Краповый берет является символом мужества, чести и достоинства военнослужащих внутренних войск МВД Республики Беларусь, имеющих высокий уровень боевой и идеологической подготовки и успешно прошедших квалификационные испытания на право его ношения

В Беларуси первые испытания на право ношения крапового берета прошли в мае 1993 года. С идеей провести во внутренних войсках «сдачу на берет» выступили офицеры-«краповики» батальона специального назначения (войсковая часть 3214),
(Зубр
Напомню, что Ваш покорный слуга "Зубр" был СОЛДАТОМ
В/ч 3214 спецназа "Рысь" с ВУС "Снайпер")те, кто проходил такие испытания в России. В основу легли нормативы и требования российской «сдачи». Тогда первыми обладателями крапового берета в Беларуси стали 20 человек.
На сегодняшний день испытания прошли около 600 военнослужащих.(Зубр
Я НЕ проходил испытания на право ношения "Крапрвого берета",
поскольку служил много раньше 1993 года)С 1993 года испытания традиционно проходят два раза в год – весной и осенью. Правила почти не изменились, совершенствуется лишь материальная база.
Традиционно «сдача» проходит в четыре этапа:
Первый рассчитан на демонстрацию физической подготовки. Оценивается подтягивание на перекладине, акробатические упражнения (сальто с разбега, прыжок в кувырке через окно), боевые приемы и броски, бег на 100 и 3000 метров.
Второй, третий и четвертый этапы проводятся в один день.
На втором этапе кандидаты совершают комбинированный марш-бросок длиной 10-12 километров в район проведения специальной операции, на протяжении всего этапа кандидат подвергается воздействию огня, дыма, имитационных средств.
На третьем этапе кандидаты выполняют огневые задачи по уничто-жению «противника» из различных видов стрелкового оружия: автомата, пистолета, пулемета.
Четвертый этап, пожалуй, самый тяжелый. Длится он всего 12 минут, но бойцы часто называют его «12 минут ада». Время разделено на 4 периода – по 3 минуты. Именно это и есть продолжение рукопашной схватки. Каждый раунд – с новым (свежим!) противником-«краповиком».
Тому, кто сдал этот жесткий экзамен, вручается Краповый берет и тем самым он принимается в элитную группу тех избранных, которые смогли доказать, что они лучшие из лучших.
Сама церемония награждения проводится в торжественной обстановке. Военнослужащий, принимая награду, становится на одно колено, целует краповый берет. Поднимаясь с колен, он произносит: «Служу Республике Беларусь». Даже самых мужественных в момент получения берета нередко прошибает слеза.
Во внутренних войсках Беларуси действует добровольная общественная организация, состоящая из военнослужащих – обладателей Крапового берета – Совет Краповых беретов.
Совет Краповых беретов может лишить военнослужащего права ношения крапового берета за определенные проступки, в числе которых систематическое нарушение воинской дисциплины, превышение пределов необходимой обороны, неуставные взаимоотношения, снижение физической или специальной подготовки, совершение дисциплинарных проступков, преступлений, в том числе не связанных с военной службой.