«Если мы хотим достойные пенсии, достойное здравоохранение и образование, что нам предпринять? Конечно, нам придется повышать налоги, нам придется повышать доходные источники. Мы стоим на черте, за которой дальнейшие вложения в эти сектора и повышение пенсий потребуют увеличения налогового бремени. Можно не повышать налогового бремени, но оставить все как есть», - так начал представление плана реформирования пенсионной системы министр финансов России Алексей Кудрин в воскресенье. Разумеется, оставить как есть Минфин считает неприемлемым, свои разработки он уже подготовил и внесет в рамках финплана до 2023 года в правительство на этой неделе.
По плану, растущий дефицит Пенсионного фонда должен покрываться не из бюджета, как это предлагает, например, Минздравсоцразвития, а из фонда национального благосостояния (ФНБ). «Нам просто повезло, что у нас есть фонд национального благосостояния и резервный фонд как «подушка безопасности», - заметила Кудрин.
Для этого величину резервного фонда предлагается сократить с 10 % ВВП до 6% ВВП.
Поскольку ФНБ формируется по остаточному принципу - когда резервный фонд уже заполнен - это позволит увеличить его размер.
Но главная новость касается граждан моложе 1967 года рождения. Для них вводятся дополнительные отчисления - обязательный пенсионный взнос - в размере 3% с дохода. По мнению Кудрина, это необходимо, чтобы сохранить их пенсионные накопления на должном уровне. Так, Минифн предлагает перераспределить отчисления Единого социального налога (ЕСН) в пользу нынешних пенсионеров. Сейчас 6 % из 26 % ЕСН у граждан, родившихся после 1967 года, идет на финансирование обязательных пенсионных накоплений. А с 2010 года, по плану, пойдет только 3 %. Еще 3 % с 2010 года направят на пенсии нынешним пенсионерам. Таким образом, чтобы не ущемить пенсионные права работников моложе 1967 года рождения и при этом не увеличивать нагрузку на работодателей, предлагается ввести для такой «молодежи» этот взнос. Новые 3 % будут начисляться с зарплаты гражданина (с части, не превышающей 1 ,1 млн рублей в год), а не от фонда оплаты труда, как платится ЕСН. Фактически, не отрицают и в Минфине, это
увеличение подоходного налога на 3%.
От этого нововведения должны выиграть нынешние пенсионеры. У каждого из них, как обещает Минфин, уже в 2010 году после досчета пенсия увеличится не меньше чем на 900 рублей сразу. «Молодых пенсионеров» Кудрин успокаивал тем, что это будет не совсем налог:
отчисления останутся собственностью граждан и будут заноситься на их накопительные счета.
Впрочем, возможно российских граждан ждет гораздо более неприятное изменение. Минфин не оставляет планов о повышении пенсионного возраста. Министерство подготовило соответствующие расчеты - анализ возможного повышения пенсионного возраста до 62 ,5 лет равно как для мужчин так и для женщин. Расчеты показывают, что если с 2015 года ежегодно повышать пенсионный возраст на 6 месяцев, то федеральный бюджет уже в 2015 году сэкономит 0 ,6 % ВВП, направляемых в качестве дополнительных трансфертов в пенсионную систему. Затем экономия будет только возрастать и составит 2 ,4 % ВВП в 2050 году.
Для женщин переходный период займет 15 лет, для мужчин - 5 лет.
Пока эти предложения не внесены в план реформ, однако Минфин считает, что это лишь вопрос времени. «Это неизбежно в какой-то момент, вопрос - когда?» - цитирует агентство «Интерфакс» источник в Минфине.
http://m.gazeta.ru/?f=33&n=2814462&s= Так шо, синьоры-товарищи, на нефтегазовые бабки неча роток разевать. Хотели увеличения пенсий - получите, только за ваш же счёт. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих ©