Земельный вопрос в Казахстане: точка или многоточие?
Часть 1
1 июля поправки к Земельному кодексу в Казахстане не вступят в силу. Но на судьбе активистов, добивавшихся этого, такое решение вряд ли отразится, считают собеседники DW.
1 июля 2016 года в Казахстане должны были вступить в силу новые поправки в Земельный кодекс. Однако за неделю до этого, 23 июня, Сенат парламента перенес эту дату на 31 декабря нынешнего года, единогласно приняв соответствующий закон.
Речь в поправках идет о предоставлении в аренду земли сельскохозяйственного назначения не гражданам Казахстана и иностранным юридическим лицам, а также о предоставлении физическим или юридическим лицам в частную собственность участков сельхозназначения, находящихся в государственной собственности.
Распространение информации о намерении правительства облегчить условия аренды земли для иностранцев вызвало волну протестов, прокатившуюся в конце апреля по ряду городов Казахстана.
Точка или многоточие?
Президент страны Нурсултан Назарбаев 5 мая ввел мораторий на действие этих поправок, а при правительстве была создана Земельная комиссия, которой надлежало осуществить диалог между властью и общественностью по столь острому вопросу.
Однако этот диалог, судя по всему, не сложился.
На 21 мая по всей республике были намечены несанкционированные массовые акции протеста, но вместо них в этот день прошли массовые аресты журналистов и гражданских активистов.
Тем не менее закон, принятый парламентом в минувший четверг, вроде бы признает правоту тех, кто возражал против поправок, и снимает опасения общественности по поводу "земли для иностранцев".
"Митинговая вспышка была кратковременной, а нынешнее решение Сената ставит на время точку в этом вопросе.
Пока, по крайней мере до каких-то серьезных политических перемен в стране, к нему не будет обращаться ни сама власть, ни общественность", - считает казахстанский политолог Петр Своик.
В интервью DW он говорит, что у населения накопилось много других поводов для недовольства властью, а земельный вопрос в силу ряда причин, и в первую очередь, в силу особого отношения казахов к земле, послужил мощным катализатором для протестных настроений. Но теперь власть приостановила его действие.
Оппозиционный политик Амиржан Косанов оценивает ситуацию иначе. "Решение парламента ни в коей мере не снимает земельный вопрос с повестки дня, как и возможность новых акций протеста. Ибо проблема не решена принципиально, а только отложена на время, до 31 декабря", - рассуждает он.
Власть - заложница обещаний?
"Власть в самом начале протестов говорила о том, что земельного вопроса в стране нет. Позже, увидев мощное сопротивление общества, она признала наличие проблемы и создала Земельную комиссию из 75 человек.
Но, судя по ее составу, где абсолютное большинство имеют провластные организации и персоны, и по ходу ее работы, она призвана только выпустить пар и не более того, " - продолжает собеседник DW.
"Власти уже давно руководствуются идеей приватизации земли. Как мне представляется, они дали определенные обещания китайским партнерам, что этот вопрос постепенно будет решаться в направлении проведения такой приватизации.
Вспышка недовольства этим была уже несколько лет назад, тогда власти сразу пошли на попятную.
Сейчас произошла вторая вспышка и они опять отступили. Но это не значит, что они могут полностью отказаться от своих обещаний Китаю", - предполагает Петр Своик.
При этом, по его оценке, "попятной" с точки зрения "наездов" на активистов не будет. Тем из них, кто оказался за решеткой, вряд ли следует ждать послабления после решения Сената.
"Реакция власти адекватна степени ее испуга перед митингами - их так боялись, что предприняли жесткие превентивные меры", - говорит политолог.