Ну про Kriswill.Как обещал.Минимальный возраст любой трубки этой марки составляет 30 лет - Датская компания-производитель Kriswork Briar Pipe Trading фактически перестала существовать в середине 70-х годов.По моим сведениям контора появилась на свет в седине 50-х годов ,умерла в 1970-71 г.Во всяком случае именно 71 годом датируется последний ее рекламный буклет.В середине 70-х годов (ориентировочно - 75г) марку Kriswill приобрела другая терпящая бедствие скандинавская компания, производящая курительные трубки - норвежский GL Lillehammer, основанный еще в 1844 году. К сожалению, слияние не спасло ни ту ни другую марку, в начале 80-х фабрика Lillehammer также была закрыта. Выпущенные за годы совместной деятельности трубки Крисвилл маркируются Kriswill - Lillehammer, Made in Norway.Сразу оговорюсь,трубок Kriswill,лилихамеровского производства у меня в коллекции нет,и о качестве их я судить не берусь.Датские же Kriswill,все были ручной работы(хэндмейд),с весьма хорошими курибельными характеристиками.Ну и немного копипасты
Первые трубки этой марки, изготовленные еще в 50-е годы маркировались каллиграфически написанным словом , печатным HANDMADE IN DENMARK и часто - названием серии: CHIEF, SIROKO или BERNADOTTE. К концу пятидесятых каллиграфию сменяют печатные буквы, у фирмы появляется постоянная эмблема - 16 конечная звезда, которая с тех пор неизменно украшает мундштук каждого <Крисвилла>. Помимо уже названных серий, в начале 60-х были выпущены SAGA, COUNT, DANISH CLIPPER, SAKARA, FLAME GRAIN, ближе к концу того же десятилетия : BERNADOTTE, CHIEF, GOLDEN CLIPPER и SUPREME ( от одноименных серий 50-х годов их отличает упомянутая звезда на мундштуке и печатные буквы вместо каллиграфических). Практически все трубки Крисвилл выпускались с эбонитовым мундштуком без фильтра. Вот на этих фото трубки этой фирмы,присутствующие в моей коллекции.