Автор Тема: Молекулярная деформация.  (Прочитано 500 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн juriy

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 254
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +6/-18
  • Пол: Мужской
Молекулярная деформация.
« : 14 Октябрь 2011, 13:49:42 »
На зоре термодинамики Карно видел у веществ макроскопические термодинамические свойства. И эти свойства  теперь называют свойствами идеальных газов. Ван-дер-Ваальс расширил наши  термодинамические представления,  введя две поправки. Ода из них учитывает конечность размеров молекул. Применимость этой поправки к смесям, когда степень присутствия молекул одного вещества влияет на реальный объём другого вещества и есть молекулярная деформация. Веществу не важно, каким образом обеспечен его объём, но важно различать способ деформации. Если мы перемещаем стенку, то происходят известные превращения энергий, а если изменяется концентрация тогда посторонние молекулы, хотя и заполняют межмолекулярное пространство данного вещества, но направленной реакции со стороны молекул данного вещества  не имеют. Такое различие обеспечивает дополнительную термодинамическую степень свободы. И в конечном счёте объясняет парадоксальное явление обратной конденсации и не выполнение соотношения Максвелла для двухфазной многокомпонентной системы.
Практическое  применение молекулярной деформации.
Если мы имеем смесь взаимно растворимых компонентов разной летучести в двухфазной системе, тогда при явлении обратной конденсации мы наблюдаем, что повышение плотности летучего компонента приводит к ещё большему повышению плотности в газовой фазе у менее летучего компонента. Другими словами повышение плотности (повышение степени заполнения пространства) вызывает у нелетучего компонента тот же эффект, что и повышение температуры. Тогда возможен простой и эффективный способ обхода второго начала термодинамики.  Предположим при комнатной температуре мы имеем смесь из углекислого газа, воды и воздуха (кислород + азот) в критическом состоянии.  Тогда после увеличения объёма при некотором давлении газовая фаза будет максимально обогащена воздухом.  Если такое расширение производить достаточно быстро,  то вода + углекислый газ не будут успевать конденсироваться и работа смеси над внешними силами будет максимальной. В дальнейшем конденсацию можно производить в конденсаторе.  Для получения первоначального состояния необходимо из конденсатора в жидкость порциями вводить газ с таким расчётом, что бы получаемая смесь постоянно была на границе фазового перехода. Что позволит обеспечить сжатие с минимальными механическими затратами.
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2011, 13:55:06 от juriy »

Большой Форум

Молекулярная деформация.
« : 14 Октябрь 2011, 13:49:42 »
Загрузка...