Автор Тема: Идол и Чудинов  (Прочитано 2947 раз)

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2998/-3857
Идол и Чудинов
« : 22 Июль 2008, 19:26:11 »
http://www.itogi.ru/Paper2007.nsf/Article/Itogi_2007_08_10_22_0044.html

Из просторной болотистой луговины божество извлекали буквально по частям. Объемная голова, плоский нос, верхняя половина туловища были подняты на поверхность с четырехметровой глубины торфяника. Плохо сохранившиеся "останки" скребками освободили от торфа, и из-под слоя грязи отчетливо проступили человеческие черты. Именно торф стал консервантом, который помог Шигирскому идолу сохранить свой облик. Девять тысяч лет - таков возраст этого уникального экспоната, который находится теперь в Свердловском областном краеведческом музее. Трудно представить, что дерево могло сохраняться в болоте столько времени. Однако в 1997 году в Геологическом институте РАН и в Институте истории материальной культуры РАН идол был датирован эпохой мезолита: 8680 лет (плюс-минус 140 лет) тому назад. С фактами не поспоришь: метод радиоуглеродного датирования работает с точностью швейцарских часов. В таком случае полусгнивший истукан из уральских болот может оказаться всего на два-три тысячелетия моложе Атлантиды. Но вот вопрос, который не имеет ответа: как могли на нем появиться надписи - ведь письменность возникла на три с лишним тысячелетия позже?
...
Любопытное исследование Шигирского идола провел доктор философских наук, профессор Валерий Чудинов. Изучив орнамент, он сделал вывод, что это богиня болезней и смерти Мара.
"При беглом осмотре лица скульптуры в глаза бросалась большая буква Р, отчего первой мыслью было чтение надписи как "род", причем такой знак можно было увидеть в нескольких местах, - рассказывает Чудинов. - Однако у бога Рода обычно смоделированы усы и клиновидная бородка, чего мы в данном случае не наблюдаем. Иными словами, никаких следов растительности на лице не видно, что заставляет предположить, что перед нами не мужское, а женское лицо, то есть вместо бога изображена богиня. При этом выражение лица - скорбное. Тогда у меня родилось предположение, что это не кто иной, как богиня болезней и смерти Мара. Однако, разумеется, данное предположение следует проверить чтением надписей".

Ученый увеличил зарисованное Толмачевым изображение идола. И действительно, на компьютерном мониторе помимо буквы "Р" отчетливо проступили слова!

"Слово "Мара" можно прочитать сразу в нескольких местах, - продолжает профессор, - любопытно, что самая интересная надпись находится на фронтальном изображении, на левой щеке уральского божка. Там можно прочитать слова "бог загробного народа". Хотя данная надпись вполне понятна, она пока не была ни разу встречена на ликах Мары. По сути дела, она характеризует еще неизвестную функцию богини Мары - функцию охраны "загробного народа". По мнению Чудинова, деревянная скульптура стояла на болоте, и ее должны были видеть издалека. Болото, которое позже стало торфяником, в таком случае понималось как царство мертвых.

Помимо имени божества профессор нашел на теле истукана и другие слова. "Слева под глазом читается слово "рая". То есть Мара являлась богиней рая. Слово "бог" читается справа как изображение глаза. Самая интересная надпись находится слева внизу, как бы очерчивая нижнюю челюсть: "тонкие миры Мары". Трудно себе представить, что выражение экстрасенсов было известно еще в античности и могло быть написано на лике Мары. На другом фрагменте ученый прочитал слова: "У Маре таятся несметная воинов рати". Что касается содержания данного отрывка, то он подается как некая реклама загробного мира: там никто не может обидеть, поскольку в раю находятся несметные рати павших воинов.

По мнению Чудинова, статуэтка - это центральная фигура славянского святилища богини Мары. Здесь совершали похоронные обряды и приносили жертвы богам потусторонних миров, чтобы взамен получить благосклонное отношение для умершего в загробной жизни. К тому же суть задабривания Мары состояла в том, чтобы не болеть и оттянуть на возможно больший срок "визит к Маре", то есть срок своей смерти.

