Российский боевик про войну за “Оскар” на самом деле — комедия
Вечером в понедельник, 19 сентября, состоялось голосование Российского оскаровского комитета, выбиравшего того, кто отправится в этом году пытать счастья у Американской киноакадемии в номинации “Лучший фильм на иностранном языке”. Выбор пал на фильм Никиты Михалкова “Утомленные солнцем-2. Цитадель”. За него проголосовали пять из десяти членов комитета. Но фактически из восьми, так как двое — Никита Михалков и Глеб Панфилов — не могли голосовать за “Цитадель”, потому что принимали участие в работе над фильмом.
Сразу после голосования председатель комитета Владимир Меньшов публично выступил против подобного решения, вызвав своими словами настоящий скандал.
Сторонники Никиты Сергеевича уклончиво говорят о масштабе творческого замысла дилогии. Противники упрекают режиссера в неприличном уже отсутствии скромности. А у меня просто второй день горят уши. От ощущения тотального позора.
Я обожаю сидеть где-нибудь на церемонии "Ника" или "Золотой орел" и слушать, как говорят: "Плевать на "Оскар“, к черту Голливуд!"
И правда, жили же в Советском Союзе и даже не знали про такую статуэтку. Где-то в комитете по кино в ЦК партии решали, кого идеологически правильно было бы отправить. О том, что наши фильмы попадали в шорт-лист номинантов, не писала ни одна газета. А вместо Меньшова за «Москва слезам не верит» отправили получать приз атташе по культуре советского посольства. Не нужен он нам был этот «Оскар». И без него люди валом валили на хорошее кино. А когда кино закончилось, было, честно говоря, не до него.
Медленное бульканье вокруг Российского оскаровского комитета началось вместе с первыми удачами наших фильмов за рубежом. Но и тогда по большому счету всех все устраивало. Удивились, конечно, когда в один год в шорт-листе оказались «12» Никиты Михалкова (от России) и «Монгол» Сергея Бодрова (от Казахстана), и умилительно закивали, когда оба из них пролетели. И вдруг лысый болванчик из Голливуда стал самым главным в российском кино.
Плохо не то, что комиссия выбрала Михалкова (хотя и это тоже). Плохо, что подавляющее большинство сейчас заранее уверено в подлоге.
Российское кино вообще превратилось в одну сплошную теорию заговора. Продюсер фильма «Фауст», вместо того чтобы радоваться победе фильма в Венеции, зачем-то наезжает на продюсеров «Обитаемого острова». Продюсеры «Обитаемого острова» наезжают на продюсера «Фауста». И оба наезда теперь с успехом гуляют по Интернету. Каждый с шипением считает деньги конкурента, используя любой повод — как радостный, так и грустный, чтобы съязвить.
То же самое было год назад, когда люди, не очень хорошо зная, что такое Каннский кинофестиваль, всерьез рассуждали, что это Владимир Путин помог «Предстоянию» Михалкова оказаться в конкурсе.
Лично я абсолютно согласен с Владимиром Меньшовым: «Утомленные солнцем-2», этот нескладный монстр, обвалившийся под тяжестью собственного замысла, — явно не то, чем наше кино может сегодня гордиться больше всего. Как и с тем, что комитет собран некорректно. Как и с тем, что в организации его работы надо срочно что-то менять. В общем, со всем, кроме одного: почему он молчал раньше? А все остальные?