Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Что это такое: резервный фонд?  (Прочитано 678 раз)

Оффлайн Fopilo

• Прирождённый оратор
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +4/-2
Что это такое: резервный фонд?
« : 02 Сентябрь 2011, 16:37:48 »
Недавно узнал, что жилищно-накопительные кооперативы по закону должны создавать какой-то резервный фонд для покрытия своих убытков. Вот и хотелось бы прояснить вопрос: о каких убытках идет речь, на что на самом деле они направляются, как и когда используются? Дело в том, что сам собираюсь в ближайшем времени вступить в ЖНК, и поэтому хотелось бы получше знать подробности. Заранее благодарен за ответ.

Большой Форум

Что это такое: резервный фонд?
« : 02 Сентябрь 2011, 16:37:48 »
Загрузка...

Оффлайн jordanita

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +4/-1
Re: Что это такое: резервный фонд?
« Ответ #1 : 03 Сентябрь 2011, 14:28:00 »
Да, согласно ФЗ №215-ФЗ «О ЖНК» кооператив за счет взносов членов кооператива обязан формировать резервный фонд в порядке и в размерах, которые предусмотрены законом и (или) уставом кооператива. Размер резервного фонда кооператива определяется уставом кооператива, но не может быть менее полутора процентов от размера паевого фонда кооператива. Средства резервного фонда могут использоваться только для обеспечения непредвиденных расходов и покрытия убытков кооператива.

Оффлайн Fopilo

• Прирождённый оратор
« Ответ #2 : 03 Сентябрь 2011, 14:30:01 »
Вот оно как, оказывается... Это, конечно, радует, но не может ли случиться так, что, несмотря на закон, средства резервного фонда будут использоваться не по назначению?

Оффлайн jordanita

• Прирождённый оратор
« Ответ #3 : 03 Сентябрь 2011, 14:31:31 »
Ну вообще-то, для таких целей как раз и существует общее собрание пайщиков, проводится независимый аудит, осуществляется контроль государства...

Оффлайн Fopilo

• Прирождённый оратор
« Ответ #4 : 03 Сентябрь 2011, 14:34:14 »
Интересно, а как это государство их контролирует? Вот банки - это я понимаю, там и Центробанк над ними и куча других органов, а кто контролем ЖНК занимается?

Оффлайн jordanita

• Прирождённый оратор
« Ответ #5 : 03 Сентябрь 2011, 14:37:29 »
Есть орган, который занимается надхором над финансовыми организациями - ФСФР. На самом деле, на него как раз я бы шибко не надеялась - не секрет, какое у нас "эффективное" государство. А вот независимый аудит - это уже более серьёзно, я считаю.
Кроме этого, нужно обращаться только в проверенные кооперативы, которые были созданы не вчера и не позавчера. Например, "Мой дом" - погуглите, у них и сайт неплохой. Вот это один из примеров ЖНК, которые и кризис с достоинством пережили, и сейчас живут припеваючи.

Оффлайн Fopilo

• Прирождённый оратор
« Ответ #6 : 03 Сентябрь 2011, 14:40:28 »
Вообще-то и с аудиторскими компаниями тоже не все так просто (помните скандал с "Эрнст энд Янг" в США несколько лет назад?). А на наши государственные органы я как-то не очень привык надеяться по понятным всем причинам.

Оффлайн jordanita

• Прирождённый оратор
« Ответ #7 : 03 Сентябрь 2011, 14:43:26 »
Ну вот и я о том же. На самом деле, сегодня ситуация уже не настолько ужасная, как была, скажем, в 90-е, когда каждый воротил, что хотел. Как я уже говорила, есть нормальные законы, есть контролирующие органы - это не просто так. Ну, а если уж совсем крайний случай - многие ЖНК страхуют своих пайщиков, "Мой дом", например.

Оффлайн Fopilo

• Прирождённый оратор
« Ответ #8 : 03 Сентябрь 2011, 14:44:47 »
А вот это уже намного интереснее. За счет пайщиков страховка, наверное? И на какую сумму, вы не в курсе?

Оффлайн jordanita

• Прирождённый оратор
« Ответ #9 : 03 Сентябрь 2011, 14:54:06 »
Ну логично, чтобы она была за счёт пайщиков, конечно - никто не будет за вас платить. Страхуют они на всю сумму - а какой смысл в частичной страховке?

Оффлайн Fopilo

• Прирождённый оратор
« Ответ #10 : 03 Сентябрь 2011, 14:55:38 »
Я просто думал, что они ограничиваются какой-то определенной, фиксированной суммой. Хотя вы правы. действительно тогда страховка теряла бы свой смысл.

Большой Форум

« Ответ #10 : 03 Сентябрь 2011, 14:55:38 »
Loading...