Фигня вопрос. каждый всегда знает что находится в его распоряжении!!!
Другой вопрос со знанием, с интеллектом, он ведь у всех людей разный и разный в разное время их жизни. Родившийся человечек обладает интеллектом равным нулю, в его мозгу всего лишь заложена ВОЗМОЖНОСТЬ к познанию мира, а как он воспользуется этой возможностью уже другой вопрос.
Известно, что человек отбившийся от человеческой стаи и не общавшийся с людьми до своего полового созревания, уже никогда не сможет догнать людей в своём интеллектуальном развитии.
У меня есть интересное определение свободы:
"Когда человек может не делать того, чего он не хочет, это СВОБОДА.
Когда человек делает все, что хочет, это БЕСПРЕДЕЛ"
Как оно вам??
«Фигня вопрос. каждый всегда знает что находится в его распоряжении!!!»Я бы с удовольствием согласился с вами, что вопрос - «фигня», если бы человеческие знания являли собой ОБЪЕКТИВНУЮ реальность, а не СУБЪЕКТИВНУЮ. А поскольку многие «знания» формируются ГИПОТЕЗАМИ, (то есть предположениями, что свидетельствует о НЕ знании) то — не фигня.
У меня есть интересное определение свободы:"
Когда человек может не делать того, чего он не хочет, это СВОБОДА.
Когда человек делает все, что хочет, это БЕСПРЕДЕЛ"
[Как оно вам??/b]Да, мне ОЧЕНЬ понравилось это определение СВОБОДЫ и БЕСПРЕДЕЛА.
Но, логика этой мысли ВСЁ РАВНО имеет подводные камни, препятствующие БЕЗУСЛОВНОМУ принятию этой мысли, потому что не упоминает о совершенстве. А надо, потому что СВОБОДА, это признак совершенства. Какое может быть совершенство без такого качества, как ДОЛГ? Ибо, НЕ могущий исполнить ДОЛЖНОЕ — РАБ желаний, препятствующих всякому долгу. Ведь именно, исполняемый ДОЛГ позволяет, зачастую - "не делать того, чего он НЕ ХОЧЕТ". А у раба - какая Свобода?! И это - недостаток. Вот рассудим.
Возьмём условно два человека, «совершенного» и «несовершенного» - И ТОТ И ДРУГОЙ «
может делать то, чего не хочет». Но один всегда делает, а другой - в зависимости от ситуации. А потому, выражение: «
Когда человек может не делать того, чего он не хочет, это СВОБОДА» - показывает логику с некоторым ИЗЪЯНОМ всё-таки. И эта мысль является надуманной из-за слова «
может», употреблённого в цитате: «...
МОЖЕТ не делать»
Почему? Присутствует УСЛОВНОСТЬ, которая не достаточна для безусловного принятия цитируемой вами мысли. Вот, если бы было использовано и другое слово -
ДОЛЖЕН, то этот недостаток был бы ликвидирован. Мысль бы выглядела чуть иначе: «
Когда человек ДОЛЖЕН И может не делать того, чего он не хочет, это СВОБОДА». Вот эта мысль абсолютно верная.
И даже можно было бы распознать «совершенного» и «несовершенного». Ибо, совершенный ВСЕГДА делает то, что ДОЛЖЕН (и слово «может» не имеет смысла), а «несовершенный» делает то, что должен - в зависимости от случая. То есть, - может при определённых условиях.
А потому СВОБОДА рассматривается здесь так, что — если человек ВСЕГДА делает то, что должен, хотя мог бы иной раз и не делать (на это усилий прикладывать не надо), то это свидетельствует о его свободной воле, которую он может осуществлять (как ему угодно) всегда, так как свободен в своём выборе.
А «несовершенный» человек делает только то, что хочет (потому что желаниям НЕ МОЖЕТ противостоять), а то, что не хочет, делает только при внешнем насилии. У него НЕТ СВОБОДЫ, потому что им управляют желания и насилие. И долг ему не по плечу из-за указанных выше вещей. Он РАБ.
Ну, а о «БЕСПРЕДЕЛЕ» нет смысла и рассуждать, потому что кроме него мы, почти всегда, ничего больше и не видим. Люди делают только то, что хотят.