Продолжение.
Сегодня из России уезжают в основном экономически активные молодые люди, профессионалы с высшим образованием: программисты, врачи, ученые, менеджеры, предприниматели. То есть те, кто по определению является основой, «костяком» нации, который должен обеспечивать её успешное существование и развитие. И это происходит несмотря на то, что зарплаты в Москве сегодня выше, чем в столицах многих европейских стран.
По данным главы Счетной палаты Сергея Степашина, в последние годы Россия лишилась 1.25 миллионов налогоплательщиков, которые, по его мнению, уехали за границу. Это на фоне естественной убыли населения в результате превышения смертности над рождаемостью, из-за которой Россия и так теряет от 0.6 до 1 млн. человек в год!
Эти люди так и не смогли или не захотели найти себе применение и самореализоваться в тотально коррумпированной клептократической державе, единственной целью правителей которой является её окончательный распил, разворовывание и последующее бегство к накопленным за границей сокровищам (Лужков и Батурина – один из примеров).
С каждым годом из страны бежит все больше. Среди наиболее популярных направлений эмиграции – Великобритания, Канада, Австралия, Германия, Израиль, Чехия. Так, только в Германии в течение последних 10 лет оказалось 30 тысяч россиян. Казалось бы, та богатеющая, быстро развивающаяся и модернизирующаяся Россия, которую нам рисуют на экранах телевизоров, – это неплохое место для активных людей, готовых работать. Власть постоянно говорит об увеличении инвестиционной привлекательности России, но слова просто растворяются в воздухе.
Современная российская действительность не может гарантировать того, что есть в западных странах: чиновников, не вымогающих взятки, единых и несменяемых в одностороннем порядке правил игры и уверенности в завтрашнем дне. Для эмигрирующего среднего класса ежедневный кошмар в России – это клановая экономика и политика, коррупция, бюрократия и милицейский беспредел, мрачные перспективы новой системы образования. И самое главное – отсутствие малейшей возможности реально участвовать в политической жизни страны, чтобы что-то изменить, так как политическая борьба и выборы давно превратились в фикцию.
Молодое поколение ощущает, что у современной России нет будущего.
http://tabularium.ru/?page_id=887