Представленный в Государственную думу проект федерального бюджета на три ближайших года не соответствует тем задачам, о которых заявлял президент в своих посланиях. Не отвечает тем целям, которые формулировало правительство в прогнозах и отчетах, — в том числе и на последнем съезде «партии власти». А главное, он совершенно не соответствует масштабу проблем, стоящих перед нашей страной, и ситуации, сложившейся в мире; не учитывает остроту массового недовольства людей политикой глобальной финансовой олигархии.
Все шито нефтяной иглой
Бюджет не только не нацелен на решение вопиющих проблем, стоящих перед Россией, а провоцирует их дальнейшее обострение. Как и все предыдущие, бюджет недостаточно обоснован, и его исполнение под большим вопросом. 21 октября нижняя палата Федерального Собрания обсуждает проект бюджета, и, возможно, еще до истечения полномочий Думы мы будем вносить в него корректировки. Этого не исключил исполняющий обязанности министра финансов Силуанов, выступая в начале октября в Совете Федерации.
Фактически нам предложен проект бюджета повышенного риска. Этот риск порожден следующими факторами:
— усугубляющимися кризисными явлениями в мировой экономике и на финансовых рынках;
— тотальной зависимостью России от мировой финансовой и банковской системы, от «глобальной экономики»;
— кризисом управления, охватившим все сферы жизни страны.
Сегодняшнее обсуждение бюджета, подготовленного Кудриным, по существу — пустая трата времени. Эксперты, аналитики, специалисты из Счётной палаты заявляют об угрозе неисполнения бюджета в случае падения цен на нефть ниже того уровня, который заложен в прогнозе, — от 97 до 101 доллара за баррель.
Проблема не только в том, что цены на нефть на мировых рынках склонны к колебанию, особенно в условиях кризиса. А прежде всего в том, что Россия, обеспечивая около 15% всей мировой торговли сырой нефтью, практически не участвует в процессе формирования нефтяных цен на мировом рынке. А значит, и в формировании мировых цен на газ. Вот почему исполнение российского бюджета по доходам во многом зависит от воли тех, кто находится за пределами нашей страны, кто за рубежом устанавливает цены на российское сырье.
Кроме того, на состояние нашей финансовой системы постоянно влияет неустойчивое поведение доллара на рынках планеты.
В предложенном проекте бюджета заложен рост доходов в 2012 году на 6,4%; в 2013-м — на 7,9%; в 2014-м — на 10,9%.
При этом доходы, не зависящие от цен на природные ресурсы, согласно проекту бюджета, будут расти значительно медленнее: в 2012 году — на 2,1%; в 2013-м — на 1,3%; в 2014-м — на 8,5%.
В такой ситуации нельзя гарантировать исполнение ни социальных, ни других государственных обязательств. А ведь от этого зависит судьба страны и благополучия каждого гражданина!