Сегодня исполняется 300 лет со дня рождения великого ученого и поэта Михаила Ломоносова
«Он все испытал и все проник», писал поэт Александр Пушкин о великом российском просветителе Михаиле Ломоносове, трехсотлетие со дня рождения которого отмечается сегодня, 19 ноября. Своей титанической деятельностью во многих областях знаний он доказал, что наука и образование – это основа могущества государства.
300-летие Ломоносова это не только праздник российской науки, образования и истории, это праздник мировой культуры. Недаром нынешний год объявлен ЮНЕСКО Годом Ломоносова.
«ЮНЕСКО – организация, которая объявляет год в честь людей не узко национального, а общеевропейского или общемирового масштаба. Это признание и России, и Ломоносова как человека, который принадлежит культуре всего человечества. Ломоносов, конечно, был великий энциклопедист. Он был и химиком, и геологом, писал исторические книги, романы, оды, стихи. Это был человек во всех отношениях абсолютно уникальный. Он создал многие научные направления. Он создал Московский университет. Многогранная деятельность Ломоносова делает его фигурой не только своего времени - 18-го века, но и сегодняшнего дня».
Удивительна судьба Ломоносова. Крестьянский сын из северной поморской деревни, самоучка, движимый жаждой знаний, с рыбным обозом отправляется в Москву. Поступает в Славяно-греко-латинскую академию. Потом он продолжает учебу в Ленинграде, затем в Германии. Он изучал химию и горное дело, пять лет жил в Марбурге и Фрейбурге. В Марбурге недавно был открыт памятник Ломоносову. А в нынешнем году в библиотеке города, хранящей множество трудов, чертежей и рисунков русского гения, отмечен невиданный раньше приток читателей.
В Германии Ломоносов женился на немке Елизавете-Христине Цильх. Жил с ней в согласии до конца своих дней.
Вернувшись в Россию, Ломоносов публикует одну за другой научные работы, делает важнейшие открытия в химии и физике. Создает первый в России химический кабинет. Проводит уникальные астрономические наблюдения, занимается изготовлением стекла и фарфора. Разрабатывает план арктического Северного морского пути. Пишет стихи и оды, создает теорию стихосложения. Первым из русских ученых его избирают почетным членом ряда иностранных академий наук.
Ломоносов рассматривал историю России в общеевропейском контексте.
«Он был первым историком, который стоял на позициях цивилизационного развития. Для него Россия – часть мирового развития. Ломоносову принадлежит великая заслуга в том, что он показал истоки русской истории, образование древнерусского государства с центром в Новгороде и в Киеве как части развития общеславянского мира».
Михаил Ломоносов на полвека раньше Лавуазье открыл закон сохранения массы и свободно говорил на 12 языках. Но мало кто знает, что «русский Леонардо» спроектировал летательный аппарат вертикального взлёта - прототип современного вертолёта. Впрочем, его изобретательность не знала границ.
Вечером 19 ноября по случаю праздника в Москве на Воробьевых горах будет дан грандиозный фейерверк. Но прежде там, на территории Московского государственного университета, загорится символический "Огонь знаний" от факела, который студенты привезли из села Холмогоры Архангельской области, где ровно три века назад родился Михаил Ломоносов. http://rus.ruvr.ru/2011/11/19/60663278.html