Тем не менее, стоимость денег сохранялась стабильно, об инфляции никто и не задумывался, по той причине, что она была делом далёкого будущего, а в обществе, где историческая память ограниченна временным пределом от прямо сейчас плюс-минус две недели и задумываться было некому, разумеется кроме тех, у кого историческая память на порядки больше. Поэтому самая крупная купюра в 100 рублей в народе и называлась ласково, «катенькой», ценилась очень высоко, а серебряный рубль в девять граммов чистого серебра – соответственно. Деньги же, обладающие определённой стабильной стоимостью, делали стабильной и экономику и некоторым образом препятствовали устремлениям к скупке мира при помощи ссудного процента. В.Ленин, по истечению столетий после правления Екатерины второй, в ссылке, в Шушенском, получал пенсион в восемь рублей, тогдашняя стоимость двух коров. Да и сейчас нашлось бы много желающих отправиться в такую ссылку, чтобы получать пенсию эквивалентную по стоимости двум коровам в месяц – тридцать-сорок тысяч рублей по нынешним деньгам. С тех пор утекло немало водички, в том числе и грязной, ростовщической, и организованная первая мировая война, в которую Николай кровавый втянулся толи сдуру, толи выполняя чей-то(?) заказ, подорвала экономику России, Февральская революция символично совпавшая с одним из весёлых еврейских праздников – пуримом, подрыв экономики продолжила, а гражданская война, в процессе которой золотой запас России был частью разворован, частью вывезен за границу, частью присвоен до настоящего времени забугорными банками, начатое дело довершила.
Временное правительство под руководством Александра Керенского, выпустило т.н. денежные знаки, прозванные в народе «керенками», настоящей стоимости не имеющие и их даже не разрезали на отдельные купюры, а выдавали листами или рулонами и коробок спичек стоил миллион «керенок», а буханка хлеба и того больше. Правда, по истечению времени им, «керенкам», всё же нашли применение, изпользуя вместо обоев, а народ ещё долгое время верил в «катеньки», как позже выяснилось, совершенно напрасно. А было в те далёкие времена на территории России в аккурат 89 (восемьдесят девять) «государств» со своими правительствами и денежными знаками. Знакомая картина, так что это мы уже проходили, правда, некоторые забыли, но не все.
Большевики во главе с В.Лениным, чтобы поднять после страшной разрухи экономику России, ввели в оборот золотой червонец, стоивший более десяти долларов или двух с половиной фунтов стерлингов. Червонец на мировом рынка ценился и экономика, за короткий по историческим меркам период, ожила и к 1924 году Россия стала торговать хлебом. Наивысшего же подъёма экономика в России достигла в период руководства государством И.В.Сталина, когда зарплаты, отпускные периоды росли, а цены планомерно, впервые в мире, снижались и результатами деятельности И.В.Сталина мы пользуемся до сих пор, так как после того, как он ушёл в мир иной, в государстве ничего подобного не наблюдалось.
Наблюдалось обратное, когда Б.Ельцин, яркий последователь А.Керенского и Л.Троцкого одновременно, допустил, или намерено спровоцировал, появление пустых денег и граждане в одночасье стали «миллионерами», но нищими, а обещание лечь на рельсы трепатоний от политики так и не выполнил, хотя кое-кто в это поверил и ждал.
И сегодня, создавая видимость бурного роста экономики, зарплат и пенсий, в экономику вбрасываются пустые рубли, т.е. деньги не имеющие стоимости и рост цен опережает на порядок рост денежных выплат населению. Настоящие же деньги, не на бумажных носителях, сконцентрированы в ведении узкого круга лиц и поэтому нет денег у государства Российского и работают наши деньги «за бугром», а в нашу экономику не вкладываются – из-за боязни инфляции, по Грефу, разумеется. И что же нас ждёт? Полный развал экономики? Но звучит-то как! На то отпущено столько-то, на это – ещё больше, а вот на то и совсем много, прямо до не приличия! Но ведь нынешний - то рубль, меньше копейки 1961 года! Продолжение следует