Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: А цены всё так же несутся..  (Прочитано 558 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Мстислав

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 153
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +23/-11
А цены всё так же несутся..
« : 16 Июль 2008, 10:26:14 »
Возвращаясь к теме: «А цены всё скачут и скачут, а деньги горят и горят»….
                               
                                            «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный
                                              смысл настоящего и цель будущего» М.Горький

    Наступающий новый день приносит новости, но из всех новостей самая значимая – рост цен на энергоносители, а затем и на всё остальное, в т.ч. на продукты питания. Жизнь дорожает, а инфляция не слушается планов и прогнозов правительства и становиться не управляемой, стихийной. Ещё министр Греф объявлял главной задачей своего министерства борьбу с инфляцией, но избран интересный путь: не увеличивать зарплату, т.к. это как бы и есть наиглавнейшая причина инфляции.  По теории Грефа, если вкладывать деньги в отечественную экономику, то придётся платить больше зарплаты, а это и приведёт к росту инфляции. Да окститесь, «синьоры» министры! Это же бред сивой кобылы! Вот благодаря такой «теории» и вкладываются российские деньги в экономику США, под благовидными и не очень, предлогами, чтобы у них начался рост инфляции параллельно с ростом зарплаты. Короче, добьём экономику США нашими российскими рублями. Но ничего подобного не получилось и Греф нынче возглавляет другое ведомство, Центробанк – главный денежный мешок государства Российского, а значит и Европы с теми же США в придачу, а сам Греф так и не ушёл от источников инфляции с которой он и продолжает бороться в ведомстве, которое государству уже и не подотчётно, т.е. может проводить самостоятельную денежную политику, а что они там «напроводят» отражается в первую очередь на всех гражданах, при полнейшей безответственности «проводящих». Рассматривать причины инфляции можно с разных точек зрения. Если растут цены, а это самое броское, самое яркое явление - рост цен, то почему? А если разсмотреть рубль – мерило цен, то он дешевеет, вот это и есть инфляция. Но почему когда экономика на небывалом «взлёте», дешевеет рубль? И это при том, что нас убеждают в мощном укреплении рубля и даже сдерживают рост его укрепления. Что, экономисты забыли, что такое деньги и цены? Или никогда не знали и до сих пор не знают, почему и вся их борьба с инфляцией превратилось уже очень давно в простое сотрясение воздуха? Или до сих пор не поняли, что ростовщический ссудный процент и есть главнейшая причина инфляции со всеми вытекающими отсюда последствиями?
   Обратимся к истории. Бумажные деньги (денежные знаки) ввела Екатерина вторая и тогда возмущению не было предела со стороны тех, кто имел эти самые деньги. Ведь деньги до этого были цветным металлом: медь, серебро, золото и сколько стоила монета, столько и было в ней металла. Когда же банк стал свободно обменивать деньги на бумажных носителях на металлические, то и возмущение изчезло и бумажные деньги заняли своё предусмотренное место, после чего Гёте по этому поводу написал:
  «Казначей:       Чтоб счастье поскорей распространит на свете,
                            Мы отпечатаем сейчас билеты эти.
                            По десять, тридцать есть,
                            Затем по пятьдесят….
  Мефистофель: Да, вместо золота билетик,
                            Сущий клад…»   (Фауст)
А.С.Пушкин написал нечто качественно совсем иное:
                    «И был приличный эконом,
                      То есть умел судить о том,
                      Как государство богатеет и чем живёт
                      И почему не нужно золота ему,
                      Когда простой продукт имеет».
Не в этих ли двух разных подходах к экономике и кроется истинная причина инфляции, чего упорно не хочет понять, или делает вид, что не понимает, не только Греф, по всей вероятности не читавший ни Гёте, ни Пушкина, но и все т.н. «экономисты», а если читали и понимают, то на какую концепцию работают, почему и зачем? Читатели могут и сами догадаться с одного раза. Продолжение следует

Большой Форум

А цены всё так же несутся..
« : 16 Июль 2008, 10:26:14 »
Загрузка...

