C Вами, уважаемый Зиновий, я сдесь не соглашусь по основному фактору вышеуказанного Вами явления.
Так как есть, например, два весомых противоречия между классической физикой и квантовой механикой, а именно:
- 1. "В опытах Дэвиссона и Джермера, а также в опытах Томсона интенсивность электронных пучков была столь велика, что через кристалл проходило одновременно большое число электронов. Поэтому можно было предположить, что наблюдаемая дифракционная картина обусловлена одновременным участием в процессе большого числа электронов, а отдельный электрон, проходя через кристалл, дифракции не обнаруживает. Чтобы выяснить этот вопрос, советские физики Л. М. Биберман, Н.Г. Сушкин и В. А. Фабрикант осуществили в 1949 г. опыт, в котором интенсивность электронного пучка была настолько слабой, что электроны проходили через прибор заведомо поодиночке. Промежуток времени между двумя последовательными прохождениями электронов через кристалл примерно в 30000 раз превосходил время, затрачиваемое электроном на похождение всего прибора. При достаточной экспозиции была получена дифракционная картина, ничем не отличающаяся от той, какая наблюдается при обычной интенсивности пучка. Таким образом, было доказано, что волновые свойства присущи отдельному электрону."
- 2. "Расщепление спектральных линий, очевидно, обусловлено расщеплением энергетических уровней. Для объяснения расщепления
уровней Гаудсмит и Уленбек выдвинули в 1925 г. гипотезу о том, что электрон обладает собственным моментом импульса Ms, не связанным
с движением электрона в пространстве. Этот собственный момент был назван спином.
Первоначально предполагалось, что спин обусловлен вращением электрона вокруг своей оси... Однако очень скоро пришлось отказаться от
подобных модельных представлений, в частности по следующей причине. Вращающийся заряженный шарик должен обладать магнитным моментом, причём отношение магнитного момента к механическому должно иметь значение:
мю/М = -e/2mec.
Действительно, было установлено, что электрон, наряду с собственным механическим моментом, обладает также собственным магнитным
моментом мюs. Однако ряд опытных фактов, в частности сложный эффект Зеемана, свидетельствует о том, что отношение собственных магнитного и механического моментов в два раза больше, чем для орбитальных моментов:
мюs/Мs = -e/mec.
Уважаемый NEWHerbert, в данном случае я бы не стал сравнивать классическую и квантовую физики, потому, что в моей работе так вопрос и не ставится.
Вопрос ставится так: ранее заявлялось, что классическая физика не работает в области задач микромира и движения релятивистских частиц.
Я в своих работах показал, что проблемы послужившие основанием для отказа от классической методологии и породившие квантовую механику и релятивизм Эйнштейна, могут быть решены в рамках классической физики с очевидной простотой.
Вы, по существу, предлагаете мне объяснить с позиции классической физики еще ряд конкретных явлений, ранее так же считавшихся прерогативой квантовой теории.
Я согласен.
Пойдем по пунктам.
1. Электрон, двигаясь в неоднородном магнитном поле атомов, в пространстве кристаллической решетки, начинает прецессировать и излучать ЭМВ, которые, отражаясь от окружающих атомов, модулируют траекторию движения электрона.
Поэтому будь то электрон один, или большая последовательность электронов, каждый электрон взаимодействует с ЭМВ им же и возбужденной.
Отсюда и соответственное распределение электронов на выходе из решетки.
При движении сразу многих электронов, происходт синхронизация их прецессий.
2. В основе расхождения в два раза расчетного классического гиромагнитного отношения электрона и следующего из экспериментов, лежит ошибочное допущение, что электрический заряд есть нечто распределенное по объему электрона или размазанное по его поверхности (кстати, породившее неразрешимую проблему устойчивочти электрона).
Из теории электричества следует, что заряд уединенного заряженного тела пропорционален максимальному периметру тела.
См. собственная электрическая емкость уединенного шара, диска и т.д..
Т.е. электрический заряд является поверхностным эффектом заряженного тела ( по аналогии с поверхностным натяжением).
Что делает совершенно понятным устойчивость электрона.
В своей работе, при вычислении собственного магнитного момента электрона, я учел требование теории электричества и использовал то, что заряд электрона пропорционален радиусу электрона.
Получившееся при этом значение гиромагнитного отношения электрона в точности совпало с полученным из анализа экспериментов.
См. "Приложение 2" обсуждаемой работы.
Готов и далее рассматривать предлагаемые Вами эффекты.
С уважением.