Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Экономические основы народовластия по М.Каддафи  (Прочитано 632 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн lpz

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6260
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ

взято отсюда: http://za-kaddafi.ru/node/275

Третье наступление на капитал было самым массированным и идеологически обоснованным, затрагивавшим интересы местной буржуазии. В сентябре 1977 г. Каддафи выдвинул в качестве основы развития хозяйственной жизни страны принцип «самоуправления в экономике». Учитывая тесные контакты Каддафи с Тито и развитие теории самоуправления в социалистической Югославии, думаю, что ливийское руководство пыталось взять на вооружение именно эти идеи. В результате в Ливии начался переход предприятий в коллективное управление тех, кто на них работал. Идеологическое обоснование этой реформы было дано Каддафи во второй части «Зеленой книги» и в корне противоречило природе капитализма. Например, разоблачался рабский характер наемного труда и провозглашалось право работника на произведенный им продукт. «Человек обязан трудиться в меру своих сил и должен при этом иметь достаток, удовлетворяющий потребности, а все излишки должны направляться на накопление общественного богатства. Накопление излишков одним человеком приводит к уменьшению потребностей другого человека, а, следовательно, является недопустимым» (1).

Кроме того, с ноября того же года на производстве, в торговле, сфере услуг в Ливии стал внедряться лозунг «Партнеры, а не наемные работники», а чуть позже был реализован принцип «Жилище – собственность его обитателя». В мае 1978 г. в стране был принят закон, в соответствии с которым сдача жилых помещений в аренду запрещалась, а бывшие арендаторы становились собственниками арендуемых квартир и домов. Проведенная национализация не была прямой экспроприацией, аналогичной той, что имела место в России после 1917 года или в странах народной демократии после Второй мировой войны. В Ливии все было гораздо пристойнее. Например, бывшие владельцы получали вместе с компенсацией возможность участвовать в управлении этими предприятиями, но на правах «равного партнерства с производителями». Однако крупная и средняя ливийская буржуазия не могла с этим смириться и рассматривала социалистические реформы Каддафи как кампанию «народного захвата». Против политических и экономических новаций ливийского руководства выступила и часть мусульманских авторитетов.

Однако, несмотря на сопротивление, активно подпитываемое из-за рубежа, и даже целую серию покушений, Муаммару Каддафи удалось реализовать значительную часть задуманного. До начала инспирированных Западом беспорядков каждый в Ливии получал столько, сколько требовалось для удовлетворения его физиологических потребностей: хлеб и прочие продукты питания стоили дешево; транспорт и бензин были практически бесплатные; все жители Ливии были обеспечены бесплатным жильем.
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2011, 03:28:52 от lpz »

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн lpz

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6260
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
Еще одной причиной разработки стратегии уничтожения Ливии стал политический курс руководства страны на создание особой, не капиталистической, не капиталистьной модели развития – так называемой «Третьей мировой теории». Основные положения этой теории в «Зеленой книге», написанной Каддафи в период с 1976 по 1979 годы, были воплощены в жизнь. Система «прямой народной демократии» (джамахирия), созданная по образцу античной демократии, базируется на трех принципах:

1. Непосредственное осуществление власти народом через народные собрания, где каждый участвует в принятии решений;

2. Обладание народом общественным богатством, которое рассматривается как собственность всех членов общества;

3. Передача народу оружия и обучение его применению с целью покончить с монополией на оружие со стороны армии (2).

Из этих принципов самым спорным лично для меня остается последний. Вооружение народа, как неоднократно доказывала история, заканчивается кровавыми революционными потрясениями. Однако сейчас не об этом. Сам образ Социалистической Народной Джамахирии был посягательством на исключительное превосходство капиталистьной демократии – этого знамени Запада, которое он водружает на подконтрольных и оккупированных территориях. Причем в отличие от других развивающихся стран Ливия действительно превратилась в успешную страну. Цифры говорят сами за себя.