Оффлайн Мстислав

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 153
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +23/-11
А цены всё так же несутся..
« Ответ #1 : 16 Июль 2008, 10:27:37 »
Тем не менее, стоимость денег сохранялась стабильно, об инфляции никто и не задумывался, по той причине, что она была делом далёкого будущего, а в обществе, где историческая память ограниченна временным пределом от прямо сейчас плюс-минус две недели и задумываться было некому, разумеется кроме тех, у кого историческая память на порядки больше. Поэтому самая крупная купюра в 100 рублей в народе и называлась ласково, «катенькой», ценилась очень высоко, а серебряный рубль в девять граммов чистого серебра – соответственно. Деньги же, обладающие определённой стабильной стоимостью, делали стабильной и экономику и некоторым образом препятствовали устремлениям к скупке мира при помощи ссудного процента. В.Ленин, по истечению столетий после правления Екатерины второй, в ссылке, в Шушенском, получал пенсион в восемь рублей, тогдашняя стоимость двух коров. Да и сейчас нашлось бы много желающих отправиться в такую ссылку, чтобы получать пенсию эквивалентную по стоимости двум коровам в месяц – тридцать-сорок тысяч рублей по нынешним деньгам. С тех пор утекло немало водички, в том числе и грязной, ростовщической, и организованная первая мировая война, в которую Николай кровавый втянулся толи сдуру, толи выполняя чей-то(?) заказ, подорвала экономику России, Февральская революция символично совпавшая с одним из весёлых еврейских праздников – пуримом, подрыв экономики продолжила, а гражданская война, в процессе которой золотой запас России был частью разворован, частью вывезен за границу, частью присвоен до настоящего времени забугорными банками, начатое дело довершила.
   Временное правительство под руководством Александра Керенского, выпустило т.н. денежные знаки, прозванные в народе «керенками», настоящей стоимости не имеющие и их даже не разрезали на отдельные купюры, а выдавали листами или рулонами и коробок спичек стоил миллион «керенок», а буханка хлеба и того больше. Правда, по истечению времени им, «керенкам», всё же нашли применение, изпользуя вместо обоев, а народ ещё долгое время верил в «катеньки», как позже выяснилось, совершенно напрасно. А было в те далёкие времена на территории России в аккурат 89 (восемьдесят девять) «государств» со своими правительствами и денежными знаками. Знакомая картина, так что это мы уже проходили, правда, некоторые забыли, но не все.
   Большевики во главе с В.Лениным, чтобы поднять после страшной разрухи экономику России, ввели в оборот золотой червонец, стоивший более десяти долларов или двух с половиной фунтов стерлингов. Червонец на мировом рынка ценился и экономика, за короткий по историческим меркам период, ожила и к 1924 году Россия стала торговать хлебом. Наивысшего же подъёма экономика в России достигла в период руководства государством И.В.Сталина, когда зарплаты, отпускные периоды росли, а цены планомерно, впервые в мире, снижались и результатами деятельности И.В.Сталина мы пользуемся до сих пор, так как после того, как он ушёл в мир иной, в государстве ничего подобного не наблюдалось.
   Наблюдалось обратное, когда Б.Ельцин, яркий последователь А.Керенского и Л.Троцкого одновременно, допустил, или намерено спровоцировал, появление пустых денег и граждане в одночасье стали «миллионерами», но нищими, а обещание лечь на рельсы трепатоний от политики так и не выполнил, хотя кое-кто в это поверил и ждал.
    И сегодня, создавая видимость бурного роста экономики, зарплат и пенсий, в экономику вбрасываются пустые рубли, т.е. деньги не имеющие стоимости    и рост цен опережает на порядок рост денежных выплат населению. Настоящие же деньги, не на бумажных носителях, сконцентрированы в ведении узкого круга лиц и поэтому нет денег у государства Российского и работают наши деньги «за бугром», а в нашу экономику не вкладываются – из-за боязни инфляции, по Грефу, разумеется. И что же нас ждёт? Полный развал экономики? Но звучит-то как! На то отпущено столько-то, на это – ещё больше, а вот на то и совсем много, прямо до не приличия! Но ведь нынешний - то рубль, меньше копейки 1961 года! Продолжение следует

Оффлайн Мстислав

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 153
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +23/-11
А цены всё так же несутся..
« Ответ #2 : 16 Июль 2008, 10:28:18 »
В недалёком прошлом нас убеждали, что рынок, рыночные отношения всё устаканят, всё устроят. Устаканил рынок чубайсов, гайдаров, монополии, которые выходят из – под контроля государства и делают свою политику, стремясь встать над государством. Но, слава Богу, хотя бы на словах вспомнили о планировании и стали составлять среднесрочные и долгосрочные планы экономического развития. Вот за два президентских срока В.Путина, по официальным заверениям, мы стали жить зажиточнее в восемь раз, правда, среднезажиточный пенсионер раньше мог купить на пенсию 150 литров бензина, а сейчас меньше ста, но зато к 2020 году мы будем жить в двадцать раз лучше и выйдем, подумать страшно, в первую пятёрку стран мира по этому показателю. А к 2050 уйдём в такие дали! Да вот беда: гладко было на бумаге, да забыли про овраги…. И в этот раз забыли, что для того, чтобы строить такую государственность, нужна Идея способная объединить всех, а Идеи то нет как нет, а желающих самоотверженно ишачить на капиталистов даже не в первом поколении в России как-то не наблюдается, за исключением отдельных холуёв по определению.
   Пришлось как то беседовать с одним очень пожилым гражданином из села и поразиться его логике, мужицкой мудрости.  Он сказал, что и его дед выращивал свиней, и продавал сало и мясо по качеству которых никакого изменения не произошло, сало то ведь оно и в Африке сало и даже в Австралии и Гонолулу, но стоило оно раньше один рубль восемьдесят копеек, а сейчас сто двадцать рублей и двести рублей мясо. Так вот, его вывод такой, что сало и мясо производит он, а деньги выпускает государство, при том, что сало до сей поры качественное, а деньги дерьмовые, а раз их выпускает государство, то оно за них и отвечает, верней никак не отвечает, чем и обманывает своих же граждан. А раз это так, то кому нужно такое государство? Никак не тем, кто трудится в сфере реального производства.
   Оглядываясь на историю, можно придти к выводу, что А.Керенский, бежавший в США и оставивший Россию с «керенками» из России ничего не вывез, сегодняшние реформаторы и правители тоже из России побегут и уже бегут, получая двойное гражданство и т.д, оставив Россию с новыми «керенками», но вывезли они из России, как сказал бывший президент В.Путин «на законных основаниях» колоссальные деньги и ресурсы, при том, что у них самих нет ни флага, ни Родины.
   В заключение остаётся отметить, что для того, чтобы иметь качественные сало, мясо и такие же качественные деньги, необходимо начать меняться самим, осваивая управленческие знания и методологию познания Объективной Реальности, что и сделает невозможным появление в управленческой сфере новых керенских.
                       В.П.Нечаев.

                             

Большой Форум

А цены всё так же несутся..
« Ответ #2 : 16 Июль 2008, 10:28:18 »
Loading...