Судя по всему, без малого девять тысяч лет назад на уральской земле жили люди с довольно высоким уровнем культуры.

Большой Форум

Идол и Чудинов
« : 22 Июль 2008, 19:26:11 »
Загрузка...

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: Идол и Чудинов
« Ответ #1 : 22 Июль 2008, 19:29:09 »

Ученый увеличил зарисованное Толмачевым изображение идола. И действительно, на компьютерном мониторе помимо буквы "Р" отчетливо проступили слова!

Мир просто переполнен  придурками...   +@>
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн Конкан

• Прирождённый оратор
  • Страна: nl
  • Рейтинг: +10/-7
« Ответ #2 : 24 Июль 2008, 00:01:10 »
  Мир просто переполнен  придурками...   
Это точно. И они любят критиковать, не в состоянии создать ничего стоящего самостоятельно.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #3 : 24 Июль 2008, 00:10:45 »
Это точно. И они любят критиковать, не в состоянии создать ничего стоящего самостоятельно.

Типа не могут увеличить нарисованное изображение так, чтобы на нём появилось чего и не было? Да, это не каждый может - такое только творцу под силу.  +@>

Оффлайн Правдолюб

• Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1587/-1422
« Ответ #4 : 24 Июль 2008, 00:11:38 »
Мир просто переполнен  придурками...
- сказал Экономов, подойдя к зеркалу... +@>
Лунопедия   Аполлохотрон
"Фашисты! Коммунисты! Ксенофобы проклятые!" - кричал вирус приближающимся антителам.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #5 : 24 Июль 2008, 00:15:12 »
- сказал Экономов, подойдя к зеркалу... +@>

Около которого вертелся ты.   ./.

Так как насчёт проступивших букв при увеличении рисунка?   *`:   +@>

Художник нарисовал то, что не видел и сам?!  Во, бля.. Наука, одним словом...  *`:    ./.
« Последнее редактирование: 24 Июль 2008, 00:17:28 от А. Ю. Экономов »

Оффлайн lokot

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +71/-62
« Ответ #6 : 24 Июль 2008, 00:15:57 »
Типа не могут увеличить нарисованное изображение так, чтобы на нём появилось чего и не было? Да, это не каждый может - такое только творцу под силу.  +@>
Сударь Экономов, скажите мне, что значит слово государь в первоначальном своём значении (можно воспользоваться значение букв кирилицы)?

Оффлайн Правдолюб

• Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #7 : 24 Июль 2008, 00:20:34 »
Так как насчёт проступивших букв при увеличении рисунка?   *`:   +@>
Имеется в виду увеличение контрастности (иногда с инверсией цвета) - стандартный приём эпиграфистов для повышения читаемости надписей. Журналист об этом просто не упомянул, а сам Чудинов в своих статьях всё подробно описывает.
Лунопедия   Аполлохотрон
"Фашисты! Коммунисты! Ксенофобы проклятые!" - кричал вирус приближающимся антителам.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #8 : 24 Июль 2008, 00:26:49 »
Имеется в виду увеличение контрастности (иногда с инверсией цвета) - стандартный приём эпиграфистов для повышения читаемости надписей. Журналист об этом просто не упомянул, а сам Чудинов в своих статьях всё подробно описывает.

Ты соображаешь, что пишешь? Речь идёт о "зарисованном Толмачевым изображение идола". Вот такой "учёный" этот Чудинов. А ты болван доказанный, в данном случае, с ентой инверсией.  +@>
« Последнее редактирование: 24 Июль 2008, 00:47:22 от А. Ю. Экономов »

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #9 : 24 Июль 2008, 00:38:01 »
Экономов, скажите мне, что значит слово государь в первоначальном своём значении (можно воспользоваться значение букв кирилицы)?

