Не имел случая подробно ознакомиться с налоговым законодательством (поскольку сам малоимущий и с меня ничего не возьмешь), но вопрос очень интересный и важный.
Размах церковного строительства и прочей деятельности настолько велик, что вопрос о том, сколько налогов платит церковь и платит ли вообще возникает автоматически. Кроме того источники церковных доходов абсолютно непрозрачны, не со старушечьих же рубликов золотят купола новостроек, а с отмываемых таким образом миллиардов, наворованных "новыми русскими". Мне говорили, что на стенах Христа Спасителя есть мемориальные доски с именами "благодетелей" включая известных воров, как например Березовский.
– На территории России не подлежит налогообложению НДС реализация (передача для собственных нужд) предметов религиозного назначения и религиозной литературы. Перечень этих предметов утверждается правительством РФ по представлению религиозных организаций. Он довольно обширен и включает некоторые виды полиграфической продукции. НДС не облагается проведение религиозными организациями обрядов, молитвенных собраний или других культовых действий.
По налогу на прибыль организаций не облагаются поступления в виде имущества и (или) имущественных прав, которые получены религиозной организацией в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний, а также от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения. Не облагается этим налогом имущество и (или) имущественные права, которые получены религиозными организациями на осуществление уставной деятельности, а также расходы налогоплательщиков-организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вклада религиозных организаций в виде сумм прибыли, полученной от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения.
Религиозные организации освобождены от налога на имущество, используемого ими для осуществления религиозной деятельности. Они также освобождаются от налогообложения земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения.
Так что если считать налоговые льготы косвенной государственной поддержкой, то она довольно заметна. Впрочем, религиозные организации хотели бы большего, например, освобождения от налогов не только имущества религиозного назначения, но и любого другого, принадлежащего им, включая производственное.
http://religion.ng.ru/society/2006-09-06/4_nalogi.htmlЛадно бы воров типа Березовского. Все-таки, цивильный вор

Еще в середине 90-х годов вполне "синие" воры в законе, "авторитеты" отмывали через церкви значительные суммы. Доказать это, конечно, невозможно. Попробуй, схвати за жабры такого батюшку, это такой хай поднимется. Любого опера самый препаскудный дьячок уволит.