Пожалуй, более интересна эта часть, оттуда же:
Грузинская сторона.
... Время было выбрано правильно – полезли перед полуночью, в темноте уже завершив окончательное развертывание. Как обычно, немного затянули, но эти пара часов решающего значения не имели. Грузины шли очень медленно, особенно в обход Цхинвала, на тоннель. Наталкиваясь на противодействие осетин, у них не получилось лихим кавалерийским наскоком пройти немногочисленных обороняющихся. И – потерялся темп. Грузинские войска постоянно не успевали выполнить приказ, растянулись, разорвали боевые порядки, потеряли взаимодействие – американцы ведь любят воевать по плану – а то, что в данном случае планы рисовали американцы никто не сомневается, надеюсь? И вот получили примерно к 14-00 результат, что город максимальной длиной в шесть с половиной километров до сих пор не захвачен, бои в городе разбились на очаги, на подавление этих очагов нет резервов, да и процесс это достаточно затяжной, а потери... Даже и не знаешь, что докладывать наверх о ТАКИХ потерях. Грузины итак не здорово уже к девяти утра рвались вперед, увидев собственные трупы, поэтому, по инерции повоевав (или сделав вид в рапортах что повоевав), уже на уровне Верховного объявили что ВСЕ. Ну не шмогла я, не шмогла... И, дав себя поубивать еще с полчасика, покатились назад, сметая бегущими еще какие-то части второй линии. Примерно к 16-00 бегство стало совершенно очевидным. Армия вторжения перестала существовать. Когда я пишу эти строки, то просто еще не знаю, найдутся ли в грузинской армии командиры, которые сумеют остановить бегущую ТОЛПУ и превратить ее хотя бы в пару относительно бое
способных батальонов и батарей. Что касается второй ударной группы – она еще более потеряла темп, сумев только оседлать дорогу к тоннелю на полпути, а потом просто ринулась назад только при слухах, что подходят российские части. И рассеялась как дым...
Слабости и ошибки грузин.
Как по мне, то очень низкий уровень командного состава во всех практически звеньях. Может и было (и наверняка было) у них с десяток профи, но погоды они не делали. Низкий уровень дрессуры и невысокие морально-волевые качества рядового состава. Попинать слабого и пограбить – это присутствует в полной мере. Желания повоевать, даже слегка получив по рылу в ответ – нет. Отсутствие взаимодействия между родами войск. Ну это у кавказцев вообще в крови – мы ж самые крутые. Куча сожженных танков - это значит что от пехоты они были оторваны. Периоды затишья в артогне – артиллерия стрельбу закончила, а пехота еще не пошла. Низкий уровень выучки офицерского состава вообще. Еще ниже в авиации. Грузинский штурмовик решил поглумиться над российским вертолетом – оба были без ракет «воздух- воздух», и, получив в результате пару пушечных очередей в ответ, сумел убраться только за счет природной живучести СУ-25. Ну а то, что СУшка пошла на боевой вылет без учета возможности встретится с воздушной целью говорит об уровне высшего офицерского состава ВВС. Я потом еще подробнее напишу об ЯВНЫХ ошибках, информации поболее бы иметь надо.
Осетины.
Осетинская армия себя проявила... Ну проявила, чего ж тут говорить. При том соотношении сил, средств и возможностях в рассматриваемое время, из всего заявленного состава из стоящих «под ружьем» в шесть тысяч человек, то есть около трех возможных тысяч на линии боевого соприкосновения, осетины, в принципе, действовали на уверенную «четверку». Могли лучше, но победителей не судят, как говорится. Хорош у них был командный состав (не весь, разумеется), на уровне отделение – взвод. Хорошо действовало высшее командование – это пока я так думаю – сумели сохранить общее руководство. Хорошо показал себя рядовой состав – имея полупартизанскую выучку, попав под мощнейший артогонь и бомбо-штурмовые удары, под атаку поддержанных «броней» превосходящих сил, сумели с боем, медленно, в относительном порядке откатываться, нанося тяжелейшие потери наступающим. Имея при этом вокруг родственников, знакомых и так далее. Сохранили дисциплину и показали выучку. Если кто думает, что сжечь из гранатомета Т-72 просто, не стройте себе иллюзий. Или сбить атакующую тебя воздушную цель. А ведь сбили по-минимуму один штурмовик, три вертолета и три беспилотника. И сожгли пару десятков танков, несмотря на вся живучесть «семьдесят двойки». И сумели перейти в наступление, почувствовав за спиной приближающуюся поддержку. А вот переход в наступление – это высокий уровень дисциплины рядовых и профессионализма высшего командного состава. И наличие связи и взаимодействия. Неплохо показали себя осетины, чего уж тут говорить. Хотя практически вся «броня» у них оказалась «парадной», и про противодействие осетинской артиллерии я тоже не слышал, хотя наверняка была, только не слишком отчетливая – по тактическим целям, из-за чего грузины , возможно, темп и потеряли, и взаимодействие было нарушено. Если так, то учили их по правильной методике.