До февральских событий 2011 года ВВП на душу населения в Ливии, рассчитанный по паритету покупательной способности, составлял 13 800 долл. — в два с лишним раза больше, чем в Египте и Алжире, и в полтора раза больше, чем в Тунисе. В стране действуют 10 университетов и 14 научно-исследовательских центров, детские дошкольные учреждения, школы и больницы, отвечающие мировым стандартам. Ливия занимает первое место среди государств Африки по уровню человеческого развития и по продолжительности жизни – 77 лет. (Для сравнения: в России средняя продолжительность жизни — чуть больше 69 лет). Кстати, Ливия попала в Книгу рекордов Гиннеса как страна, в которой за период 2001-2005 гг. был самый низкий уровень инфляции – 3,1%. Преимущества ливийского социализма можно перечислять долго. Главное то, что права человека, если их понимать как право на достойное существование, в Ливии были реализованы в гораздо большей степени, чем в демократических России, Украине или Казахстане. Так что не забота о человеке заставила западные демократии взять курс на свержение существующей в Ливии власти.

Елена ПОНОМАРЁВА – доктор политических наук, доцент МГИМО МИД России.

(1) Каддафи М. Зеленая Книга. – М.: Инфра, 2003. – С. 22.
 (2) Капитонов К. Муаммар Каддафи. – URL: http://www.peoples.ru/state/king/libya/kaddafi
 (3) РИА Новости. – 26/09/2009; Каддафи, Муаммар. – URL: http://ru.wikipedia.org.
 (4) Ливия. Государственное устройство. – URL: http://dic.academic.ru.
 (5) По данным ИТАР-ТАСС.

http://nnm.ru/blogs/nogylam/strategiya_unichtozheniya_livii/

« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2011, 03:30:24 от lpz »

Оффлайн lpz

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6260
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
Зеленая книга по-английски:

http://greencharter.com/files/gb1.htm

http://knigosite.ru/library/books/2687 скачать Зеленую книгу по-русски бесплатно.

« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2011, 03:30:05 от lpz »

Оффлайн lpz

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6260
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
Экономический аспект Третьей Всемирной Теории
(М.Каддафи Зеленая книга. Ч.2)
 
Несмотря на то, что на пути решения проблемы труда и оплаты труда имели место исторически важные перемены, выражающиеся, в частности, в изменении отношений между рабочими и работодателями, между хозяевами и производителями, в том числе ограничение продолжительности рабочего дня, оплата сверхурочного труда, различные отпуска, установление минимума зарплаты, участие рабочих в прибылях и управлении, запрещение произвольных увольнений, социальное обеспечение, право на забастовки и другие установления, упоминаемые а законах о труде, ставшие составной частью любого современного законодательства, а также не менее важные изменения в сфере отношений собственности, а именно, принятие решений, ограничивающих доход, и введение законов, запрещающих частную собственность и передающих еЈ в руки государства, – несмотря на все эти перемены, значение которых в истории экономической проблемы нельзя сбрасывать со счёта, экономическая проблема всё ещё ждёт радикального решения. Хотя ныне, по сравнению с прежними временами, в результате предпринятых мер по улучшению положения работников эта проблема менее остра, вместе с тем решения её, в целом, в современном мире не найдено. Усилия решить её в сфере отношений собственности не разрешили проблемы производителей, которые по-прежнему являются наёмными работниками несмотря на то, что самые консервативные формы собственности сменились самыми прогрессивными формами при существовании промежуточных форм.
Не наёмные работники, а партнёры
Не меньшие усилия предпринимались в отношении заработной платы. В итоге, в сфере оплаты труда трудящиеся добились ряда преимуществ, подтверждённых законодательством и охраняемых профсоюзами. Тяжёлое положение, в котором находились производители накануне промышленной революции, изменилось к лучшему. Рабочие, технические специалисты и административные служащие добились со временем прав, которые казались прежде неосуществимыми. И тем не менее экономическая проблема продолжает существовать.
Меры, предпринимавшиеся в области заработной платы, ни в коем случае не решили проблемы. Они представляли собой скорее лишь лицемерную реформистскую попытку оказать благодеяние, чем действительное признание прав трудящихся. Почему трудящиеся получают заработную плату? Да потому, что они осуществляют производственный процесс в интересах других, – тех, кто их нанял для изготовления продукции. Следовательно, они не потребляют производимый ими продукт, а вынуждены уступать его в обмен на заработную плату. Правильным же является принцип: «кто производит, тот и потребляет».
Наёмные работники, как бы ни был велик их заработок, – это те же рабы.
Наёмный работник находится в полурабской зависимости от нанявшего его хозяина. Более того, он временный раб и в основе его рабства – работа, за которую он получает плату от работодателя, независимо от того, является ли работодателем частное лицо или государство.
Несмотря на различие форм собственности, начиная от консервативных и кончая прогрессивными, работники в своих отношениях с собственниками или производственными предприятиями, с точки зрения своих личных интересов, остаются наёмниками при всех ныне существующих формах собственности.
Даже предприятия государственного сектора платят своим работникам заработную плату и предоставляют им различные социальные блага, схожие с теми подачками, которым удостаивают своих работников богачи, владельцы частных производственных предприятий.

