Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Вопрос с Энгельсом.  (Прочитано 1318 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Stepan

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 47
  • Рейтинг: +4/-8
Вопрос с Энгельсом.
« : 12 Ноябрь 2006, 21:07:15 »
Энгельсу приписывают следующее:
"На сентиментальные фразы о братстве народов, с которыми обращаются к нам от имени контрреволюционных наций Европы, мы отвечаем: ненависть к русским была и поныне является у немцев их первой революционной страстью При первом же победоносном восстании французского пролетариата у австрийских немцев и мадьяр руки будут свободны, и они ответят славянским варварам кровавой местью. Всеобщая война, которая разразится, раздробит славянский союз и уничтожит эти мелкие тупоголовые национальности, вплоть до их имени включительно. Да, ближайшая всемирная война сотрет с лица земли не только реакционные классы и династии, но и целые реакционные народы, и это будет прогрессом. Мы знаем теперь, где сосредоточены враги революции: в России и в славянских землях Австрии Мы знаем, что теперь нам делать: истребительная война и безудержный террор - не в интересах Германии, но в интересах революции."
Точный источник нигде не указывают, зато судачат про то, что мол, Карл Маркс и Фридрих Энгельс были славянофобы, жиды, и прочее. Меня интересует, откуда эта цитата (говорил ли такое Энгельс)

Большой Форум

Вопрос с Энгельсом.
« : 12 Ноябрь 2006, 21:07:15 »
Загрузка...

Онлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 102886
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8139
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: Вопрос с Энгельсом.
« Ответ #1 : 12 Ноябрь 2006, 21:26:04 »
Нет, не говорил. А вот на друга нашего Адольфа это очень похоже, но тоже переделано.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Милый друг

  • Гость
Re: Вопрос с Энгельсом.
« Ответ #2 : 12 Ноябрь 2006, 22:04:21 »

     Презрение, которое сквозит в статьях Маркса по отношению к славянским народам, просто поражает. Чехи, болгары, хорваты - «варвары», черногорцы - «воры». Говоря о славянских землях, оккупированных в ту пору турками, Маркс иронизирует: «Эта великолепная территория имеет несчастье быть населенной конгломератом различных рас и национальностей, о которых трудно сказать, какая из них наиболее неспособна к прогрессу и цивилизации».
     Симпатии исключительно на стороне поляков. Вся история русско-польских отношений сводится к описанию агрессивной политики русских. Только в одном месте можно отыскать намек на то, что и поляки «гостили» в Москве. В письме директору британского журнала Commonwealth Энгельс пишет: «Плодородные степи Малороссии вызвали аппетит у русских, но поляки были народом сильным, как всегда мужественным, умеющим постоять за себя, а так же мстить: в начале XVII века они несколько лет занимали Москву». И это все о трагических для русских временах Смуты. В 1849 году тот же Энгельс писал в Neue Rheinische: «Ближайшая мировая война сметет с лица земли не только реакционные классы и династии, но и целые реакционные народы». Русский народ, естественно, стоял на первом месте.
     Замечательны рекомендации Маркса в период Крымской войны: «Кронштадт необходимо уничтожить... С армией противника у дверей столицы, со всеми своими реками и заливами, блокированными союзниками, что будет с Россией? Гигант без рук, без глаз».

Оффлайн Малюта

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 26999
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2998/-3857
Re: Вопрос с Энгельсом.
« Ответ #3 : 12 Ноябрь 2006, 22:20:09 »
То, что в основе советской идеологии лежал марксизм, представляется аксиомой лишь тем, кто очень хочет в это верить. На самом деле отношения марксистов с Россией не задались с самого начала. Русских и вообще славян (за исключением поляков) «основоположники научного коммунизма» не любили, как по идейным соображениям, так и просто по наитию. Славяне вообще не представляли для марксистов ценности в силу своей революционной «недоразвитости». В последнем разделе коммунистического манифеста (1848 год), где рассматривался вопрос взаимоотношений с оппозиционными партиями в различных странах мира, о России нет даже упоминания, а первая публикация манифеста на русском языке в «Колоколе» никаких эмоций, кроме недоумения у Маркса и Энгельса (зачем это им?), не вызвала. Энгельс назвал это издание «литературным курьезом». И только.

Об отношении Маркса к крупнейшим тогда русским политическим эмигрантам, жившим в Лондоне, можно прочесть у Герцена, который, например, с возмущением рассказывает о том, как «Маркс, очень хорошо знавший Бакунина, выдал его за русского шпиона», опубликовав в своей газете очевидную фальшивку. Можно вспомнить и о дуэли, на которую вызвал Маркса за оскорбление русской армии Бакунин. Классик анархизма боролся против царизма, но, будучи русским, считал своим долгом защищать честь России. Впрочем, сатисфакции анархист добиться так и не смог. Карл Маркс от дуэли отказался, видимо, сохраняя свою жизнь для мировой революции.

