Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: о социализме  (Прочитано 958 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вилесов Н.

  • Голос с места
  • *
  • Сообщений: 4
  • Страна: by
  • Рейтинг: +0/-0
о социализме
« : 21 Июль 2008, 21:20:34 »
Социализм, общество и политические партии.
      Интерес к социализму в последнее время значительно возрастает. Если, перефразируя одного из классиков «научного социализма», отбросить «идеологическую шелуху», то социализм – это, прежде всего экономическая,  а не общественно-политическая категория и его идеологическая парадигма формулируется, как «общество регулируемого распределения». То есть распределения материальных природных и социальных ресурсов в интересах подавляющего большинства этого общества при построении модели его устойчивого развития, то есть развития, с учётом интересов последующих поколений. Никакой другой идеологической нагрузки, кроме самой формулы, понятие «социализм» не несёт. Общественное устройство с элементами социализма может быть сформировано  при самых различных социально-политических структурах и разных формах собственности.
      Обеспечить устойчивое развитие общества при капитализме, который никак не регулирует потребление и распределении ресурсов в принципе невозможно. Именно это имел ввиду Эйнштейн, когда говорил, что если у человечества есть будущее - то это будущее социализм.
      В то же время ничто так не дискредитировало идею строительства социализма, как неудачная попытка его построения, предпринятая в СССР. Причинами неудачи, на наш взгляд, явилась чрезмерная заидеологизированность самого понятия социализм, полный отказ от частной собственности, а главное, что в самой теории построения социализма, по лекалам которой он строился изначально присутствовал ген самоликвидации.
     Ключом к запуску этого механизма явилось утверждение коммунистической партии как руководящей и направляющей силы общества.
      Согласно социологической теории, предложенной Л.Н. Гумилёвым, в обществе существуют и борются за власть две политически активные группы - маргинальная и пассионарная. Остальная, подавляющая часть общества, политически пассивна и представляет собой то, что сейчас принято называть «электорат».
      Маргинал, по определению Гумелёва, это человек, который не хочет работать и в тоже время хочет пользоваться максимальным количеством благ, которые может предоставить ему общество и исключительно активный и изобретательный в достижении этой цели. Маргинальная прослойка более многочисленна и склонна к самоорганизации, образуя всевозможные сообщества, в том числе и криминального толка, и охотно вступает в политические партии, особенно, в партии находящиеся у власти или реально претендующие на это, видя в этом кратчайший путь к «кормушке». Вступив в партию маргинал, не имеющий собственных убеждения кроме личной выгоды и легко надевая любую личину быстрее чем человек думающий и сомневающийся занимает руководящий пост в партии. В дальнейшем, окружая себя себе подобными и стремясь выдавить конкурентов маргиналы, при спокойном бесконфликтном развитии общества, могут составить доминирующую силу в партии, с какого момента начинается её перерождение.
Всё это может привести к потере достигнутых партией завоеваний и реставрации предшествующей социальной формации.
     В силу этого при социалистическом устройстве общества наличие политических партий, в том числе и социалистической партии, будет противоречить интересам общества. Партии при социализме будут либо отмирать, либо трансформироваться в общественные объединения, ставя перед собой более узкие цели, а система выборов может быть только мажоритарной.
      Пассионарий обычно становится лидером в трудное, критическое для общества время. При этом он может опираться как на широкую электоральную поддержку, так и на маргинальные сообщества, либо силовые структуры.
      Для быстрого выхода из кризиса для общества предпочтителен пассионарный лидер при авторитарном способе правления. В качестве примеров можно назвать Трумена в США и Де-Голя во Франции.
       Однако, утверждать однозначно, что пассионарное правление более прогрессивно, чем маргинальное нельзя. Пассионарий может привести общество как к прогрессу, так и к краху, например Наполеон во Франции. Однако, смерившись с маргинальной властью общество должно будет смириться с коррупцией, казнокрадством, кумовством, и другими пороками присущими маргинальному правлению.
       Социализм, безусловно, есть последующий после капитализма этап развития общества, этап необходимый для самого выживания общества. История не развивается линейно. При смене социальных формаций происходили реставрации, в том числе и на значительные, исчисляемые десятилетиями, отрезки времени. Однако, история не знает прецедента, чтобы реставрация победила окончательно.

Большой Форум

о социализме
« : 21 Июль 2008, 21:20:34 »
Загрузка...

Оффлайн Imperator

  • Голос с места
  • *
  • Сообщений: 1
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +0/-0
Re: о социализме
« Ответ #1 : 22 Июль 2008, 01:12:51 »
Социализм - это сионизм для гоев, приманка Мордехая Леви, более известного под именем Карл Маркс, в мышеловку, которая захлопнется и придушит зомбированных марксизьмом дурачков, что и было на практике подтверждено печальным опытом СССР.
Председатель запрещенной марксистскими геями Антикоммунистической партии России В.Д.Терентьев
www.rusnabat.com

