для масштабных социальных программ столицы. В результате, государству пришлось санировать банк, профинансировав его на 295 млрд рублей (остальную сумму выделил со-покупатель банка – госбанк ВТБ), дабы избежать масштабных социальных потрясений и массовых банкротств вкладчиков. Как полагают эксперты, тяжелейшая ситуация в Банке Москвы лежит, в том числе, и на плечах бывшего мэра столицы Юрия Лужкова, благодаря протекции которого Банк Москвы оказался отгороженным от всех возможных проверяющих и контролирующих органов, что позволило экс-руководству банка распоряжаться активами банка по своему усмотрению.