«Явский» почин )@№
Кого бы из трубочников – курильщиков трубок со стажем и собирателей трубок я ни спрашивал: «Были ли хорошие резчики трубок в дореволюционной России?» – никто ничего сказать не мог. В литературных источниках тоже информации не нашлось. А вот об умельцах советского периода кое-что известно.
История современной отечественной трубки начинается с легенды. Во время Великой Отечественной войны в Балтийском море близ наших берегов затонул английский транспортный пароход. Уже в послевоенные годы его подняли и обнаружили на борту груз: странного вида дерево, явно не для строительства и не для производства мебели. Кто-то опознал в нем средиземноморский вереск, бриар, используемый для изготовления курительных трубок. Но куда его де-вать? В стране и производства такого нет. Вспомнили: Сталин курит трубку. Сталин все знает, он скажет. Каким-то образом информация о ценном грузе дошла до вождя. (Вопреки существующему мнению, что Сталин курил трубки, которые ему специально делали в подарок советские мастера, стоит заметить, что это не совсем верно. Современники, близко знавшие Иосифа Виссарионовича, утверждают, что Сталину покупали за границей Dunhill. Предпочитал вождь гнутые трубки, что, кстати, можно увидеть на многих фотографиях.) Далее легенда гласит: Сталин распорядился доставить бриар на фабрику «Ява» и основать там цех по производству трубок. Сомнительно, конечно, чтобы руководитель государства занимался подобными мелочами. Скорее всего, ответственные люди сами приняли такое решение, но для придания этой истории большего веса подкрепили ее высочайшим авторитетом.
Легко сказать – основать цех. А кто знает это производство? Тут вполне уместно упомянуть еще об одной легенде, а может быть, и были. Вспомнили про некоего Янкелевича, владельца палатки у Никитских ворот. Мелким промыслом «по патенту», в основном в сфере бытовых услуг и ремонта, в те времена занимались частники: часовщики, портные, ювелиры. Янкелевич чинил мундштуки к трубкам – точил из эбонита новые взамен вышедших из строя, но трубки вроде бы не делал. Но как раз с именем Янкелевича связывают основание производства бриарных трубок на московской фабрике «Ява». Судя по оставленному им после смерти наследству – коллекции английских трубок, – в этих изделиях он все же разбирался.
Когда бриар, поднятый со дна Балтийского моря, закончился, были налажены поставки этого ценного материала из-за границы, за валюту. На «Яве» точили несколько видов «вкусных» трубок (согласно инструкции, вкладывавшейся в коробку с трубкой, «явские» бриарные изделия назывались «вкусными»): прямая «классика», прямая с шестигранной чашкой, гнутые «Мефистофель», «Лев», «Лайка», «Орлиная лапа». Всего шесть моделей.
Все «явские» трубки по качеству делились на три сорта: высший, первый и второй. Изделия высшего сорта вместе с роскошными папиросами «Герцеговина Флор», «Богатыри», «Запорожцы» и кубинскими сигарами продавались в специализированных табачных магазинах и в «Березках». В табачном магазинчике на Сретенке, который, кстати, работает до сих пор, «явская» прямая трубка высшего сорта в 1964 году стоила всего 5 рублей.
Трубки с клеймом «Ява» первого и второго сортов продавались в табачных киосках. Это были изделия в нелепом шелковом кисете, который сразу можно было выбрасывать за ненадобностью. Трубки упаковывались в коробку, внутрь вкладывалась инструкция с неизменным рассказом о «вкусных» вересковых трубках и советами, как их обкуривать, напечатанная очень мелким шрифтом. Гнутые «явские» трубки первого и второго сортов имели красноватый оттенок. Наверное, из-за лака. Лакировались они нещадно, видимо, для того, чтобы скрыть многочисленные дефекты на поверхности. Бриар ведь был невысокого качества. На другой средств не выделялось.
Трубочное производство на «Яве» просуществовало вплоть до начала 1990-х. Наступили новые времена: воровство, фабрику купили американцы и трубочный цех закрыли – за ненадобностью. «Явские» «паровозы» явно не могли конкурировать с хлынувшими в Россию трубками лучших зарубежных брендов.
читать полностью http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=85564853&journalid=653658&go=prev&categ=0