Почему я всегда попадаю в передрягу?
Все говорят: я виноват, а я вовсе не виноват. Что мне делать? Я же действительно не виноват! В последнее время у меня одни неудачи. Началось с того, что к нам пришел новый учитель. Герцог его фамилия. Очень симпатичный человек. Когда он зашел в класс, я подумал себе: у него на уроках буду вести себя хорошо. Учитель раскрыл классный журнал и сказал:
- Давайте знакомиться. Начнем с конца -- так будет более интересно. Кто Альфонс Циттербаке?
Это я. Но я так застеснялся, что не встал и не ответил. Я же последний по алфавиту, а меня вызывали первого. Наступила напряженная тишина. Учитель помолчал и сказал:
- Следовательно, первого нет.
Все в классе скалили зубы. Мне стало жарко, на лбу выступил пот, но я так и не осмелился встать. Потому что тогда сударь Герцог сказал бы:
- Циттербаке, ты, случайно, не заснул?
Я ужасно застеснялся, а учитель записал в журнале, что меня нет. Петер, председатель совета отряда, поинтересовался после урока:
-- Циттербаке, почему ты не отозвался? Почему ты выкидываешь такие коньки?
Я сказал:
- Просто не осмелился.
На следующий день сударь Герцог спросил:
- А сегодня Альфонс Циттербаке есть?
Я сконфуженно ответил:
- Здесь!
Наш новый учитель не заметил, что вчера я тоже был. Он еще не знал всех в лицо.
-А где ты был вчера? - поинтересовался он.
Заикаясь, я встал:
- Я...
Опять на лбу у меня выступил пот и, вероятно, я еще и покраснел.
Учитель нахмурился:
- Ну, Циттербаке, что случилось?
Я, наконец, сознался, потому что перед этим хорошо все обдумал:
- Я был здесь, герр Герцог.
Лицо учителя помрачнело.
- Слушай, таких выходок в нашей школе не должно быть. Учитель - твой друг, но его не обведешь вокруг пальца. Где записка от родителей?
- Нету - ответил я. - Да и зачем она?
- Следовательно, ты прогулял урок - сделал вывод учитель. - Хочу сказать, что я в тебе разочарован.
После занятий он дал мне записку для мамы. Я могу только догадываться, что в ней было написано. Дома я молча положил записку на стол. Мама прочитала и, словно подкошенная, опустилась на стул. Она только сказала:
- Чем я заслужила такое? Ты же порядочный парень, Альфонс!
- Я не... – начал я, но почему-то не закончил.
А мама сказала:
- Парень, будь честным! - и обняла меня - Ты очень мягкий, Альфонс! Альфонс, - продолжала она -попробуй стать настоящим мужчиной. Иногда ты бываешь слишком робкий, и это тебе вредит. Я уверена, ты не сам надумал прогулять урок. Кто на тебя плохо влияет?