Плей офф, матч №1 СССР-Италия
Аналог матча сбР – Голландия, только вот Италия не была тогда фаворитом турнира, а победа сбР над Голландией мне видится все же более яркой, чем победа сб. СССР в том матче. И по самому сюжету, и по красоте открытой схватки, и по драматичности.
Плей офф, матч №2 СССР-Голландия
Много более равная, чем в группе, игра, наши выглядели вполне достойно. При счете 0:2 не забит пенальти (заработам Гоцмановым, не забит Белановым), после чего судьба матча была практически решена.
Два слова по ситуации «пан или пропал».СбР, как известно, четыре раза попадала в такую ситуацию и трижды сумела с честью из нее выйти. Сб. СССР не стала «паном», но и не «пропала» в матче с Ирландией, сумев «попановать» в двух следующих матчах – с Англией и Италией.
В этом сугубом смысле достижение сбР, как мне кажется, выглядят чуть весомее.
Что еще из «остального»? Ах, да, уже упомянутая мной блистательная победа сб. СССР над чемпионом Европы Францией на Парк де Пренс – 2:0 (ОТ). Но секундочку, и у сбР есть точно такая же победа – 3:2. Тоже на выезде и тоже в отборочном турнире, только на тот момент Франция была не только чемпионом Европы, но и чемпионом мира.
В общем и целом я считаю, что если бы ЧЕ-88 проводился с участием 16, а не всего лишь 8 сборных, то достижения обоих сборных можно было бы признать совершенно равным: обе сборные вылетели во вторых матчах плей-офф. Однако формально сб. СССР завоевала серебро, а сбР – бронзу, поэтому выступление сб. СССР следует признать более успешным, с чем я всех болельщиков советской сборной от души и поздравляю. В том числе и себя.
Многие до сих пор говорят о «случайности» победы сбР над голландской сборной.
Полагаю, что кто хочет видеть в победе сбР случайность – видит ее, несмотря ни на что. Кто хочет видеть закономерность – видит закономерность. Есть и такие, которые соображают «вообще», т.е. с точки зрения иерархии: «этого не может быть, потому что не может быть никогда», - а раз случилось, то этого не было – мираж да и полно.
Тщательно (по видеозаписи) изучив «мираж» «до самого последнего вопроса», считаю, что
команда, имевшая по ходу матча раза в три раза больше острых и просто голевых моментов, выигрывает не случайно (случайной выглядела бы как раз победа Голландии). На огульные заявления дураков и профанов о «слабой Голландии» хочу напомнить мудрую и верную пословицу «Каждый играет так, как ему позволяет противник». Случайно Россия могла проиграть – это правда. Но не проиграла.

Осталось напомнить, что сбР выиграла не после ничьих с Молдавией и Кипром, а после выноса со свистом сначала действующих чемпионов Европы, а затем весьма приличной Швеции, которой сбР должна была ложить не два, а пять или семь. СбР была сильнее Голландии по многим позициям (крайние беки и опорники, например), была сильнее в организации игры, в «нейтральных фазах» игры, в умении применять «точечный» прессинг и никак не уступала в воле, технике(!) и цвайнкампах. Почему она должна была проигрывать? Что в ее победе случайного? Случайно – это когда у твоих ворот кипит все 90 минут, а ты р-р-р-р-аз – сбегал разок, забил и айда по аутам лепить.
Жирков, в частности, сначала сожрал с потрохами Куйта, которого Бастен на 21-й минуте перевел уже влево(!), а на его место всунул Снайдерса, - а потом скушал и Снайдерса с Белахрузом, которого Бастен вынужден был даже заменить на Хейтингу. А смахнув, словно мух со стола, весь правый фланг Голландии, Жирков затем изрядно и от души похозяйничал и в штрафной сбГ. Пенальти на нем был чистейший (Хейтинга наступил ему на ногу и навалился сзади), хотя судья на точку не показал.
Если один игрок легким движением левой сметает целый фланг команды, до этого в семь нулей разгромившей Францию с Италией, то следует говорить не о случайности, а о феномене, который, к сожалению, пока не стал традицией.

Вывод. На мой взгляд, на полях Евро-08 побеждало не так мастерство, как Русский Дух, в природу которого сумел вникнуть Хиддинк.

Лобановский не менее того понимал эту природу (потому и был против засилия легионеров в ДК, получив даже инфаркт в борьбе с Сурком за сохранение в рядах ДК Шевченко), однако временами Схема и прагматический расчет, присущие этому выдающемуся советскому специалисту, брали верх над соображениями идеалистического, романтического характера. Впрочем, иначе, возхможно, Валерий Васильевич не стал бы тем, кем он стал - Мэтром.