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 102709
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8130
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: о социализме
« Ответ #2 : 22 Июль 2008, 16:54:36 »
      В то же время ничто так не дискредитировало идею строительства социализма, как неудачная попытка его построения, предпринятая в СССР.
      Временное отступление социализма, это всего лишь последний всплеск почти изжитого буржуазного сознания. Ни в одной стране мира капитализм не установился мгновенно, а в Англии, Франции, Испании, Португалии, Германии, Австрии, в общем, во всей западной Европе понадобилось столетие борьбы, поражений отступлений и новых побед. 
Цитировать
Причинами неудачи, на наш взгляд, явилась чрезмерная заидеологизированность самого понятия социализм, полный отказ от частной собственности, а главное, что в самой теории построения социализма, по лекалам которой он строился изначально присутствовал ген самоликвидации.
      Читайте Троцкого, - ведь не последний теоретик, - предсказывавшего такой конец СССР ещё в начале тридцатых и указавшего единственную причину по которой он неминуем, - замкнутость, ограниченность СССР для построения социализма. Именно по этому он настаивал на всемирной революции как единственном выходе.
Цитировать
Однако, история не знает прецедента, чтобы реставрация победила окончательно.
      Вот! Ведь знаете же!  O0
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Джон Локк

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3660
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +263/-169
Re: о социализме
« Ответ #3 : 28 Июль 2008, 23:46:10 »
история не знает прецедента, чтобы реставрация победила окончательно.

Видите ли, ув. Вилесов, если бы речь шла только об установлении и реставрации. Смысл слов Эйнштейна очень прост - в его времена, и ежу уже было видно, что неконтролируемый "дикий капитализм" невозможен. Да и не было его никогда в чистом виде. Погоня за прибылью, не сдерживаемая социальным контролем абсолютно разрушительна для экономики. На свободу предпринимателей наложены различные виды узды, начиная с антимонопольного и трудового законодательства, и, заканчивая, самыми различными регуляционными мерами, вплоть до обычного "телефонного права". Так что любой практический капитализм - это капитализм государственный. То есть, вообще говоря, социализм. Здесь возможны нюансы. Левый социализм ограничивает или даже упраздняет свободу предпринимательства законодательно. Правый - декларацию о свободе предпринимательства и право частной собственности не трогает, на самом деле, вынужденно, попирая их. Поэтому реставрировать, в сущности, нечего. Сейчас мы получили ту же страну телефонного права, что и при Андропове, но, на этот раз, декларировавшую, что частная собственность в ней законна и, дескать, незыблема. :) Поздравляю Вас с шаблонным правоцентристским социализмом в России. До гитлеровской ультраправой модели нам ещё очень далеко, но чем чёрт не шутит...

С уважением, Джон Локк.
« Последнее редактирование: 28 Июль 2008, 23:49:13 от Джон Локк »

бездельник

  • Гость
Re: о социализме
« Ответ #4 : 29 Июль 2008, 00:26:31 »
Запад со своим капитализмом массу массу вещей внедрил из социализма в свою систему. Точно так же и наши совки внедряли у себя чуждую нам капиталистическую идеологию. Дальше будет что то другое, и назад возврата нет для всех, так как и запад доживает в своём развитии последнии десятилетия, но скорее всего годы.

bronislav

  • Гость
Re: о социализме
« Ответ #5 : 29 Июль 2008, 01:08:08 »
Если все пустые разговоры перевести из плоскости "измов" в сферу управления общественными процессами, то можно обнаружить, что существуют демографически-обусловленные потребности и деградационно-паразитарные. В плоскости "измов" уравнение межотраслевого баланса не решается (Леонтьеву дали шнобелевскую премию за то, что он не смог это уравнение решить), а в сфере управления решение есть! Зачем придумывать какие-то размытые "измы", если оптимальное уПРАВление обществом осуществимо с математической точностью?
 >.?
ДОТУ изучайте! Сколько можно переливать из пустого в порожнее и перетирать факты не приведённые в систему?

Оффлайн RADIKAL

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +26/-43
  • Пол: Мужской
Re: о социализме
« Ответ #6 : 01 Август 2008, 16:11:16 »
Броня вопрос в том КТО управляет или влияет на управленцев,пора бы уже понять, а не распространять параноидальный бред по форумам..
Социализм - это сионизм для гоев, приманка Мордехая Леви, более известного под именем Карл Маркс, в мышеловку, которая захлопнется и придушит зомбированных марксизьмом дурачков, что и было на практике подтверждено печальным опытом СССР.
Председатель запрещенной марксистскими геями Антикоммунистической партии России В.Д.Терентьев
www.rusnabat.com
А вот что сами евгеи об этом думают
Цитировать
Вряд ли даже в самом страшном сне могло присниться успешному адвокату из немецкого города Трир Генриху Марксу, который в 1824 году решил обратить себя и своих детей в христианство, что его сын Мордехай, внук ортодоксального раввина, превратится в ярого юдофоба, ставшего впоследствии - уже под новым именем Карл - оракулом мирового коммунизма. Со свойственной нашему народу преданностью делу, обуянные эйфорией кажущейся свободы, мы ринулись в цепкие объятья той самой марксовой коммунистической идеи, которая всецело завладела российской пролетарской массой. Даже Гитлер признавался, что значительную часть своих "проницательных взглядов" на сущность евреев он почерпнул из творений Маркса, чью работу "К еврейскому вопросу" фюрер считал образцом нацистской ненависти к евреям
http://www.sem40.ru/religion/narod_tori/society/6446/

А еще добавлю что мировой империализм(и российский колониальный капитализм тоже) имеет евгейское лицо...Так что Маркс своим бывшим соотечественникам со своей теорией хорошую свинью подсунул...
« Последнее редактирование: 01 Август 2008, 16:14:06 от RADIKAL »
ОБЪЕДИНЕННЫЙ ФОРУМ ПАТРИОТОВ http://communist.borda.ru/

Большой Форум

Re: о социализме
« Ответ #6 : 01 Август 2008, 16:11:16 »
Loading...