Не согласен. Футбол изначально есть порождение британской культуры.
Ошибочная вводная. Футбол как "порождение британской культуры" есть миф, которые легко доказывается: "изобретатели" никогда не умели играть в то, что, якобы, "изобрели".

Так не бывает, и взрослый человек не понимать этого не может. Нет более далекого от англичан вида спорта, чем футбол. Как я уже писал, они любят футбол, но футбол не любит их. Могу с цифрами и фактами это без труда доказать.
Кроме того, нетрудно доказать, что англичане вообще не спортивная нация. Никто, например, никогда не слышал о сборных Англии по волейболу, хоккею, гандболу или волейболу, хотя условия для занятий этими видами спорта в Англии созданы великолепные. Почему так - расскажу, если Вы не будете столь безапелляционны.

Могу просветить также, почему "великая культурная нация англичан" не способна была породить ни одного великого музыканта-классика академической эпохи или хотя бы одного по-настоящему великого художника. Даю подсказку: иудо-протестантское сообщество начисто лишено такого индивидуального и коллективного качества, как
идеализм, без которого культурное созидание невозможн, в т.ч. и в спорте.
Но я не помню, чтобы англосаксы тревожились по поводу того, что этот вид спорта стал популярным и в африканских колониях. Я не понимаю, каким образом в отечественном футболе может произойти замена гопака на канкан и наоборот. При чём тут это?
"футбол является не совсем видом спорта, а уже давно – частью национальной культуры" Футбол -модерновая субкультура, современная. Часть глобальной, которая воспринимается представителями национальных культур. Но не вытесняет, не подменяет национальное. Я не вижу угроз национальной культуре со стороны футбола. Футбол и гопак на одном поле явления несуразные.
Хорошо. Я говорю: футбол - часть национальной культуры той или иной культурной общности. Да или нет? Да, поскольку
футбол, как никакой другой вид спорта, отражает в себе, как в зеркале, черты национального характера. Поэтому и я говорю, что футбол является не только видом спорта, но и культурно-исторической эманацией того или иного этноса.
Особенно рельефно это проявилось в случае с послевоенной Германией, которая доказывала свою историческую состоятельность посредством "реванша всем остальным"
на футбольном поле. Я хорошо знаю вопрос, читал документы гамбургской конференции, посвященной открытию немецкой бундеслиги в 1964 году(!) - там говорилось о том, что "вернуться" немцы способны через футбол и благодаря футболу. И "вернулись" - сначала в 1954 году, а затем в 1966, 1970 и 1974 - окончательно. Вернулись, как нация, доказавшая свою силу и свое право на равенство. Матчи Англия - Германия или Франция - Англия до сих пор несут в себе подтекст исторического противостояния.
Несколько деталей. Так, сборные по баскетболу Аргентины, Германии и Италии могут играть очень похоже, практически неотличимо друг от друга, но в футболе стилевая разница громадна, и разница эта отражает культурные различия между усредненным аргентинцем, немцем и итальянцем. Если это так, то, устраняя из состава украинских, например, клубов украинских игроков, мы делегируем часть своей самобытной культуры кому-то - чаще всего интеранциональному сброду. Мало того, в сознание "фанатов" внедряется мысль, что "наши" - козлы и неумёхи, не способные играть в футбол настолько, что это за них вынуждены делать приезжие дяди. На это накладываем "легионеров" в иных видах человеческой деятельности - от иноземных политических и экономических советников до забугорных авторов учебников истории и прямых "агентов культурного влияния" в виде космополитов-западников с вполне "нашими" фамилиями.
Так убивается дух нации и ее вера в себя, а Вы пишете, что такое положение вещей "не вытесняет, не подменяет национальное". Еще как подменяет и вытесняет! Замечу только, что для нас, русских, это более чем актуально, тогда как играющий в немецком, например, клубе швед или голландец является представителем той же культурной среды и вряд ли может считаться легионером.