Эта икона разложит церковь окончательно. Иисус учил обратному. Подставь щеку другому. Кто знает как устроен человек - мож у него клыки на щеке. Судьбу изменят той руке. Свободу победить мечом нельзя- это раб меча получится.
Разложит церковь- вряд ли. Церковь- крепкий орешек. Кого-то эта икона заставит задуматься, но кого-то может и соблазнить...
Мечом ведь не только свободу побеждают. Им, вообще-то, еще и близких защищают: «продай одежду свою и купи меч» (Лук.22:36)
Но... на самом деле Христос имел ввиду вовсе не боевой стальной меч, и когда Петр воспользовался мечом
для защиты, Христос его осудил :
«думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?»(от Матфея, гл. 26, ст. 53),- то есть Христос не нуждался в защите, исходящей от оружия. Для него было важно исполнить план спасения человечества:
«неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?»
«возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут»(Евангелие от Матфея, гл. 26, ст. 52) - нельзя применять оружие ни для защиты, ни для нападения.
Иисус имел ввиду «меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф.6:17). Он, действительно, заповедовал Своим ученикам вооружиться... но другим вооружением :
«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша война не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.
Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
и обув ноги в готовность благовествовать мир;
а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
и шлем спасения возьмите,
и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф.6:11-17).
Жаль, конечно, что наш нынешний мир бузумно далек от настоящего христианства. Как и крестовые походы, инквизиция и т. д. и т . п.
В этом мире важно не допускать войны и агрессии. " Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся",- как сказал Серафим Саровский. И это будет, в своем роде, война против духов злобы ))