В том то и дело, что, если это так, то мужик оказался честным человеком, а Перельман - нет. Слава, которую он присвоил себе таким способом, и десятой доли той зелени не стоит. А с эеленью была бы только морока.
Я взял образ Перельмана как образ бескорыстия, хотя подоробностей о Перельмане не имею.
А Перельмана я печатал во множительном числе "перельманы" и я готов спасать слово "совесть" любыми перельманами, т.к. в 3-е тыщлетие Россия вошла без слова "совесть".
Все катастрофы за последнее время - это продукт работы за деньги, а не за совесть, как было раньше при совке.
Я юношей работал в артели рыбаков на Волге и когда кто нить из местных жителей приезжал купить рыбы, то его спрашивали : "Для дела или для игры?".
Если "для дела" - похороны, рождение младенца , свадьбы и пр. - то ему иногда даже бесплатно давали одну или две двуручные корзины лещей или символично за водку - самим выпить за здоровье или за упокой, а если "для игры", - то "пол игры - на бочку" в деньгах.
"Для игры" - это торговать на пристани копчёнными лещами.
Вот сегодня я и пытаюсь рассмотреть катастрофы и наше правительство через призму перельманов.
Сразу же не подведёшь народ к дилемме "Дело" или "ИГРА" - не поймут-с.
Ну не понимают люди откеда берутся катастрофы.