23.12.2014 11:10
Россия провела успешный запуск новой ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5".
Ракета стартовала с космодрома Плесецк утром во вторник, к вечеру по московскому времени планируется вывод макета груза весом в 2 тонны на геостационарную орбиту на высоте в 36 тысяч километров.
Ракеты серии "Ангара" разработаны и создаются в российском Центре Хруничева. Они призваны с 2025 года сменить советские "Протоны". В отличие от последних, которые запускаются только с космодрома Байконур в Казахстане, "Ангара" может стартовать и с других площадок, расположенных уже на территории России.
Ракеты-носители этого класса будут использоваться для вывода на земную орбиту как военного, так и научного оборудования.
А АНГАРА то летает
На программу Falcon-9 американская компания потратила уже более
5,2 млрд долларов, общая сумма по проекту достигает
7,5 млрд, бюджет европейского космического агентства на A
riane превысил 3,2 млрд евро, общий объем инвестиций запланирован в
5,8 млрд евро. «Ангара» обошлась российскому бюджету в
96 млрд рублей, т.е. даже по старому курсу это
3,2 млрд долларов. Минимальная цена килограмма полезной нагрузки для
«Фалькона» составляет
4 тысячи долларов за килограмм для НОО и 9,5 тысяч для ГПО. Другие космические проекты даже рассматривать не стоит, потому что европейская ракета проигрывает американской на 12%, о чем публично гордится глава SpaceX, а китайская «тяжелая» ракета РН CZ-11 существует пока только на словах. Стоимость доставки
1 кг с «Ангарой» составляет всего 2,4 тысячи долларов до НОО и 4,6 тысяч до ГПО. Эксперты считают, что как минимум в
десятилетний период – с 2018, когда новая ракета-носитель будет запущена в серию, и вплоть до 2027 года она будет абсолютным лидером рынка космических грузовиков с не досягаемой для конкурентов низкой стоимостью услуги. 