Часть 3
Притянуть за… землю
Лет десять назад некоторые СМИ, призванные, кроме всего прочего, "мочить оппозицию", стали распространять слухи, будто Жармахан Айтбаевич получил долю в Шымкентском пивзаводе за свой демарш.
Временами эти домыслы дополнялись другими, которые сводились к тому, что созданная им ОСДП большей частью финансировалась за счет "шымкентского пива", а финансовые затруднения партии в 2010 году "знающие люди" объясняли именно участившимися фискальными проверками на заводе.
Кстати, именно в то время практически уже завершилась вышеупомянутая зачистка "южан".
Другие знатоки (на этот раз генеалогических ветвей) утверждают, что Тулешова и Туякбая связывают родственные узы. Правда, не прямые, но по-казахски не такие уж и далекие.
Якобы они являются представителями одного рода – "шанышкылы", а сам Тулешов, говорят, даже возглавлял одноименный фонд.
Между прочим, создание таких фондов – распространенный на "югах" способ сбора "общака" для осуществления тех или иных задач, в том числе и благотворительных.
Если же вспомнить заявление КНБ от 6 июня, то некоторые его тезисы косвенно можно ассоциировать с ОСДП. Например, в нем отмечено, что Тулешов инспирировал и финансировал "земельные митинги" – они, судя по всему, и были отправной точкой для "создания очагов напряженности".
В такое, конечно, очень сложно поверить, тем более что сам "организатор" находился в это время в СИЗО КНБ (кстати, тем самым чекисты высекли самих себя – ведь получается, что, даже находясь у них в руках, можно что-то организовывать).
Да и сами активисты из Атырау и Уральска как-то не ассоциируются ни с Тулешовым, но и даже с Туякбаем. А вот перед 21 мая именно социал-демократы призывали граждан выйти на общенациональный митинг протеста.
Конец логики
Теория заговора с участием "русского мира", который часто, не стесняясь, представлял Тохтар Тулешов, как говорится, лежит на поверхности и в особых комментариях не нуждается.
К тому же мы уже не раз делились предположениями о том, что последние протесты и антикитайские настроения выгодны не далекому заокеанскому "дяде Сэму", а гораздо более близкому, северному, соседу.
Впрочем, думается, ему, соседу, это тоже сейчас не надо. Да и реакции из Москвы практически никакой не было – либо там не восприняли весть о попытке госпереворота всерьез, либо в курсе того, что пытается осуществить Астана.
А что именно? Есть версия, что заговор Тулешова и Ко, как и кровавые события в Актобе, являются составными элементами одного большого плана – того самого "переходного периода", о котором в последнее время много говорят.
Привыкшее к стабильности казахстанское общество, конечно же, испытало страх перед вооруженными людьми, которые могут нарушить хрупкий мир. А тут еще и сообщения о готовившемся государственном перевороте.
В такой ситуации народу срочно требуется "опора в этом качающемся мире". Это сильнее любого административного ресурса может подействовать на электорат, и он примет все, что предложит человек, с которым его в добровольно-принудительном порядке заставили связывать эту самую стабильность.
Короче говоря, инертная и сомневающаяся часть населения (а она составляет подавляющее большинство) выступит за консолидацию вокруг Нурсултана Назарабева, который сможет изменить свой статус так, как ему захочется.
Теперь задача следствия – сложить все имеющиеся элементы в более иле менее правдоподобную картину, которой должны поверить не только внутри страны, но и за ее пределами.
Конечно, будут добавляться выдуманные фигуры и части, но среднестатистическому казахстанцу это будет уже не столь интересно – ведь он даже не хочет задумываться над тем,, что перевороты возможны только в тех странах, которые трудно назвать демократическими.