Кстати, не в курсе дела, о каком тут "сборище" Вы вещаете, но евреи не испытывают ненависти к христианству или мусульманству. (Есть конечно отдельные ушлепки, но к Иудаизму это отношения не имеет). Считается, что и христианство и ислам являются "переходными" религиями, а их задача - познакомить народы с самой идеей Творца перед приходом Машиаха.
"Сборище сатанинское" или "синагога сатаны" - так в Апокалипсисе Иисус назвал отвергнувших Его иудеев:
Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, - вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя.
(Откр.3:9)Как видите, и им оставлена возможность покаяния, которое произойдет, когда придут Енох и Илия.
А что касается ненависти - то я говорил именно о ненависти ко Христу, о чём можно почитать не только в Талмуде (где вместо Его имени "мудрецы" используют акроним Йод-Шин-Вав, скрывающий под собой проклятие), а даже у Маймонида, в его послании в Йемен.
Ну, как бы, наздоровье. Немного смущает, что этим останкам, или просто неким личностям присваевается статус "святых", "причисленных к лику" и т.д. На мой непросвещенный взгляд, это идолопоклонство в чистом виде. Или когда у какой-то косточки просят исцеления, или других "чудес".. Хотя, это не мое дело, просто мнение прохожего..
Вероятно, действительно, Вы недостаточно просвещенный. Идолопоклонничество - поклонение идолам вместо Единого Бога, божественное почитание твари вместо Творца. Но в христианстве мощам не воздают божеских почестей. Также как и иконы, их почитают, как вещи, освященные Богом. Подобное почитание допустимо и в Торе - например почитание Храма, ковчега Завета. Так что - подобное почитание это, наоборот, признак благочестия. Опять же, вспомните историю из Танаха, когда умерший, прикоснувшийся к костям пророка Елисея, ожил под действием Св.Духа, обитавшего в них. Так и мы почитаем мощи за явное присутствие в них Св.Духа.
Кроме того, странно, что Вы смущены вообще почитанием неких личностей, как святых. Ведь в иудаизме тоже есть свои святые, которых очень даже чтят, и у могил их просят молитв ко Творцу.
Во-первых, каббалисты тут ни при чем, во-вторых, это лишь одна из возможностей. При том, не являющаяся традиционной.
Как же "не при чём", когда именно из каббалы и появилось это учение? И что значит "не являющаяся традиционной"? Вы хотите сказать, что каббала не была передана мудрецам Моисеем с Синая, как заявляют раввины?
Человек приходит в мир, чтобы исправить себя...Традиционный путь - идти к Творцу самостоятельно.
Что не достаточно эффективно. Поэтому зачастую и прибегают к посредникам, цаддикам, могущих поднять души, как считается, на очень высокий уровень.
Ну а с телами у нас все сложно. Даже рукопожатие не приветствуется. Не прилепляемся мы телами как-то даже к праведникам, и вобщем-то нормально, особых неудобств от этого не испытываем..
Ну я разве спорю? Просто говорю о том, что у нас, христиан, речь идёт об освящении всего человека, с душой и телом. Поэтому практикуется соединение с Кровью и Плотью.
Ну, до определенного момента, к этому были свои основания. Как известно, Бар Кохба с отрядом из 12 человек истреблял тысячи противников, что свидетельствовало о том, что на его стороне воюет сам Творец. Отсюда ошибка р. Акивы. Кстати, Рамбам тоже ошибся с вычислениями сроков прихода Машиаха. (в его книге Послание в Тэймен). Однако, разве кто-то сомнивается в его мудрости?
Я сомневаюсь. И многие христиане. А то, что Акиву хвалят в талмудах, несмотря на его крупнейшие ошибки - говорит лишь о том, что король-то на самом деле голый. К тому же он лжец и извращенец. Достаточно вспомнить как он обманул какую-то женщину в Калла, а также историю из трактата Берахот, как этот "мудрец" подсматривал как испражняется р.Йошуа.