Не позаимствовали. Христианство появилось до талмудического иудаизма.
Устная Тора, воплощенная в Талмуд существовала 1300 лет до рождения человека из Назарета.
НУ про то, что члены сборища сатанинского питают ненависть ко Христу, это не новость. Одно непонятно: Вы говорите "вероотступник и смутьян"? А от какой веры отступил Иисус и в какую? Он призывал покланятся иным богам? Нет. Он призывал отвергнуть закон Моисея или не слушаться старейшин? - тоже нет. Итак, в чём же Он виноват?
Разве он не объявил себя сыном Б-жьим? И приходить к Творцу "через него"? Я слышал, что дело обстоит именно так.
Кстати, не в курсе дела, о каком тут "сборище" Вы вещаете, но евреи не испытывают ненависти к христианству или мусульманству. (Есть конечно отдельные ушлепки, но к Иудаизму это отношения не имеет). Считается, что и христианство и ислам являются "переходными" религиями, а их задача - познакомить народы с самой идеей Творца перед приходом Машиаха.
Не поклонение, а почитание. Мы не поклоняемся останкам, но чтим их. Так же как и у вас, иудеев, в история с кадавром Акивы, пророк Элиагу засвидетельствовал: "ни от праведнка, ни от учеников его осквернения быть не может".
Ну, как бы, наздоровье. Немного смущает, что этим останкам, или просто неким личностям присваевается статус "святых", "причисленных к лику" и т.д. На мой непросвещенный взгляд, это идолопоклонство в чистом виде. Или когда у какой-то косточки просят исцеления, или других "чудес".. Хотя, это не мое дело, просто мнение прохожего..
На Ваш взгляд - возможно. Но если даже каббалисты говорят, что для исправления души нужно прилепляться к душе цадика, то в христианстве подразумевается освящение ВСЕГО человека - с душой и телом. А, значит, соединение с Телом Христа.
Во-первых, каббалисты тут ни при чем, во-вторых, это лишь одна из возможностей. При том, не являющаяся традиционной. Человек приходит в мир, чтобы исправить себя. Но, если у него нет такой возможности - учиться, или исполнять мицвот, в этом исключительном случае он может прилепиться к праведнику, например, обеспечивая его финансово, в таком случае, заслуги праведника распространяются и на этого человека.Например, один из сыновей Иосефа, Иссахар учил Тору,а Звулун занимался торговлей, и обеспечивал брата. Можно также прилепиться к праведнику, например, сделав обрезание в йорцайт этого праведника, еще есть варианты, но все это не традиционный путь. Традиционный путь - идти к Творцу самостоятельно.
Ну а с телами у нас все сложно. Даже рукопожатие не приветствуется. Не прилепляемся мы телами как-то даже к праведникам, и вобщем-то нормально, особых неудобств от этого не испытываем..
Насколько мне известно, этот "мудрец" считал Бар Кохбу машиахом - разве это говорит о его мудрости?
Ну, до определенного момента, к этому были свои основания. Как известно, Бар Кохба с отрядом из 12 человек истреблял тысячи противников, что свидетельствовало о том, что на его стороне воюет сам Творец. Отсюда ошибка р. Акивы. Кстати, Рамбам тоже ошибся с вычислениями сроков прихода Машиаха. (в его книге Послание в Тэймен). Однако, разве кто-то сомнивается в его мудрости?