Юрий Фатенко
автор
проекта "Президентская Республика1. Штаб революцииНе могу не согласиться с Евгением Ихловым: «Нынешнее состояние государственности крайне неустойчиво. Российская Федерация – типическое послереволюционное образование, ее Конституция – плод сложного компромисса 15-летней давности. Поскольку ни одна из целей революционных событий 1989-1993 годов не достигнута полностью, то неизбежны события, которые приведут к полной реализации их потенциала. С точки зрения августа 1991 года – это будет вторая революция, которая завершит дело первой. Как в начале прошлого века март 1917-го завершил задачи октября 1905-го, выступив в качестве "второй революции". В результате задача ликвидации средневековых институтов самодержавия
была выполнена». Спорными, однако, считаю, что революция неизбежна. Она возможна. Но ожидаемую ликвидацию рудиментов авторитаризма посредством революции, не приветствую. Напротив, плоды революции представляются мне не съедобными, горькими.
Сам Е. Ихлов о том свидетельствует, приводя в пример цепочки революций в Испании и Германии, сменяемых гражданской войной (в Испании), «национальными революциями» фашизоидного толка в Германии и Италии.
Да что далеко за примером ходить. Октябрьская революция, приправленная гражданской войной, отрыгнулась России распадом царской империи, горбачёвская – советской. Не слишком ли велика цена «победы»? Боюсь «второй революции», хоть и правозащитной, Россия не переживёт. Поскольку революция на защите права не стоит. Она отрицает существующие нормы права (по версии Е.Ихлова: «восстанавливает»). Отрицает, как свидетельствует история, не без помощи НАЦсоставляющей своего ресурса.
Е. Ихлов не даст мне соврать: «Попробуем, подобно серьезным объективным историкам, заглянуть в "Национальное будущее" нашей страны, в эту мрачную бездну, озаряемую багровыми сполохами сражений и массовых расстрелов… Национальная революция будет обречена уничтожить сложившуюся феодально-имперскую систему отношений между центром и этническими гособразованиями. В любом случае, из РФ вычленится этно-национальное Русское государство, пусть и не сразу. Ведь очевидно, что торжество русского этнонационализма полностью морально-политически делегимизирует связь национальных республик с Россией. Одновременно режим национальных революционеров даст полное гражданское равноправие всем находящимся в России на птичьих правах соотечественникам (и хлынувшим из отваливающихся окраин).
В сочетании с изгнанием "нерусских" из страны и развитием импортозамещающих отраслей это воссоздаст в стране организованный строительно-промышленный рабочий класс (в его марксистском понимании). Издержками тут будет легко предсказуемая финансовая катастрофа в виде гиперинфляции. Национальная революция будет обречена уничтожить существующую элиту "жирных котов" (в терминах современной социологии – административную коррупцию), уничтожить существование "правоохранителей" в виде отдельной опрично-баскакской касты. Будет подорвана коррупция как системообразующий фактор отношений с государством. После крайне мучительной фазы передела собственности и социальных позиций, будет прекращен нынешний ползучий "черный передел" бизнеса в форме "красного" рэкета». Там же.
Всё бы ничего. Да только И. Евгений не столько предсказывает будущее, сколько ожидает его. Больше того, он в числе тех, кто подталкивает страну к революции, составляет её штаб (Национальная Ассамблея). Полагая, что «в каждом радикальном стремлении в утопию есть и демократическая составляющая (в современном понимании термина «демократическое») принципов, а в каждом революционно-демократическом движение есть потенциал тоталитарный». Полагая, что демократической составляющей радикальной утопии удастся взять верх над тоталитарной, национал-революционной перспективой.
Грань, однако, между «составляющей» и «перспективой» весьма хрупкая. Порою «лишь в полтора месяца». Тем не менее, человеком, «взглядов капиталистьно-правозащитных», предлагается обществу «встать на дыбы», чтоб «не устать от страха и беззакония». Тем самым, якобы, преодолев страшное беззаконие.