Оффлайн lpz

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6260
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
Суждение, что доход в условиях государственной собственности идёт обществу, в том числе самим работникам, тогда как доход частных предприятий поступает только владельцу предприятия, справедливо, если принимать во внимание интересы общества в целом, а не личные интересы работников. Если предположить, что политическая власть, монополизирующая собственность, является властью общенародной, т. е. властью всего народа, которую он осуществляет посредством народных конгрессов, народных комитетов, а не властью одного класса, одной партии или блока партий, властью одного клана, племени, семейства, личности или одной из форм депутатского представительства, то и тогда получаемая работниками для удовлетворения личных потребностей заработная плата, доля прибылей или социальные услуги, по существу, ничем не отличается от того, что получают работники предприятий частного сектора: и те, и другие трудятся за заработную плату, независимо от того, кто является их хозяином.
Таким образом, те изменения, в результате которых собственность переходила из рук в руки, не решали вопроса о праве работника на производимый непосредственно им продукт – ни через посредство общества, ни в виде заработной платы, поскольку производители, несмотря на изменение форм собственности, по-прежнему остаются наёмниками.
Окончательное решение проблемы заключается в отмене заработной платы и освобождении человека от её оков, возвращении к естественным правилам, определявшим эти отношения до появления классов, разных форм правления и законодательства, созданного человеком.
Естественные правила являются единственным критерием, источником и отправным пунктом человеческих отношений. Естественные правила, лежащие в основе естественного социализма, основанного на равенстве элементов экономического производства, обусловили приблизительно равное потребление продуктов природы людьми. Эксплуатация человека человеком, стремление человека присвоить себе больше, чем ему необходимо, является отходом от естественных правил, началом деградации и отступления от здоровых норм жизни человеческого общества и началом зарождения эксплуататорского общества. Анализ существовавших на протяжении истории человечества факторов экономического производства всегда устанавливает, что основными элементами производства всегда и повсюду были предметы труда, орудия производства и производитель. Естественное правило равенства гласит: каждый элемент производства вносит свою долю в производственный процесс, и изъятие одного из них делает производство невозможным; каждому элементу производства принадлежит основная роль, и без него производство останавливается.
Поскольку каждый из упомянутых элементов необходим и обязателен, т. е. все они равнозначные элементы производственного процесса, то каждый из них имеет равное право на производимый продукт, и предпочтение одного из них другому противоречит естественному правилу равенства и является посягательством на права другого. Итак, каждому элементу, независимо от их общего количества, принадлежит своя доля. Если производственный процесс осуществляется лишь двумя элементами, то каждый получает половину производимого продукта, если этих элементов три – каждому приходится треть и т. д.

Оффлайн lpz

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6260
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
http://lib.rus.ec/b/89740 - "Ведьмино кольцо" роман историка А.Шубина о России после победы общественного строя типа Джамахирии..

Большой Форум

Loading...