Расстрел в Жанаозене – предвестник казахской революции!
Часть 1
16 декабря со всей очевидностью можно назвать датой, которая стала поворотной в истории Казахстана и знаменует начало революции. После этой даты, когда случился массовый расстрел бастующих рабочих предприятий «КазМунайГаза» и местных жителей, социально-политические процессы резко ускорились, как и сам ход событий. Несмотря на первый шок, который, безусловно, охватил все общество и в первую очередь промышленных рабочих, которые не только сочувствовали нефтяникам, но и собирались последовать их примеру, массовое недовольство усилилось и 2012 год будет, безусловно, критическим и возможно последним для существующего политического режима. И важно то, что рабочий класс сейчас после расстрела 16 декабря становится революционным классом, и он вскоре поменяет весь расклад политических сил.
Рабочий класс Казахстана идет в авангарде рабочего движения бывшего СССР
То, что сейчас произошло в Жанаозене и в Мангистауской области имеет большое историческое и общественно-политическое значение и не только для стран СНГ, но и для всего международного рабочего движения. По сути, на Западе Казахстана произошло восстание рабочих и поддержавших их местных жителей, борьба которых, не смотря на кровавую расправу и государственную политику террора, продолжается и имеет все шансы на победу в ближайшей перспективе. Сама забастовка и масштабы героического выступления нефтяников, которые нашли в себе мужество, решимость и силу собственной организации, чтобы в течение восьми месяцев продержаться и не сломаться, вызывает и восхищение и дает нам всем пример стойкости. Надо отметить, что это именно классовое выступление против капитала и той модели рыночной экономики, построенной в Казахстане и во многих странах бывшего СССР.
Легко сейчас задним числом обвинять рабочих в неопытности, «политизированности» или в отсутствии единого профсоюза, что сейчас делают из подтишка некоторые профсоюзные боссы в Европе и в России, оправдывая, таким образом, своё бездействие и отсутствие солидарности. На самом деле были у рабочих и собственные профсоюзы и свои лидеры в лице Натальи Соколовой, Жаксылыка Турбаева, Акжаната Аминова, Куаныша Сисенбаева и других, которые являясь законными представителями трудовых коллективов, оказались арестованными, были осуждены или убиты. Взамен им возникла новая плеяда лидеров и вождей, часть из которых женщины. Роль женщины в движении рабочих Мангистау вообще трудно переоценить, она выдающаяся, несмотря на все инсинуации и наветы. Чего стоит одна Наталья Соколова, которая стала действительным лидером бастующих рабочих и мученицей современного казахского пролетариата, несущей на себе всю тяжесть государственных обвинений в «разжигании социальной розни» и посаженной на 6 лет в тюрьму. Требование ее освобождения является, и по сей день, одним из главных в борьбе нефтяников.
После её ареста на сцене появились такие деятельницы, как Наталья Ажигалиева, Роза Тулетаева, Аймайн Онгарбаева и другие, которые своим героизмом и самопожертвованием снискали не меньшую славу и уважение среди нефтяников и местных жителей. Их деятельность потребует в последующем написание отдельной книги, так как их деятельность должна войти в анналы истории и памяти трудового народа всего Казахстана. Наталья Ажигалиева хрупкая и невысокая женщина, имеющая пятерых детей, более 50-ти дней вела голодовку вместе с другими рабочими, находясь с самого начала в палаточном лагере ПФ «Озеньмунайгаз» и потеряла значительную часть своего веса, но не лишилась нитей руководства борьбой. Во время силового разгона отрядами ОМОНа 8 июля палаточного лагеря, она оказала яростное и организованное сопротивление, сплотив вокруг себя всех сорок с лишним участников голодовки, облила себя бензином, и, показав пример остальным заявила, что произойдет массовое самосожжение.
После того, как на лагерь произошло второе нападение 10 июля, она попала в городскую больницу Жанаозеня, где ее вконец обессиленную в течение нескольких дней охраняли сотрудники гестапо и спецслужб, намереваясь увезти в СИЗО, а затем и осудить как Соколову. Но именно ее товарищи по борьбе, буквально, выкрали ночью, вытащив из окна второго этажа больницы. В последующем ее долго скрывали, но в сентябре посадили на 15 суток за нападение на двухметрового бойца ОМОНа, якобы которому она угрожала убийством! Вообще во время самой этой невиданной забастовки появились сотни новых активистов, организаторов, агитаторов, таких, как Канат Сактаганов и Максат Досмагамбетов. Последний сейчас, как и множество других рабочих, сидит в тюрьме областного центра Актау. Поэтому связь и постоянная работа, даже среди тех, кто вышел на работу, не прекращалась ни на минуту, а с 9 июля на центральной площади Жанаозеня шёл круглосуточный митинг протеста.