Я не пользуюсь "открытиями" остолбенелых патриотцев.

Оффлайн Правдолюб

• Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #10 : 24 Июль 2008, 01:08:54 »
Ты соображаешь, что пишешь? Речь идёт о "зарисованном Толмачевым изображение идола". Вот такой "учёный" этот Чудинов.
Это журналамер напутал. Вот статья самого Чудинова о расшифровке надписей Шигирского идола http://chudinov.ru/derevyannyiy-lik-maryi-shigirskogo-torfyanika/ Там расшифровка ведётся по фото из:
Чаиркина Н.М., Савченко С.Н., Сериков Ю.Б., Литвяк А.С. Археологические памятники Шигирского торфяника. Под ред. А.Ф. Шорина. Свердловск, Банк культурной информации, 2001, 196 с.
А ты болван доказанный, в данном случае, с ентой инверсией.
Теперь, с ентой статьёй Чудинова, ты стал болваном доказанным.  ,/.
« Последнее редактирование: 24 Июль 2008, 01:24:38 от Правдолюб »
Лунопедия   Аполлохотрон

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #11 : 24 Июль 2008, 01:15:14 »
Виноват. Не заметил про прорись. Но что это меняет? Видимо, Толмачёв не заметил или не захотел обнародовать эти надписи.

Это ничего не меняет - Чудинов изучал рисунок и делал открытие - практика-то большая, рука набита...

Оффлайн lokot

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +71/-62
« Ответ #12 : 24 Июль 2008, 01:19:45 »
Я не пользуюсь "открытиями" остолбенелых патриотцев.
Т.е. названия букв кирилицы вы отрицаете? А какое отношение к кирилице имеют патриотцы, ведь и моя прабабушка училась читать на кирилице?

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #13 : 24 Июль 2008, 01:30:39 »
Т.е. названия букв кирилицы вы отрицаете? А какое отношение к кирилице имеют патриотцы, ведь и моя прабабушка училась читать на кирилице?

Не отрицаю названия и знаю их сам неплохо.  Я против полоумных расшифровок значений слов и даже знаю,  почему такие расшифровки имеют популярность - человек ищет объяснение, а ему подсовывают всякое дерьмо, как правило,  но он об этом не знает, так как по простоте своей думает  - приобщился к истокам... 

Сейчас вообще время мифов в России, это выгодно власти. Чем сбойнее мышление населения, тем проще им управлять и охмурять его.

Оффлайн Конкан

• Прирождённый оратор
« Ответ #14 : 25 Июль 2008, 23:07:36 »
Типа не могут увеличить нарисованное изображение так, чтобы на нём появилось чего и не было? Да, это не каждый может - такое только творцу под силу.
Вы, Экономов, точно не творец. Вы способны только опаскудить сотворённое другими.
Где-то я слышал, что тот, кто не млжет стать великим писателем, становится критиком великих писателей, надеясь через их славу стать известным, пользуясь принципом: "Да, Моська! Знать она сильна, раз лает на слона".
Но вот в чём дело, Моська, сколько бы она не лаяла, останется моськой.
А что касается возможностей творца, то ведь и создание МЕТОДИКИ - тоже процесс творения. Так уж строится мир: кто-то создаёт вирусы, а кто-то создаёт антивирусные лекарства или программы, кто-то создаёт системы шифровки текстов, а кто-то создаёт системы их дешифровки, кто-то куёт подковы для блохи, а кто-то делает для этих подков гвоздики. Это уж кому какой талант Бог дал. Вот Вас Он видно ибидел. А Вы свою обиду на других вымещаете.
Ты соображаешь, что пишешь? Речь идёт о "зарисованном Толмачевым изображение идола"
Но Вы вероятно не в курсе, что в книгах помещается фотокопия "зарисовки", которая в несколько раз меньше самой зарисовки, которая делается в масштабе не менее А4. И уж если кого-то обвинять в "появлении" на зарисовке текста, то это Толмачёва (при условии, что он не просто скопировал чёрточки с камня, а добавил что-то от себя).
Но почему же тогда сам Толмачёв не объявил об открытии им текстов?

