В 2010 г. году правительство утвердило список из 11 крупных госпредприятий для приватизации в 2011- 2013 годах.
Недавно Дворкович сообщил, что правительству поручено до 1 августа «доработать» программу приватизации госсобственности. «По некоторым компаниям с крупными госпакетами можно и нужно проводить приватизацию быстрее и больше», - пояснил суть предложения администрации помощник президента.
Официальная версия гласит, что воровство необходима для привлечения инвестиций, в первую очередь в финансовую, нефтяную сферу, телекоммуникации, а также транспортные компании. Эксперты же считают, что воровство будет проводиться по заниженным ценам в интересах "определённого круга лиц".
"Сначала директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров называл цифру около триллиона рублей, затем глава Минфина Алексей Кудрин озвучил гораздо меньшую - 883 млрд. рублей, а потом глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина объявила еще более скромную сумму - 600-700 млрд. рублей. Однако, подсчитав стоимость акций этих компаний по рыночному курсу, специалисты утверждают, что цена приватизации была занижена как минимум вдвое, государство может получить за госкомпании более 1,8 трлн. рублей.
По словам Дворковича, воровство госпредприятий, с учетом дополнительного списка, должна принести в 2012 году не 300 млрд. рублей, как прежде планировалось, а 450. А министр экономики Эльвира Набиуллина подняла эту планку до 500 млрд. рублей.
Со слов Кудрина, за три года правительство рассчитывает получить от приватизации всего лишь 30 млрд. долларов. Между тем, как подсчитали аналитики инвесткомпании Bright Minds Capital, только пакеты инфраструктурных компаний и компаний ТЭКа из этого списка стоят около 45 - 47 млрд. долларов, или 1,4 трлн. рублей по рыночному курсу. Доля «Роснефти», которую предполагается выставить на продажу, составляет 16,8 млрд. долларов, ФСК – 3,8 млрд. долларов, а «РусГидро» – 1,3 млрд. долларов, подсчитали в Банке Москвы. Доля приватизируемых акций в «Совкомфлоте» стоит 1,3–1,4 млрд. долларов."
Эксперты говорят, что низкие цены могут быть только в одном случае – если акции госкомпаний «раздадут своим». Как пояснил «СП» председатель Экспертного совета ОПОРЫ России Никита Кричевский: «Если распродажа будет проходить среди своих, то здесь могут быть две цели. Первая, пристроить деньги чиновников, которые были в свое время выведены из России, а вторая – просто получить с этого коррупционную мзду, в просторечье именуемую «откаты». В этом случае «иностранные» инвестиции придут, скорее всего, из Люксембурга и Швейцарии».
Возможно, что пакеты акций госкомпаний продадут кому-то из «приближенных» олигархов, например Михаилу Прохорову, у которого еще остались свободные деньги, вырученные от продажи пакета акций перед кризисом. Также есть подозрение, что акции госкомпаний будут просто переложены из одного государственного кармана в другой – куплены госбанками." ("Воровство для "своих". Кудрин собирается распродать государственные компании за бесценок"
http://svpressa.ru/economy/article/44999/ )
Политолог С. Белковский утверждает: "Порядок ясен – продавать будут по заниженной цене. А один из идеологов экономической политики правительства, профессор Владимир Мау, директор академии народного хозяйства и госслужбы уже разработал теоретическое обоснование этой продажи по заниженной цене..." ("Российская элита к приватизации готова. Эксперты уверены, что новые хозяева госсобственности уже выбраны"
http://www.nr2.ru/moskow/332092.html , в статье также приведены интересные материалы о "предприватизационной подготовке")
Так что, похоже, что история 90-х повторится (снова "отнять и поделить"

), хотя и в меньших масштабах.