Разговор Донцовой с Путиным вызвал у меня другие ассоциации.
Я смотрю на очень странную тенденцию последнего десятилетия - все больше авторами книг становятся женщины. Причем они творят во всех жанрах от любовных романов и детективов до боевиков и крррутой фантастики. Подходишь к книжным прилавкам и ... мужских фамилий не видно...
Взгляните на детективы - сплошь женские: Маринина, Донцова, Устинова.... , В фантастике дела пока лучше, но откройте каталог любой библиотеки и вы увидите, что в последние годы туда хлынуло много женщин авторов....
Да, женщины писательницы были всегда: Жорж Санд, Шарлотта Бронте, Агата Кристи.... Замечательные писательницы. Но костяк писательского сообщества были мужчины.
Хорошо ли это или плохо? Трудно сказать. Пол хорошего писателя не играет роли. Но вот массовый рывок женщин в литературу приводит к специфическому изменению жанров в сторону "женственности". Больше сюсюканий, описаний маломотивированных переживаний, подробностей. Меньше логики и действий и больше чувств. Детективам и фантастике это далеко не всегда идет на пользу. Средний уровень женских поизведений здесь ниже мужских. Но ведь издают, значит покупают! Например, очевиднейшая макулатура Донцовой издается огромными тиражами.
Интересно почему это происходит? У меня есть две версии:
1) Мужики, занятые зарабатыванием денег перестают читать книги и основным потребителем чтива становятся женщины , которым более близки творения коллег по полу.
2) Падение требований к книге, желание книжечку попроще, полегче. Это связано с тем, что кто поумнее устают и лень напрягать мозги за пределами работы, а на остальных сказывается общее понижение уровня, требований к интелекту.... А массовая женская литература и поставляет такие книги (разумеется, есть и прекрасные писательницы, но сейчас не об этом)
Какие еще будут мнения?