смех > а когда поднимут из мёртвых - станет очень даже НЕ хорошо. Так не хорошо, что выть придётся годами...
ZT. На том свете года, то есть обороты Земли вокруг звезды по имени Солнце.
ZT. Да брехня вся эта история. Хрень полная.
ZT. О пресловутом боге не говори, о нём всё сказано ..
Бертран Рассел (1872-1970) в интервью 1956 г. -
? > Почему вы не христианин?
Бертран Рассел > Потому что я не вижу каких либо оснований для христианской догмы. Я исследовал все аргументы в пользу существования бога, и ни один из них не показался мне логически правомерным.
? > А могут ли быть практические причины для религиозных верований для людей?
Бертран Рассел > Нет, не может быть практической причины верить в ложь. Я это исключаю как невозможное. Или это истина, или нет. Если это истина – верьте, если не истина – то не верьте. Если ты не знаешь, истина это или нет, тогда воздержись от решения. Но мне кажется, в этом есть некоторая фундаментальная нечестность, фундаментальная измена перед интеллектуальной честностью: верить во что-то из-за того, что ты считаешь что это полезно, а не потому что это истинно.
? > Я знаю, что есть много людей, которые находят, что какой либо кодекс поведения упорядочивает их жизнь. Какой-то фиксированный список законов: делай так, не делай иначе.
Бертран Рассел > Эти правила поведения религиозные часто ошибочны, многие из них приносят больше вреда, чем пользы ..
[ZT. а) обременительно-обрядовые, б) денежно-затратные].
Бертран Рассел > .. Может быть когда-нибудь найдут разумную, рациональную мораль, которая будет обоснована, при этом разумная мораль заменит табу дикарей.
? > Вот обычный человек. Может быть он не достаточно сильный, чтобы найти свою личную этику, и ему нужно сверху спустить какую-то этику?
Бертран Рассел > Я не считаю, что это правда. То, что на тебя спускают извне, не имеет никакой ценности.
? > Когда вы впервые решили, что не будете христианином?
Бертран Рассел > Я никогда не считал, что я не буду христианином. Ну, между 15-тью и 16-тью годами я проводил всё своё свободное время, думаю о христианской догме, и пытался понять, стоит ли в это верить, к тому времени, когда мне было 18, я отказался от последней христианской догмы.
? > Это вам дало дополнительную силу в жизни?
Бертран Рассел > Я не знаю. Я так не думаю. Это не придало мне силы, не отняло сил. Я просто стараюсь познавать мир.
? > Когда вы приближаетесь к концу своей жизни, у вас есть опасение, что есть какая-то загробная жизнь?
Бертран Рассел > Я думаю, это чепуха, нет загробного мира, нет совсем.
? > А вы боитесь, что часто происходит среди атеистов и агностиков, что они, люди, которые были атеистами и агностиками, обращаются на смертном одре к религии?
Бертран Рассел > Вы знаете, это происходит далеко не так часто, как об этом люди думают. Потому что религиозные люди, большинство из них, думают, что это богоугодно солгать о том что происходит с людьми на смертном одре. Это происходит не так часто.
ZT. повторим> религиозные люди, большинство из них, думают, что это богоугодно - солгать.
---------
© Джордж Денис Патрик Карлин (англ. George Denis Patrick Carlin; 12 мая 1937 — 22 июня 2008) — американский комик в жанре стэнд-ап камеди, актёр и писатель, обладатель четырёх премий «Грэмми» и премии Марка Твена. - "Да потому что я хочу сказать вам правду. Правду хочу сказать! Всё это брехня! Мировая брехня высшей лиги. Вы все трепещите перед чемпионом всех времен по фальшивым обещаниям и пустым претензиям. Религии. Задумайтесь над этим. Религия заставляет человека верить, что там есть какой-то невидимый человек на небесах, который за вами наблюдает каждый день и каждую минуту. И у этого невидимого человека есть особый список - чего вам положено, а чего нет. И если вы сделаете что-то из десяти в этом списке - вы попадете в особое место, где огонь, дым, жар, мучения и страдания. Он отправит вас туда, чтоб вы мучились, горели, задыхались, кричали на веки вечные.
Но... он любит вас! Он любит вас!
И ему нужны деньги! Ему всегда нужны деньги.
Он всемогущий, совершенный, всезнающий, наимудрейший... Вот только с деньгами не порядок!
Религия съедает миллиарды долларов.
Они не платят налогов. И им всегда МАЛО!
Да брехня вся эта история. Хрень полная.