ГОВНОРАШКА ОБОСРАЛАСЬ С КОСМОДРОМОМ
Часть 1
Проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы оказался в правительственных ведомствах и отдельные его положения стали известны прессе.
Пожалуй, главное в ФКП, обращающее на себя внимание, это пересмотр программы запусков пилотируемых космических кораблей с космодрома «Восточный».
Как известно, первый запуск пилотируемого космического корабля с новой стартовой площадки в Приамурье был запланирован на 2018-2019 гг.
Соответствующие планы были обозначены ещё 8 лет назад, причём для вывода пилотируемого корабля на околоземную орбиту планировалось использовать ракету «Русь-М», планы по разработке которой были в своё время свёрнуты.
После сворачивания планов создания ракеты-носителя «Русь-М» решили использовать имеющуюся в распоряжении ракету-носитель «Союз». Теперь и эти планы изменились…
«Роскосмос» вдруг посчитал, что осуществлять запуск пилотируемого космического корабля с нового космодрома на «старой» ракете – моветон… А потому в правительство пришла программа, в которой указано, что лучше дождаться момента, когда можно будет использовать новую ракету - «Ангару-А5В».
«Ангара-А5» - класс российских ракет, разрабатываемых в ГКНПЦ им.Хруничева. Стартовая масса «Ангары-А5» составляет около 770 тонн. Ракета-носитель способна доставлять на низкую опорную орбиту груз массой до 24,5 тонн, а на геостационарную – до 4,6 т. Сообщается о том, что до 2021 года в рамках лётных испытаний планируется совершить три пуска ракет «Ангара-А5В».
Исходя из планов испытаний ракеты «Ангара-А5В» ГКНПЦ им.Хруничева, можно сделать вывод, что если пуск пилотируемого корабля с космодрома «Восточный» состоится, то произойдёт это никак не раньше упомянутого выше 2021 года. В 2021 заканчиваются испытания как самой ракеты носителя, так и пилотируемого космического корабля, адаптированного под «Ангару».
Если обращаться к планам самого Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева, то там говорится о возможности первого пуска ракеты-носителя «Ангара-А5В» в 2023 году (при этом программа должна быть реализована без «заминок»).
Получается, что планы вывода пилотируемого корабля на околоземную орбиту с космодрома «Восточный» сдвигаются как минимум на 5 лет. Как минимум… В газете «Известия» вышел материал, в котором говорится, что первый пуск корабля с космонавтами на борту с космодрома «Восточный» состоится и вовсе не раньше 2025 года.
Итак, ситуация складывается следующим образом: программу освоения космоса приходится перекраивать уже второй раз. Первое перекраивание касалось отказа от разработок ракеты-носителя «Русь-М» в связи с финансовыми проблемами 2011 года. Разработками ракеты-носителя занималось ЦСКБ «Прогресс».
4 года назад выяснилось, что средств на реализацию проекта ракеты тандемной схемы не хватает (предварительная оценка стоимости проекта – 250 млрд. рублей), а потому проект «временно» заморозили.
Примерно через год за «Русь-М» снова взялись, но потом было объявлено, что разрабатываемая ракета-носитель во многом схожа по своим параметрам с разрабатываемой «Ангарой». Мол, для чего разрабатывать две ракеты с повторяющимися «опциями», если можно сосредоточиться на одной – на «Ангаре». Сосредоточились на одной, в августе 2015 полностью от реализации проекта «Русь-М» отказавшись.
В этой связи возникает как минимум два вопроса: что мешало сделать вывод о «схожести» ракет раньше, и как быть с уже потраченными на реализацию проекта «Русь-М» средствами? А сумма потраченных на разработку ракеты-носителя «Русь-М», по опубликованным в СМИ данным, составила более 1,6 млрд. рублей.
По нынешним временам (хотя почему только по нынешним?..) – непозволительная роскошь раскидываться столь внушительными суммами, тем более что суммы эти выделялись на промышленные разработки и на освоение космоса.
Теперь – новые изменения в программе. Вместе с отказом от разработок «Руси-М» приходится говорить и о переносе первого пуска пилотируемого космического корабля с космодрома «Восточный», оправдывая это тем, что, мол, «старые» «Союзы» использовать бессмысленно, и что нужно дождаться окончания разработок «Ангары-А5В».
Дождаться, безусловно, можно… Но в связи с перечисленными выше изменениями в космической программе и финансовыми проблемами есть ли гарантия того, что завтра не произойдёт отказа и от программы создания «Ангары» с интегрируемым с ней пилотируемым аппаратом?
Ведь если в 2011 году было заявлено о нехватке средств, то ничто не мешает сослаться на ту же проблему и сегодня. Не получится ли так, что в скором времени и вовсе будет объявлено: «а зачем вообще нам запускать пилотируемые космические корабли с «Восточного»… Да и зачем вообще нам понадобился этот «Восточный»?..»