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #15 : 25 Июль 2008, 23:23:02 »
Это журналамер напутал.

Теперь, с ентой статьёй Чудинова, ты стал болваном доказанным.  ,/.

Напутал не я, а болван я? Не логично. Опять ты болван.

И расшифровки по фото из книги не делаются. Это же насколько нужно быть своеобразным, чтобы в такую дурь верить. Ты не знаешь о том, что при переносе изображения на бумагу именно мелкие детали искажаются больше всего. Тем более невидимые...  +@>  Так что,  как был ты доказанный ентот самый, так им и остался. 

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #16 : 25 Июль 2008, 23:26:37 »
Вы, Экономов...

Вот эта часть твоего текста правильно отражает действительность.  +@>

А теперь скажи, что из тобой написанного подтверждает научность деятельности Чудинова?   

Оффлайн Правдолюб

• Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #17 : 25 Июль 2008, 23:49:18 »
Напутал не я, а болван я? Не логично. Опять ты болван.

И расшифровки по фото из книги не делаются. Это же насколько нужно быть своеобразным, чтобы в такую дурь верить. Ты не знаешь о том, что при переносе изображения на бумагу именно мелкие детали искажаются больше всего. Тем более невидимые...  +@>  Так что,  как был ты доказанный ентот самый, так им и остался. 
И ещё раз ты доказал, что ентот самый, ибо это НАУЧНОЕ издание, и фото там очень хорошие (они приведены в статье Чудинова) и именно так часто и работают эпиграфисты - ждут научных публикаций и дешифруют надписи. А ты думал - ездят по музеям и лично ногтем щупают? Это происходит, но нечасто. Чудинов, кстати, уже побывал в нескольких экспедициях и музеях, и обнаружил массу надписей лично. Но ведь тебя и это не убедит, потому что ты заранее отвергаешь все его доводы. Т.е. ты в данном вопросе - невменяемый критикан, и никакие, даже самые убедительные и разумные доводы, тебя никогда не переубедят. Это - неконструктивный подход, граничащий с мракобесием.
Лунопедия   Аполлохотрон

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #18 : 26 Июль 2008, 00:58:39 »
фото там очень хорошие (они приведены в статье Чудинова) и именно так часто и работают эпиграфисты - ждут научных публикаций и дешифруют надписи...

Расшифровывать можно, а вот выявлять нечто отсутствующее на фото, которое размещено в книге,  никак нельзя.  Это всё равно, что определять подлинность  картины написанной маслом по репродукции с этой картины. Бред это, чушь полнейшая - искать нечто скрытое,  в виде незначительных изменений рельефа поверхности, на поверхности книжного листа отображающего фотографию.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2008, 01:30:07 от А. Ю. Экономов »

Оффлайн Конкан

• Прирождённый оратор
« Ответ #19 : 26 Июль 2008, 01:51:41 »
А теперь скажи, что из тобой написанного подтверждает научность деятельности Чудинова?
Я не собираюсь доказывать научность деятельности Чудинова, так как адвокат ему не нужен.
Я писал не о нём, а о Вас. И готов подписаться под всем, что о Вас написал. Думаю, что и другие участники темы меня поддержат.
Расшифровывать можно, а вот выявлять нечто отсутствующее на фото, которое размещено в книге,  никак нельзя.  Это всё равно, что определять подлинность  картины написанной маслом по репродукции с этой картины.
Вы хотите сказать, что если на картине, написанной маслом нарисован глаз, то на репродукции вместо него будет ж**а?
Или может, на ксерокопии документа с печатью, вместо неё будет жар-птица и текст печати разобрать будкт невозможно?

Большой Форум

« Ответ #19 : 26 Июль 2008, 01:51:41 »
Loading...