В другой раз объектом нападок Маркса стал уже сам Герцен. Когда Герцена пригласили выступить на митинге «в память революции 1848 года», Маркс в ультимативном тоне потребовал от организаторов мероприятия отозвать приглашение. «Маркс, - пишет Герцен, - сказал, что он меня лично не знает, что он не имеет никакого частного обвинения, но находит достаточным, что я русский, и... что, наконец, если оргкомитет не исключит меня, то он, Маркс, будет принужден выйти». При голосовании марксисты проиграли, а русский назло всем приехал на митинг и выступил. Как замечает Герцен, «вся эта ненависть со стороны Маркса была чисто платоническая, так сказать, безличная – меня приносили в жертву фатерланду - из патриотизма». Безличный характер этой ненависти и впечатляет. Достаточно было быть просто русским, чтобы вызвать у Маркса изжогу.

Плохо ладила с марксизмом Россия и позже, даже «исправившись» и встав во главе мирового революционного процесса. Сначала, обвинив всю мировую социал-демократию в «чудовищных искажениях марксизма», социалистическую идею «уполовинил» Ленин. Позже эту работу до логического конца довел Сталин, закрыв зарубежную социалистическую мысль в спецхране и превратив для простоты, а главное «чистоты», идеи Маркса и Энгельса в своего рода идеологический комикс. В рамках этого комикса и развивался в СССР весь «научный социализм».

Когда в 1924 году Советы поставили вопрос о возможности перенесения могилы Маркса из Лондона в Москву, этой попытке яростно воспротивились его внуки, заявившие, что большевики к подлинному марксизму никакого отношения не имеют. В письме говорится, что их предок во всех своих работах выражал «глубокое недоверие к русским методам». Иначе говоря, для истинных марксистов большевизм был ребенком незаконнорожденным, продуктом некоего революционного адюльтера. В свою очередь, советская Россия, признав Маркса и Энгельса за своих родителей, одновременно отказала «отцам» в полной вменяемости. Среди прочего через жесткую редактуру прошли и все их русофобские филиппики: цензоры заботились о покое советских граждан.

Характерно, что отправной точкой в своем анализе русской политики Маркс и Энгельс избрали известную фальсификацию – «Завещание Петра Великого» - гордость умельцев из французской охранки. Использовать во времена Наполеона III то, что другие уже сто раз отыграли в эпоху Бонапарта, было, конечно, не очень солидно. Древние в таких случаях говорили: «Дважды сваренная капуста».

Бергсон будет все отрицать, хотя, мне кажется, его чувства по отношению к русскому народу мало отличаются от чувств любимых им вождей  ;D
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2006, 22:21:49 от Малюта »

Онлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 102886
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8139
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: Вопрос с Энгельсом.
« Ответ #4 : 13 Ноябрь 2006, 18:16:23 »
Презрение, которое сквозит в статьях Маркса по отношению к славянским народам, просто поражает.
      Где ссылки?

Малюта
Цитировать
Бергсон будет все отрицать, хотя, мне кажется, его чувства по отношению к русскому народу мало отличаются от чувств любимых им вождей
      Отрицать что? Нет ни одной ссылки. Короче бред,  бред я не отрицаю. Даже подтверждаю, это бред.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Белый

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 816
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +83/-76
Re: Вопрос с Энгельсом.
« Ответ #5 : 13 Ноябрь 2006, 18:36:59 »
Маркс и Энгельс были западными философами, для которых характерно пренебрежительное отношение к России. С этой позиции (как западных философов) их и следует рассматривать, когда говорится о их русофобии. Только Марксизм в том понимании, в котором он был идеологией СССР не содержал ничего подобного.

Оффлайн Ставр

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2122
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +848/-369
  • Справедливость-МЕРА в отношенях людей в соборности
    • http://bpforum.ru/index.php?topic=23.0
Re: Вопрос с Энгельсом.
« Ответ #6 : 13 Ноябрь 2006, 18:40:39 »
 Требуйте ответов, а получив их, твердите: «Это не так, это не совсем так!», не анализируя их по существу. Ваш оппонент - непременно ретируется. Особенно это важно в вопросах истории, побуждающих инстинкт самоутверждения, что, в свою очередь, ведет к самосознанию, а последнее - к гордости. Поэтому их историю должны создавать мы, взять в свои руки их литературоведение и любую из общественных наук, они все должны получать в нашем преломлении, в приемлемом и выгодном для нас свете.

Онлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 102886
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8139
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: Вопрос с Энгельсом.
« Ответ #7 : 13 Ноябрь 2006, 21:13:56 »
Требуйте ответов, а получив их, твердите: «Это не так, это не совсем так!», не анализируя их по существу. Ваш оппонент - непременно ретируется. Особенно это важно в вопросах истории, побуждающих инстинкт самоутверждения, что, в свою очередь, ведет к самосознанию, а последнее - к гордости. Поэтому их историю должны создавать мы, взять в свои руки их литературоведение и любую из общественных наук, они все должны получать в нашем преломлении, в приемлемом и выгодном для нас свете.
Забавный у вас подход…
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Большой Форум

Re: Вопрос с Энгельсом.
« Ответ #7 : 13 Ноябрь 2006, 21:13:56 »
Loading...